Бодибилдер стал священником в белгородском селе и открыл для подростков спортклуб

Максим Пастухов — спортсмен, бодибилдер, музыкант, играющий музыку в стиле транс, — стал священником и организовал спортивный клуб для подростков

19.10.2017 13:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8 октября в Белгороде проходил открытый чемпионат области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини, на котором выступал очень необычный спортсмен — сельский священник. Соперниками иерея Максима Пастухова, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ивановка Старооскольского района, были более 60 сильнейших атлетов из разных регионов.

41-летний Максим Пастухов на турнир приезжал не один, а со своими воспитанниками — подростками, которых бесплатно тренирует в созданном им самим спортивном клубе. На этих соревнованиях батюшка занял 3-е место среди ветеранов — в этой номинации выступали все, кому за 40.

Из каратистов — в священники

Отец Максим — человек интересной судьбы. Священником он стал уже в зрелом возрасте и шёл к этому долго, попробовав себя на многих поприщах. С детства Максим занимался вольной борьбой и каратэ, ходил в музыкальную школу, пел на клиросе в церкви.

После школы Максим Пастухов окончил музучилище и организовал свою студию, писал музыку в стиле нью-эйдж и транс, аранжировал песни, участвовал во многих музыкальных проектах. Но затем понял, что в музыке всего, чего хотел, достиг и нужно развиваться в другом, к чему ещё лежало сердце.

Фото из архива отца Максима Пастухова

— Я аттестовался в академии бушидо в Москве у японских мастеров, заработал в каратэ первый дан и получил чёрный пояс, затем окончил школу инструкторов по бодибилдингу и фитнесу, став тренером по этим направлениям, — рассказывает отец Максим. — Потом поступил в духовную семинарию. Это было давнее и естественное решение — в детстве я проходил послушание в Успенском храме в Новом Осколе, вся жизнь у меня была неразрывно связана с верой. Спорт при этом я не бросил — считаю, что духовной жизни он не только не мешает, но и, наоборот, помогает.

Тренажёры купил сам

После семинарии Максима рукоположили в диаконы в Старом Осколе, затем направили настоятелем храма в Ивановку. Сразу же священнику пришла идея организовать православный спортивный клуб для молодёжи. Его поддержал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и благословил начинание. Желающие заниматься нашлись очень быстро.

— В селе подросткам податься некуда, — говорит отец Максим. — Есть клуб на четыре села, где по выходным проходит дискотека, — вот и всё. А когда энергии хоть отбавляй, но девать её некуда — молодёжи легко пойти по кривой дорожке. Я же хочу, чтобы они росли нормальными ребятами, чтобы в здоровом теле был здоровый дух и парни могли бы и за себя постоять, и слабых защитить.

Первое время священник вместе со своими воспитанниками тренировался на открытом воздухе — у спортивного клуба не было своего помещения. Затем староста храма Фёдор Продан отдал клубу помещение зимнего сада в своём дворе. А вот тренажёры батюшке пришлось покупать в основном за свои средства. В чём-то помогли его друзья, но спонсорами сельский спортивный клуб так и не обзавёлся.

«Духовной жизни спорт не мешает»

На счету у воспитанников отца Максима Пастухова уже есть серьёзные победы. Так, на открытом чемпионате Белгородской области по бодибилдингу, который проходил 8 октября, его подопечный 15-летний Иван Попов занял второе место в категории «Юноши». А в мае в Старом Осколе мальчишки участвовали в «Кубке Победы» по пауэрлифтингу, где четверо из них заняли призовые места.

Фото из архива отца Максима Пастухова

Наверняка многие читатели спросят: как сочетается бодибилдинг и духовная жизнь, где есть свои ограничения? Можно ли этим заниматься священнику? Ведь суть этого вида спорта в создании красивого тела, которое затем нужно показать на соревнованиях. Тут, по словам отца Максима, главное - всё грамотно сочетать и не зацикливаться на одном в ущерб другому.

Помимо тренировок ребята  участвуют в духовной жизни своего прихода — посещают службы, несут послушание при храме, бывают в паломничествах. Однажды даже устроили паломнический марш-бросок.

— Прошлым летом бежали 40 километров — из Ивановки к Свято-Троицкому мужскому монастырю в Холках. Путь занял пять часов по пересечённой местности с переправой через реку Оскол, — рассказывает отец Максим. — Выдержали такое испытание самые сильные — 10 человек.

«Дочек сам тренировать буду»

А разве священнику недостаточно тренировать одних лишь подростков, обязательно ли самому тренироваться и качать мышцы? Ответ тут очевиден: а как иначе стать наставником для детей, которые берут пример со взрослых? Ведь, согласитесь, они не станут тебя слушаться и уважать, если сам ты не являешься достойным образцом для подражания.

— Не только я считаю, что духовная жизнь и спорт дополняют друг друга, — наш патриарх Кирилл такого же мнения. Он говорит, что вера и спорт формируют полноценную личность, — говорит отец Максим. — То, что священник должен только в храме служить и больше ничем не интересоваться, — попросту стереотип, с которым я борюсь.

Кстати, у батюшки нет предрассудков и по поводу женского бодибилдинга. Многие настроены против того, чтобы женщины занимались силовым спортом, но он не видит в этом ничего предосудительного.

— У меня самого три дочери растут: 10-летняя Ульяна, 6-летняя Полина и 3-летняя Милана, — рассказывает батюшка. — Они у меня тоже спорт любят. Для серьёзного спорта, конечно, они малы, но зарядкой я с ними занимаюсь. Если захотят бодибилдингом заниматься — разрешу и сам их тренировать буду. А почему нет? Дело ведь хорошее.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».