Прислать новость

Не так страшна «Матильда»

Скандальный исторический блокбастер не вызвал в Курске особого ажиотажа

11.11.2017 01:00

Фильм Алексея Учителя «Матильда», рассказывающий об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, вызвал скандал задолго до своей премьеры. Первой начала борьбу с ним бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. По её мнению, лента (которую она так и не посмотрела) «глумится» над памятью императора, причисленного к лику святых.

Отметим, что церковь почитает Николая и его семью за мученическую смерть, а не за праведную жизнь, но это обстоятельство его поклонников не остановило. Вслед за Поклонской, требовавшей «всего лишь» запретить демонстрацию фильма, к скандалу подключились несколько радикальных религиозных движений: «Сорок сороков», «Христианское государство» и т. п.

Последствия известны: в Екатеринбурге некий Денис Мурашов, называющий себя казаком, сначала протаранил на машине, а затем поджёг кинотеатр, чтобы не допустить демонстрации «святотатственного» фильма. Затем около офиса адвоката, представляющего интересы режиссёра Алексея Учителя, неизвестные сожгли два автомобиля, оставив записку: «За Матильду гореть!»

Полиция задержала лидера «Христианского государства», после чего акции устрашения прекратились. Кинотеатры, отказавшиеся было от проката скандального фильма, решились на его демонстрацию. Но и создатели «Матильды», и правоохранители ждали провокаций. Полиция обещала при необходимости обеспечить охрану кинотеатров. Однако в Курске она не понадобилась.

— В полицию обращений по поводу охраны порядка во время демонстрации фильма не поступало, — сообщили в УМВД по Курской области. — Информации о каких-то противоправных действиях во время сеансов также нет.

Тем не менее негативный шлейф у «Матильды» оказался столь силен, что даже некоторые «профессиональные зрители» отказались смотреть фильм.

— Фильм «Матильда» я не смотрел, а видел только ужасный рекламный ролик, — говорит самый известный курский кинокритик, почетный кинематографист России Сергей МАЛЮТИН. — Но я читал список из пяти или шести десятков пунктов исторических несуразностей и намеренных искажений реальных фактов, а также читал очень много весьма обоснованных подробных высказываний о фильме людей, которым я доверяю. Этого достаточно для того, чтобы принципиально не смотреть подобное кино и не тратить деньги на билеты...

Впрочем, простые куряне отнеслись к фильму более благожелательно.  За первые три дня широкого проката «Матильда» собрала в кинотеатрах России 241 миллион рублей (примерно 4,2 миллиона долларов). Однако уже на второй неделе проката число сеансов в Курске сократилось более чем вдвое. Причина такого сокращения всегда заключается в недостатке зрителей. Учитывая, что бюджет фильма — примерно 25 миллионов рублей, шансов окупить его очень мало.

КСТАТИ
Что не так с историческими фактами?

«Матильда» — не исторический фильм, а мелодрама. Специалисты нашли в ней десятки ошибок. Вот лишь самые яркие из них: Герой Данилы Козловского, влюбленный в Кшесинскую граф Воронцов, — несуществующий персонаж. Ни в одном из дневников Николая или Матильды он не был упомянут. Матильда Кшесинская не присутствовала на коронации императора Николая II, а сам Николай на церемонии не падал в обморок. Во время коронации случилась массовая давка на Ходынском поле, в ходе которой погибло 1379 человек. В фильме император приезжает на Ходынку, видит трупы и становится перед ними на колени. В реальности он весь вечер провел на балу во французском посольстве.

Автор новости:

Андрей СОКОЛОВ

Оксана САНИЦКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти