0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Один из основателей популярной в Советском Союзе группы Smokie и легендарный исполнитель Крис Норман — нечастый гость в Воронеже. Предыдущий раз с сольным концертом в нашем городе он выступал восемь лет назад. 15 октября в Event-Hall Сити-парка «Град» у поклонников Нормана была возможность вновь услышать песню про Элис и хиты Stumblin' in и What Can I Do, которые в нашей стране давно прозвали «Сто балерин» и «Водки найду». Ещё Крис приготовил для слушателей несколько новинок со своего альбома Don’t Knock the Rock, вышедшего месяц назад.

Специально к концерту Крис Норман подтянул русский язык. Организаторы рассказали, что музыкант попросил переводчика позаниматься с ним и адаптировать несколько фраз. Так что Норман удивил слушателей не только дежурными «доброй ночи» и «спасибо большой», но ещё по-русски немного рассказал о новых песнях. В Воронеж Крис Норман прилетел накануне, за день до концерта. Сразу с дороги 66-летний артист дал пресс-конференцию. Певец был в отличном настроении, шутил, что Воронеж встретил его лондонской погодой.

«У меня дома три самовара»

— Крис, до вашего дня рождения, 25 октября, остались считанные дни. Как планируете отмечать?

— На самом деле я стараюсь такие события игнорировать. Где-то с 24 лет каждый свой день рождения отмечаю вдали от дома в разных местах — в Германии, Финляндии, США, России... Конечно, мне приходит много сообщений с поздравлениями, и это приятно. Но я специально не устраиваю никаких торжеств. В молодости я любил погулять, но сейчас успокоился и избегаю шумных компаний.

— Вы упомянули, что один день рождения провели в России. Как это было?

— Это было моё 60-летие. Я приехал в Россию с гастролями и день рождения провёл в поезде. 24 октября выступил в Сибири, а потом мы с моей командой загрузились в поезд до Москвы. У нас был торт, шампанское. А сразу после дороги у меня снова был концерт.

— Привозите ли вы своей семье какие-то интересные сувениры из России?

— Сейчас нет, но из первых поездок привозил. У меня дома три самовара. Однажды моя дочка попросила привезти ей из Москвы матрёшку. Но в гастрольной суматохе я совсем забыл об этом. Пришлось выкручиваться. В Англии я нашёл русский магазин, где купил матрёшку... Смотрите не проболтайтесь моей дочери.

— А какие необычные подарки вам дарили поклонники?

— Как-то мне прислали женские трусики. Были странные голосовые сообщения, но больше ничего необычного не могу сейчас припомнить.

«Леди Гагу будут слушать ещё лет 50»

— После того как в 1979 году ваша песня Stumblin' in со Сьюзи Кватро покорила практически все мировые хит-парады, вам предлагали продолжать карьеру в США. Почему вы отказались и не жалеете ли об этом решении?

— В 1979 году я был на таком этапе своей карьеры, что уже пресытился гастролями и устал. К тому времени я уже десять лет без перерыва гастролировал. До 1986 года я взял продолжительную паузу. Как раз в это время я и занимался воспитанием детей. Сьюзи до сих пор думает, что я неправильно поступил. Каждый раз, когда мы с ней встречаемся, она говорит, как я был неправ. Сейчас, оглядываясь назад и оценивая те возможности, я думаю, что нужно было поехать. Но в то время у меня были другие мысли.

— Ваши песни популярны до сих пор спустя 30 — 40 лет. Как думаете, почему многие современные исполнители ненадолго остаются в памяти слушателей?

— Есть действительно качественные исполнители, например Эд Ширан, Адель, Леди Гага. Я думаю, ещё лет 50 этих музыкантов будут слушать. Не остаются на плаву чаще всего участники различных музыкальных шоу. Год-два они везде светятся, но потом приходят новые ребята, и о предыдущих забывают.

— Почему русские музыканты не могут пробиться на Западе?

— Скорее всего, проблема в языке. Например, в Великобритании, чтобы ваша песня звучала на радио, она должна быть на английском языке. Это касается не только российской музыки. Итальянскую, немецкую, шведскую музыку мы тоже не слушаем. Мы от неё закрыты. Некоторым  иностранцам, например ABBA, удалось добиться успеха в Великобритании и Америке. Но они все песни исполняли на английском.

— Вы с женой Линдой уже несколько лет живёте на острове Мэн в Ирландском море. Почему так далеко от Лондона переехали?

— В Лондоне хорошо работать, но не жить. На острове очень тихо, практически нет преступности. Мы туда переехали, когда дети были маленькими. Это хорошее место для жизни. Для жителей острова низкие налоги.

— Сейчас ваша большая семья пополнилась четырьмя внуками. Успеваете ли им уделять время?

— Мои внуки ещё очень маленькие. В таком возрасте им нужно женское внимание, а не мужское. Когда подрастут, займусь ими. Ещё они живут довольно далеко от меня, и мы, к сожалению, редко видимся.