Прислать новость

Сироту пытали из-за 50 тысяч рублей

Трое парней пытками пытались отобрать у молодого человека пособие, которое он получил от государства.

09.12.2017 01:00

Сначала словесные угрозы, потом похищение, выезд за город и пытки. Всё это — ради 50 тысяч рублей, суммы, которой не хватит на новейший мобильник. Но троим совсем молодым парням (старшему — всего 20 лет, а младшему — 17) она показалась достаточной. Жертва вымогательства — 19-летний студент Курского монтажного техникума. Среди вымогателей — его знакомые по техникуму и просто уличная шпана.

Молодой человек и его старший брат в детстве лишились родителей и выросли в детдоме. Как каждому сироте, государство выплачивало ему пособие. Пока ребёнок несовершеннолетний, пользоваться его деньгами никто не имеет права. Они копятся на спецсчёте, и к моменту выхода во «взрослую жизнь» там «набегают» ощутимые суммы.

Получив доступ к средствам, бывший детдомовец успел большую часть их потратить, но у него сохранилось порядка 50 тысяч рублей. На них и положили глаз новые знакомые. Сначала парня просто запугивали. Он не поддался и рассказал о прессинге старшему брату. Тот заблокировал банковскую карту. И охотники за чужими деньгами перешли к более решительным действиям.

— Его подкараулили у общежития техникума, против воли поместили в автомобиль, — рассказывает помощник руководителя областного Следственного комитета Максим РАССАМАКИН. — Там, угрожая ножом, потребовали отдать 50 000 рублей.

Молодой человек честно сказал, что сделать этого не может: карта заблокирована. И его повезли за город. Уголовный кодекс трактует такое однозначно: похищение человека. Машина остановилась в укромном месте, неподалёку от аэропорта. Похитители «в последний раз, по-хорошему» потребовали назвать код для разблокирования карты. А услышав отказ, приступили к «жёсткому допросу».

Сначала парня наручниками пристегнули к машине и нажали на газ. Чтобы не порвать кисть руки, ему пришлось бегать за автомобилем. Потом этими же наручниками пристегнули к дереву и избили. Ничего не добившись, его отпустили, но пригрозили, что, если кто-то узнает о случившемся, «будет только хуже». Молодой человек рассудил, что хуже уже быть не может, и написал заявление в полицию.

К тому времени старший из похитителей успел попасться на другом преступлении и был заключён под стражу. Его сообщники, скорее всего, до суда будут находиться на свободе. Против них возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ 126 (похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов в качестве оружия, из корыстных побуждений) и 163 (вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия). Как минимум двое участников похищения (которым исполнилось 19 и 20 лет) имеют шанс получить реальные сроки заключения.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Они не верят, что могут попасть в колонию»

— Многие совсем молодые люди в 18 — 20 лет, идя на преступление, не верят, что могут и в самом деле попасть за решётку, — говорит психолог Валерия МАЛЬЦЕВА. — Это одна из причин подростковой преступности. Они по привычке считают себя «маленькими», воспринимают свои действия как некую шалость, за которую их пожурят и отпустят. И когда наступает реальная уголовная ответственность, очень удивляются, что попали под неё. Но сожалеть оказывается уже поздно.

Поделиться новостью в соц. сетях

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти