Прислать новость

Бывшему заместителю прокурора Курской области грозит 2 года колонии

На прошлой неделе Роман Королёв выступил с последним словом в суде, а приговор ему должны вынести 15 ноября

18.11.2017 01:00

Бывший заместитель прокурора Курской области, сын губернатора Липецкой области Роман Королёв, обвиняемый в совершении ДТП со смертельным исходом, на прошлой неделе выступил с последним словом в суде. Он попросил прощения у родственников погибшей пенсионерки. Суду высокопоставленный подсудимый предложил «проявить объективность» по отношению к нему.

Напомним, 26 сентября около 19 часов возле дома № 62 по улице Вокзальной посёлка Черемисиново 37-летний заместитель областного прокурора на своём «Фольксвагене Туарег» сбил 57-летнюю пенсионерку Аллу Алпееву. От удара женщина умерла на месте, до приезда скорой помощи. По официальной информации, медицинское освидетельствование не выявило следов алкоголя в крови водителя.

Когда факт ДТП подтвердился, Роман Королёв был уволен из прокуратуры и далее во всех материалах уголовного дела фигурирует как «бывший заместитель прокурора Курской области». Во время следствия он свою вину не признал. Однако обвинение всё равно было предъявлено по совокупности собранных доказательств.

Следствие было очень непростым. Как сообщил помощник руководителя регионального Следственного комитета Максим РАССАМАКИН, некие «неустановленные лица» периодически препятствовали расследованию. Например, когда автомобиль после ДТП находился на охраняемой стоянке, кто-то смог проникнуть на её территорию. Злоумышленник пустил ток высокого напряжения в блок управления подушками безопасности, чтобы уничтожить хранящиеся в нём данные о скорости в момент аварии.

— Данный случай нарушения правил дорожного движения обвиняемым был не единичным, — утверждают в Следственном комитете. — В тот же день до наезда на пешехода он дважды превысил скорость. А всего в период 2011 — 2015 годов бывший прокурорский работник 126 раз нарушил правила дорожного движения в части несоблюдения скоростного режима, в том числе в населённых пунктах.

В мае уголовное дело было передано в Генеральную прокуратуру, а затем в суд по месту происшествия — в Черемисиновский районный суд. Роман Королёв выплатил семье Аллы Алпеевой в качестве компенсации 1 миллион рублей. На прошлой неделе в суде завершились прения сторон. Позиция защиты: погибшая шла по проезжей части дороги. Обвинение настаивает, что женщину сбили на обочине.

В своём последнем слове Роман Королёв заявил, что соболезнует родственникам погибшей, и принёс им извинения. По его словам, эти события «наложили свой отпечаток на него, на образ жизни и мыслей и позволили сделать определённые выводы». Подсудимый попросил суд «объективно и со всех сторон» подойти к оценке уголовного дела. Адвокаты Королёва просят его оправдать. Гособвинение предложило в качестве наказания два года колонии-поселения. Оглашение приговора назначено на 15 ноября.

UPD:

Черемисиновский районный суд Курской области приговорил Романа Королева к трем годам лишения свободы условно. Он признан виновным в том, что осенью 2015 года сбил насмерть жительницу Черемисиново Аллу Алпееву.

Единственное расхождение в позиции суда и адвокатов подсудимого — по какой части дороги шла жертва аварии. Защита утверждает, что женщину сбили посередине дороги, а обвинение — что на обочине. Адвокаты Королева заявили, что суд «продублировал позицию обвинения». Но будет ли подаваться апелляция, пока неизвестно. Родственники Аллы Алпеевой говорили на суде, что Романа Королева «Бог простит».

 

Автор новости:

Андрей СОКОЛОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти