Прислать новость

Покупка таблеток за границей для курянки может вылиться в уголовное дело

В составе снотворного препарата содержалось психотропное вещество, запрещенное к свободной продаже в России.

14.11.2017 15:18

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Курской таможни в международном почтовом отправлении, прибывшем из Испании, обнаружили психотропные вещества, запрещенные к пересылке. Письмо направлялось из Испании жительнице Кореневского района. В ходе таможенного контроля интерес к письму проявила служебная собака по кличке Жадди.

Собака Жадди обозначила находку
Фото пресс-службы Курской таможни

В конверте, вызвавшем подозрение, оказались блистеры с таблетками. Женщина-адресат рассказала, что дочь, постоянно проживающая в Испании, прислала ей лекарства, которые она собиралась принимать без назначения врача. Запрещены ли лекарства к обороту в России, она не знает.

Между тем, согласно экспертному заключению, два блистера (30 таблеток общим весом 3,6 грамма) медицинского препарата «Для сна» содержат в своем составе психотропное вещество «Золпидем», внесенное в Список психотропных веществ, оборот которых в России ограничен.

Таким образом, в действиях женщины содержались формальные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза психотропного вещества). Материалы проверки для принятия решения направлены по подследственности в УМВД России по Курской области.

Таможня предупреждает: к пересылке в международных почтовых отправлениях запрещены наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств. Граждане, употребляющие лекарственные средства, оборот которых ограничен в Российской Федерации, могут ввезти их лично, но при этом они обязаны при перемещении через таможенную границу их декларировать с предоставлением документов, подтверждающих их назначение.

Поделиться новостью в соц. сетях