Прислать новость

В Курске осужден второй участник убийств криминальных авторитетов

Алексей Хандоцкий пробудет в колонии на 6 лет меньше, чем его подельник и руководитель  Руслан Сибилёв

16.11.2017 16:39

В Курске завершился второй судебный процесс по нашумевшему уголовному делу об убийствах криминальных авторитетов. За решётку отправился Алексей Хандоцкий — один из киллеров банды Руслана Сибилёва, осужденного на прошлой неделе.

Хандоцкий признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом, организованной группой); п.п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом, организованной группой); ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенный организованной группой); п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору).

Убийства начались после того, как Руслан Сибилёв поссорился с криминальным авторитетом Олегом Афанасьевым по кличке Шопен. Камнем преткновения в 2010-м стал контроль над свиноводческим комплексом. В ответ на притязания соратники Шопена Алексей Украинцев (Украина) и Сергей Делюкин (Диля) расстреляли Сибилева из травматических пистолетов, тем самым подписав себе смертный приговор. Сибилёв разработал план мести. Исполнителями стали его подручные: два Алексея — Хандоцкий и Аликов.

Суд утвердил версию обвинения, что в июне 2010 года в местечке Щетинка Хандоцкий с Сибилевым и Аликовым пытались застрелить из охотничьего карабина «Сайга» Олега Афанасьева и его супругу. С первого раза это сделать не удалось: Афанасьев был ранен в плечо. Женщина получила касательное ранение головы, не причинившее вреда ее здоровью.

Однако в марте 2011 года бандиты совершили повторное нападение на Афанасьева у подъезда его дома. На этот раз удачное. Его расстреляли из автомата АК-47.

Кроме того, в августе 2010 года Хандоцкий и Аликов убили Алексея Украинцева. На перекрестке улиц Карла Маркса и Кавказской города Курска к автомобилю, которым он управлял, подъехал мотоцикл с киллерами. Украина получил в упор несколько пуль из обреза охотничьего ружья.

В августе 2015 года на улице Союзной города Курска Хандоцкий избил металлическим прутом предпринимателя, из которого требовалось выбить долг — 200 тысяч рублей. От полученных травм тот скончался. После этого бандиты пустились в бега.

Руслан Сибилев поселился в Таиланде, но большого секрета из своего местоположения не делал: в социальной сети «Одноклассники» он регулярно публиковал фото. В итоге по запросу россиян в 2015 году авторитет был задержан тайской полицией. Оттуда он написал письмо президенту Путину с жалобами на курскую полицию. Но оно не помогло.

В Курске он сначала изобразил невменяемость, но потом неожиданно дал показания о причастности к убийству Шопена и Украины, а заодно рассказал много интересного о криминальном бизнесе Дмитрия Волобуева. Благодаря этим показаниям тому удалось предъявить обвинения в убийствах и организации преступного сообщества.

Вместе с Сибилёвым полиция задержала и Алексея Хандоцкого. В ходе следствия он тоже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, что было учтено судом. Ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года.

Неделей ранее его соучастник Руслан Сибилев также приговорен судом к 19 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Алексей Аликов по-прежнему скрывается от полиции.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти