Скотство какое-то!

В Курской области более 400 скотомогильников, которые могут таить в себе возбудителей серьёзных заболеваний.

28.10.2017 23:29
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Курской области трупы коров и свиней, непригодные в пищу, выбрасываются там, где удобно владельцам ферм. Речи о бетонных ямах и тревожных табличках не идёт вовсе, а посетить «кладбище домашнего скота» может практически каждый. Это чревато вспышками различных заболеваний вплоть до Сибирской язвы. Увы, по законодательству ответственность за нелегальное захоронение туш только административная . По итогам помледней прокурорской проверки скотомогильников уже возбуждено 116 дел.

Чего боимся?

Около 80 различных заболеваний — такова возможная «начинка» несанкционированных захоронений. Причём распространяются они и на скот, и на людей. И могильники регулярно пополняются. Например, когда в 2011 году в Курскую область пришла африканская чума свиней, она обернулась массовым уничтожением свиноматок, хряков и поросят. Однако мало противостоять заболеваниям — погибший скот необходимо утилизировать.

Особенность правильного, построенного по ГОСТу могильника — потенциальные возбудители заболеваний с трупов не должны попадать в почву и тем более в паводковые и подземные воды. В идеале это бетонированная яма в земле или же врытая металлическая ёмкость — труппы в ней разлагаются без контакта с почвой. На деле же это может быть и яма, стены которой выложены кирпичом, и просто — глубокая яма в земле обработанная известью. Но даже это делается не всегда.

Например, в июле 2013 года при плановом осмотре местности в 6 километрах от трассы Глушково-Коренево сотрудники Россельхознадзора заметили трактор и рядом с ним нескольких мужчин. Рабочие закидывали трупы животных. При попытке выяснить у водителя, что происходит, тот скрылся. Но предприятие нашли. Таким образом оно в чистом поле избавилось от 70 туш свиней.

Таких случаев множество и с годами ситуация не меняется. В этом году при последней проверке прокуратуры выявлен 431 практически безнадзорный скотомогильник. А настоящих, оборудованных по всем правилам действующих могильников на всю область только два. Первый принадлежит ЗАО «Курсксемнаука» и находится в деревне Безлесное Курского района, а второй - в посёлке Фосрудник Щигровского района.

Язву — в бетон!

Самое опасное, что может «выйти» из несанкционированных кладбищ домашнего скота — это сибирская язва. Когда-то массовое страшное заболевание, опасное для человека, оно и теперь даёт о себе знать единичными случаями и вспышками среди животных. Сибирская язва опасна тем, что её возбудитель может превратиться в спору с капсулой и в таком виде сохраняться в земле до 100 лет.

С 1980 года на территории Курской области всего зарегистрировано 29 случаев заболевания животных сибирской язвой. Последний датируется сентябрем 2009 года — заболел телёнок в частном подворье деревни Максимово Солнцевского района.

Что касается людей, то ежегодно в России регистрируется от 15 до 50 случаев заболевания. Преимущественно страдают те, кто работает с животными. В нашем регионе в 1997 году заразился один человек, а в 2000 — сразу четверо: жители Медвенского, Октябрьского и Курского районов решили разделать тушу павшей коровы, проигнорировав ветеринарное освидетельствование

Именно поэтому к захоронениям сибироязвенных животных внимание особое. По правилам, трупы сжигают и бетонируют золу в земле, окапывают от сточных вод и размечают территорию. Специалисты посещают такие могильники дважды в год - берут пробы с почвы. Всего на территории региона официально 9 захоронений сибироязвенных животных — это тех, которые соответствуют всем требованиям. На самом их гораздо больше, но большинство, по причине срока давности, уже не опасны.

- В кадастровой книге по Курской области числится 159 захоронений, - говорит заместитель начальника управления ветеринарии Курской области Владимир ДЕМИН. -Согласно разъяснениям Минсельхоза управление ветеринарии Курской области написало обращение с просьбой снять 150 захоронений зольного остатка с кадастра. Но так как кадастровая книга выпускается раз в 15-20 лет, данный вопрос еще стоит на повестке дня.

Пару лет назад в Карелии произошёл казус — местный ветнадзор объявил о потере двух сибироязвенных захоронений. Подобная проблема есть и у нас.

- Как и в большинстве регионов России, на территории Курской области имеют место еще ряд захоронений животных, павших от сибирской язвы более 50 лет назад, точное расположение которых неизвестно. Именно эти, не найденные и не обозначенные территориально почвенные очаги и создают риск заболевания животных, - рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курской области.

- Сибиреязвенные захоронения не соответствуют предъявляемым требованиям, информационное обозначение мест захоронения трупов павших животных отсутствует, не исключен свободный доступ граждан и животных к указанным местам, - добавляют в прокуратуре. - Указанные объекты являются бесхозяйными, санитарно-защитные зоны не установлены.

Что делать?

Более 500 хозяйств области занимаются животноводством, причём 25 из них — крупные предприятия. Естественно, что биологические отходы есть и их надо куда-то сбывать и утилизировать.

Переработкой продуктов жизнедеятельности животных в области занимается только одно предприятие - ООО «ЭКОРТ» в Фатежском районе, на котором, например, изготавливают костную муку. Только за 2016 год предприятие переработало 9945 тонн биологических отходов, из них 3,715 тонн – с территории Курской области. Правда, ветеринары стараются увеличить количество мест, где можно избавиться от опасных туш.

- С 2012 года на территории области введен в действие комплексный план мероприятий по утилизации биологических отходов для предприятий, занятых убоем животных, переработкой мяса и мясопродуктов, который предусматривает приобретение контейнеров и утилизационных печей — крематоров, - говорит начальник управления ветеринарии Курской области Сергей ТУРНАЕВ. - В результате проделанной работы по состоянию на начало 2017 года приобретено и установлено на оборудованных площадках для сбора биологических отходов 229 герметичных контейнеров и 80 крематоров,

И всё же даже при комплекте из двух скотомогильников курскому животноводству девать отходы законно некуда, что и показала проверка прокуратуры. Скотомогильников должно быть больше — а значит есть смысл привести в порядок и найти ответственного имеющимся четырем сотням.

ОФИЦИАЛЬНО:

Скотомогильники должны стать госсобственностью

- Прокурор Курской области внес губернатору представление, в котором потребовал принять меры по включению сибиреязвенных захоронений и скотомогильников в реестр имущества государственной собственности региона, - говорит старший помощник прокурора Курской области по взаимодействию со средствами массовой информации Татьяна РУСАНОВА. - Также в представлении содержится требование провести обследования и надлежащий учет мест захоронения биологических отходов и обеспечить надлежащий контроль за состоянием мест их размещения. В результате проведенной проверки в адрес хозяйствующих субъектов прокурорами внесено 105 представлений, возбуждено 116 дел об административных правонарушениях

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».