Евгений Мещеряков

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Записочки

13.01.2020 09:19

|

0 750 1

Старый Новый год, почему его до сих пор празднуют в разных странах?

Что такое старый Новый год?

Традиция празднования старого Нового года связана с разницей в летосчислении существованием двух календарных систем у разных народов: более древней и современной(григорианский календарь). Несмотря нато, что в повседневной жизни практически весь мир пользуется григорианским календарем, праздники тесно связаны с традициями, многие из которых сохранились. Поэтому Новый год и празднуется зачастую два раза— один раз по григорианскому календарю, а второй— по древнему юлианскому календарю .

Когда на Руси начали праздновать Новый год с 1 января?

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю. Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах.

Новый стиль

В России в начале XX века в качестве гражданского использовался старый, юлианский календарь. Прежде всего это было связано с тем, что Православие на тот момент было в Российской империи государственной религией, а Русская Православная Церковь отрицательно относилась к григорианскому календарю, так как по мнению Церкви григорианский календарь разрушает александрийскую пасхалию поэтому и оставалась на юлианском календаре . К приходу большевиков к власти на тот момент в большинстве стран жили по григорианскому календарю . Разница в календарях создавала неудобства при отношениях с Европой, поэтому и был издан настоящий декрет «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Накануне, 23 января (старого стиля) специальным декретом церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность.

Впервые вопрос о календарной реформе был поставлен уже на одном из первых заседаний Совнаркома 16 ноября (старого стиля) 1917 года. На заседании 23 января (старого стиля) 1918 года были предложены два проекта и образована комиссия для их рассмотрения. Один из проектов предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю, то есть предполагалось каждый год отбрасывать по 24 часа. Поскольку к тому моменту разница между календарями составляла уже 13 дней, то полный переход на новый стиль занял бы 13 лет. Преимуществом этого варианта было то, что им могла воспользоваться и Русская Православная Церковь. Второй вариант был жёстче и предусматривал одномоментный переход на новый стиль. Интересы церкви при этом не учитывались. Сторонником этого варианта был Ленин.

Принятие

Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря принят на заседании СНК 24 января (старого стиля ) 1918 года и 26 января (старого стиля ) 1918 года подписан председателем Совнаркома В. И. Лениным. И таким образом люди легли спать 31 января 1918 года , а проснулись уже 14 февраля 1918 года .

Даты, соответствующие старому календарю, стали называть «старым стилем», а новому — «новым стилем».Вообще на самом деле введении в Российской республике западноевропейского календаря была борьба большевиками сЦерковью.

Хорошо забытое старое

А уже в ночь с 13 на 14 января 1919 года у жителей Советской России появился новый повод для того, чтобы выпить, ведь Новый год по «новому стилю» они уже отметили, а «старый стиль» по-прежнему использовался церковью и до конца забыт не был.

Таким образом, традиции праздновать старый Новый год в России более 100 лет . При этом 14 января также отмечается и праздник Обрезания Господня.

После распада СССР в России и в бывших советских республиках некоторые продолжают отмечать праздник по «старому стилю». На Украине, в Белоруссии и на юге России старинный обычай называется Щедрый вечер и включает в себя празднования, гуляния и гадания. В Центральной России и на Русском Севере аналогичное мероприятие называется Васильев вечер — в честь церковного дня памяти святого Василия, приходившегося на 1 января.

Тем не менее имеются и другие примеры. Так, старый Новый год отмечают и в странах, входивших в состав Югославии. Особенно активно это делают в Сербии, Македонии, Косове, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории, где церковь использует юлианский календарь.

В случае с Сербией празднование активно поддерживает именно Сербская православная церковь.

Самые большие торжества традиционно проводятся в Белграде у храма Святого Саввы. Кроме того, в этот день в Белграде проводятся и обычные новогодние торжества: жители сидят в ресторанах, кафе, гуляют по улицам, а некоторые во второй раз встречают Новый год в кругу семьи.

В Македонии старый Новый год и вовсе сплачивает людей: его отмечают районами. Соседи выносят столы на улицы и вместе встречают наступление праздника по «старому стилю».

В Уэльсе также существует аналог старого Нового года — фестиваль Хен Галан. Он проводится в долине Гвон и символизирует начало Нового года по юлианскому календарю. В этот день дети ходят по домам и получают подарки.

В Швейцарии старый Новый год носит название «старый день Святого Сильвестра». Этот праздник отмечает преимущественно немецкоязычное население швейцарских кантонов. Праздник является следствием народного неприятия перехода на григорианский календарь в ходе Реформации.

В Японии малый Новый год К григорианскому календарю японцы приобщились в 1873 году, до этого в стране действовал китайский лунный календарь. Поэтому и сохранилась традиция праздновать «косёгатсу»— «малый Новый год» 15 января(возможен вариант 15 февраля), когда впервые появляется новая Луна.

Другие названия праздника: «нибан сёгатсу» («второй Новый год»), «онна сёгатсу» («женский Новый год») в противовес«о-сёгатсу» («большой Новый год»), который празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января.

Этот праздник связан не со счастливыми пожеланиями в новом году, а с просьбами хорошем урожае и с божествам синто, отвечающим за плодородие— тошигами. Многие японцы на праздник посещают храмы святилища.

Утром принято есть адзукигайю— рисовую кашу со сладкими бобами адзуки. С этим блюдом связано и гаданиетошиура. Вготовящийся рис втыкают тонкие бамбуковые цилиндры, а когда он готов, вытаскивают. Чем больше риса останется в полости трубки, тем урожайнее будет год.

В домах развешивают бамбуковые или ивовые прутья, а на них закрепляют маленькие рисовые пирожки маюдама в формекоконов— чтобы был хороший урожай шелка, монетки, деревянные амулеты ит.п. А вот новогодние украшения как раз принято убирать.

В Северной Африке празднование старого Нового года в ряде североафриканских стран (Марокко, Алжире) связано с берберским календарем, современная версия которого произошла от юлианского календаря. Он был установлена Мавретании Цезарейской как в провинции Римской империи. Из-за календарной неточности праздник может выпадать как на14, так и на 12 января.

Есть теория, что само слово «йеннаер» произошло от имени древнеримского бога Януса и близко к названию месяца января в русском и многих других языках. Другая версия гласит, что оно состоит из берберских слов yan— «первый», ayuur— «месяц».

В семьях принято готовить кускус с мясом заколотой птицы, иногда добавляют сушеное мясо. Едят блинчики, оладьи, блюдо «семь овощей» (причем они должны быть только зеленого цвета). Также к столу подают всевозможные сухофрукты, орехи, финики. Пища символизирует изобилие в будущем году. В некоторых регионах Марокко и Алжира избегают есть очень пряную или горькую пищу, чтобы грядущий год не был горьким.

Семейный ужин длится допоздна, а чтобы отметить единство семьи, вокруг блюда кладут ложки.

Сйеннаером связана и традиция первой стрижки волос маленьким мальчикам: считается, что, как и в случае с деревьями, так ребенок будет расти более крепким избавиться от всего дурного и лишнего. Девочки играют в свадьбу с куклами, чтобы их будущий брак был счастливым. Принято также проводить инициацию для детей: их отправляют в поля, чтобы они сами собрали фрукты и овощи.

Существуют и некоторые суеверия, связанные с этим праздником. Так, в некоторых регионах Марокко накануне йеннера хозяйки тщательно убирают дома, вымывая все углы. Затем их посыпают смесью муки, соли и небольшого количества растительного масла и выметают, чтобы выгнать беду— «тамара» (последнее слово нельзя произносить в этот день).

Поэтому не только Россия празднует старый Новый год . Давайте сохраним свои русские традиции праздновать Рождество Христово 25 декабря по старому стилю , а 7 января по новому стилю , а также старый Новый год .

Другие публикации в разделе
Записочки
Самое читаемое на сайте
Живая лента