Прислать новость

Денег меньше: Курск держится

На чём будет зарабатывать и куда потратит деньги администрация города в 2018 году.

02.12.2017 01:00

На прошлой неделе Курское городское Собрание утвердило бюджет города на 2018 год. Впервые за последнюю пятилетку он не вырос, а снизился по сравнению с предыдущим годом. Если в текущем, 2017 году Курск заработал примерно 7 миллиардов 230 миллионов рублей, а потратил 7 миллиардов 700 миллионов, то в новом году цифры гораздо скромнее.

Прогнозируемый общий объём доходов Курска — 6 миллиардов 671 миллион рублей, а потратить планируется 6 миллиардов 888 миллионов. Но есть и приятная для финансистов новость: разрыв между расходами и доходами по сравнению с прошлым годом сократился вдвое и составляет всего 217 миллионов рублей.

«Дыры» затыкаем кредитами

К 2020 году городские финансисты планируют сделать бюджет полностью бездефицитным. Впрочем, планы и жизнь очень часто расходятся. Это отметила даже Контрольно-счётная палата, изучавшая проект бюджета.

—  Практически все показатели прогноза социально-экономического развития города на 2018 год существенно отличаются от планируемых показателей прогнозов, одобренных при формировании бюджетов Курска как на 2016 год, так и на плановый период 2017 и 2018 годов, — говорится в её отзыве. — Это может свидетельствовать о недостаточной степени достоверности и надёжности разрабатываемых прогнозов.

Дыры в городских финансах мэрия планирует прикрывать традиционно — кредитами. В бюджете на 2017 год они уже заложены. Предполагаемый размер — 267 миллионов рублей.

Без финансовой помощи Курск обанкротится

При нынешнем состоянии экономики и системе распределения доходов Курск прокормить себя не способен. Из 6,6 миллиарда рублей доходов больше половины (3,8 миллиарда) — всевозможные безвозмездные поступления: дотации, субсидии и т. п. Именно на эти деньги будут ремонтироваться дороги, строиться школы, оплачиваться работа бюджетников.

Второй основной источник доходов — налоги.  При общем снижении доходной части бюджета налоговое бремя на курян выросло. Если до конца этого года их планируется собрать 2,2 миллиарда рублей, то в следующем году — уже более 2,8 миллиарда. Причём 1,13 миллиарда рублей — это налоги с физических лиц, то есть с обычных курян.

Подводные камни

Ещё два важнейших источника дохода Курска — сдача в аренду и продажа муниципального имущества, а также земельных участков. С разных видов аренды город планирует заработать 283,4 миллиона рублей, на продаже имущества и земли — 188,5 миллиона рублей. Деньги большие, но отнюдь не гарантированные. Особенно в плане продажи городской собственности.

Например, город планирует продать АО «Курские электрические сети» трансформаторные подстанции и выручить 100 миллионов рублей. Проблема лишь в том, что электрики не очень хотят их покупать. В прошлом году город уже выставлял эти же подстанции на аукцион, но продать не смог.

Разгадка проста: сейчас эти подстанции находятся у «Курских электрических сетей» в безвозмездном пользовании. Передала их в такое пользование мэрия несколько лет назад. Ну а если чем-то пользуешься безвозмездно, зачем эту вещь покупать?

Ещё один проблемный актив — земельный участок на улице Карла Маркса площадью 18 гектаров, на котором раньше располагалась воинская часть. Еще год назад глава администрации Курска Николай Овчаров говорил о планах на его продажу.

Земля была включена в план приватизации муниципального имущества на 2017 год. Планировалось, что на этом месте вырастет новый жилой район. Но воз и ныне там. Теперь эту землю планируют продать в новом году.

— По оценкам специалистов, он стоит 567 миллионов рублей, — говорит Николай Овчаров. — Мы уже пытались его продать, но строители не готовы платить за этот участок такую цену. Попробуем в этом году его реализовать. Аукцион уже объявлен.

Сроки подачи заявок на аукцион истекли на прошлой неделе. Но желающих снова не нашлось — ни одного претендента. Строители, с которыми поговорило «Житьё», в один голос говорят: высокая цена — не главная преграда. Участок не подготовлен для передачи застройщику, не выполнен градостроительный план и множество других обязательных вещей. Все это инвестору придётся делать за свой счёт.

На что потратят деньги

Основные статьи расходов бюджета: строительство, ЖКХ и социальные программы. Например, более 100 миллионов будет потрачено на поддержку городского транспорта, чтобы льготники и школьники могли ездить бесплатно.

В 2018 году продолжится и завершится строительство школы на проспекте Клыкова. Порядка 300 миллионов рублей будет потрачено на ремонт и реконструкцию дороги. Из этой суммы 60 миллионов «закопают» в ямы (то есть пустят на ямочный ремонт). Остальные деньги пойдут на расширение улицы Бойцов 9-й дивизии на участке от улицы 50 лет Октября до проспекта Хрущёва, ремонт городских лестниц и ливневой канализации.

Кроме того, нужно наконец рассчитаться с заводом КПД за квартиры, в которые были переселены жители аварийного дома с улицы Конорева, за детский сад на проспекте Дериглазова, а также рассчитаться за школу, построенную в этом году. В сумме это ещё примерно 1 миллиард рублей. Но, что интересно, деньги на расчёты с застройщиком «размазаны» по бюджету. Так что собирать их в единое целое будет непросто. И если за квартиры и детский сад город, скорее всего, рассчитается, то деньги за школу могут зависнуть.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти