Прислать новость

Парк Дзержинского уходит в зиму

Подрядчики явно не успевают уложиться в сроки реконструкции, но переносить её на весну нельзя, чтобы не потерять деньги

25.11.2017 01:00

«Мамай прошёлся», «место боевых действий», «древесный геноцид» — именно так куряне говорят теперь о парке имени Феликса Дзержинского. Его реконструкцию должны были «традиционно» завершить ко Дню города, однако скоро закончится 2017 год, а жители окрестных улиц всё чаще вспоминают, что раньше старый и запущенный парк можно было хоть как-то использовать по назначению. Сейчас же сюда не войти.

Сроки реконструкции парка сорваны. Вместо запланированных роликовых трасс и зелёных насаждений ямы и насыпи. Как будут прокладывать дорожки и сажать деревья в заморозки и слякоть — непонятно. Хотя застройщик пока настроен оптимистично.

— Мы продолжаем работу, никаких чрезвычайных ситуаций, срывов нет — только пару дней назад Николай Овчаров был на площадке, всё было хорошо, — рассказала старший бухгалтер фирмы «Теплостроймонтаж плюс», занимающейся ремонтом, Сабина НИБИЕВА. — Что касается сроков, то задержка есть. Но она не по нашей вине — целый месяц шёл дождь. Заказчик предупреждён об этом.

На реконструкцию парка выделено более 28 миллионов рублей. «Реанимация» потребовалась после того, как его неудачно пытались сдать в аренду. Здесь предполагается обустроить прогулочные и велодорожки, зоны детского отдыха, красивые входы, освещение и многое другое. Но, размахнувшись широко, администрация споткнулась о вопрос выполнения договора. Лишь а начале сентября был выбран исполнитель — упомянутая ПКФ «Теплостроймонтаж плюс».

К 25 сентября работы только начались. И почти сразу приостановились: мешали то погодные условия, то техногенные — например, 19 октября площадку залило водой из порвавшейся трубы. Тем временем городские власти объявляли:  всё идёт по плану, ремонт завершится к 1 декабря. Прогулявшись про парку, поверить в это трудно.

Эксперты обоснованно опасаются, что в реальности всё будет не так красиво, как обещалось. Например, зелёными насаждениями сейчас заниматься поздно. Почва уже начала промерзать — синоптики обещают резкое похолодание. Но проблема в том, что если муниципалитет не реализует заложенные на год средства до 31 декабря 2017-го, то он их потеряет. А значит, есть вероятность, что и деревья высадят, и асфальт по морозу проложат, и плитку — в лужи.

— На задержку в сроках реализации проекта повлияло много обстоятельств, — говорит координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Курской области Елена АНИСЕНКОВА. — Это и новизна программы, и несовершенство закона по закупкам, и подрядчики, и поставщики. Но ответственность лежит прежде всего на администрации муниципалитета, на комитете ЖКХ Курска и других исполнителях проекта, которые обязаны строго следить за реализацией на каждом этапе программы и по каждому объекту.

Сейчас в регионе вообще наблюдается дефицит подрядчиков — например, на Курск их фактически пять, и практически все они в первую очередь специализируются на дорожных работах. Все остальные фирмы — субподрядчики. Проблема в том, что квалификацию и компетентность рабочих рук никто не проверяет. Главное — результат, который можно будет оценить только весной.

Справка «Житья»:

Ещё летом было высчитано, сколько и на что должно быть потрачено для того, чтобы в парке Дзержинского появились фонари, клумбы и туалет. Так, вырубка имеющихся деревьев оценена в 576 тысяч рублей, разборка покрытий — в 294 тысячи рублей. Чтобы наделить курян элементарными коммунальными удобствами, нужно 4,4 млн рублей на освещение, 6 тысяч рублей на присоединение к электросетям, 45 тысяч на проведение системы канализации и ещё 308 тысяч на водоснабжение. Входные группы, которые, к слову, уже должны были быть установлены, стоят 1,6 млн, различные малые архитектурные формы — урны, скамейки, детские площадки — 1,5 млн рублей. На озеленение выделено 2,3 млн — на эти деньги должны посадить липу, клён, кустарники хосту, астильбу, спирею японскую, а также однолетние цветы для весенне-летних клумб: петунию, агератум, цинерарию, бархатцы. Самая большая статья расходов на дорожки, тротуары и площадки — 16 млн.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти