Прислать новость

В Курске жители дома на улице 50 лет Октября пожаловались в полицию на управляющую компанию

В Северо-Западном районе Курска разгорелся скандал: жители дома №167/2 по улице 50 лет Октября неожиданно для себя оказались в новой "управляйке".

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.12.2017 14:32
2

Читать все комментарии

652

Без меня меня женили. А вернее — отдали. Так жильцы дома №167/2 по улице 50 Лет Октября в Северо-Западном районе опи-сывают ситуацию, приключившуюся с ними. Осенью люди узнали, что на общем собрании они, оказывается, перешли из одной управляющей компании в другую. Причём решение было принято единогласно! Жильцы задумались: когда же такое могло случиться? Посмотрели документы, которые предоставила новая «управляйка», удивились ещё больше и обратились в УМВД и Жилищную инспекцию.

«Это не моя подпись!»

В центре скандала — кирпичная девятиэтажка 1978 года постройки, общежитие, превратившееся в жилой дом после того, как большинство комнат в нём приватизировали жильцы. С 2014 года здание находилось в ведении управляющей компании «Спецстрой».

Однако в октябре нынешнего года люди прочли на доставленных квитанциях за «коммуналку», что теперь домом управляет компания «Созвездие». Причём, судя по документам, переход из одной организации в другую состоялся ещё в феврале! Да и во всех реестрах, на всех профильных сайтах ЖКХ их управляющей компанией значится именно «Созвездие» — со 2 мая 2017 года.

Основанием для перехода стало «внеочередное общее собрание собственников, проводимое в форме очно-заочного голосования». В протоколе прямо сказано: в голосовании 12 и 13 февраля участвовало 116 человек, которым принадлежит 3472,08 квадратного метра жилой площади из 6670,9 имеющихся в доме. Участники собрания проголосовали за смену УК единогласно. Общее количество голосов на дом составило 52,05%.

Однако, когда стали разбираться, кто же именно голосовал, жильцы сильно удивились. Особенно те, чьи фамилии значатся в протоколе. Например, в документе чётко указано, что инициатором собрания выступила собственница одной из квартир — Елена Струкова. В протоколе указан не только номер её квартиры, но и номер свидетельства о государственной регистрации собственности. Она же и «была избрана» председателем собрания.

— Но я же уже давно не Струкова! — рассказывает Елена Сергеевна. — Десять лет назад я вышла замуж и стала Синяевой. До этого под фамилией Струкова здесь года три пожила. Подпись в документе не моя. Да я и не могу принимать такие решения. Собственник квартиры на данный момент — мой супруг!

Не менее удивлены и члены семьи другой жительницы — по протоколу Юлия Козина на собрании являлась секретарём, однако о факте, что такое собрание было, до недавнего времени и не догадывалась. Кстати, в протоколе подписи 116 собственников удивительно похожи друг на друга,как будто сделаны одной рукой.

Куда писать, к кому обращаться?

Жильцы дома № 167/2 по улице 50 лет Октября не первые, кто нежданно-негаданно перешёл из одной УК в другую после таких вот «общих собраний». Однако многие просто «машут рукой» и начинают платить новым «управленцам». Но люди из многоэтажки на улице 50 лет Октября решили разобраться, в чём дело.

Задачи перед ними стоят две: доказать незаконность перевода и наказать виновного. По закону, после того как жильцы вынесли решение о смене Управляющей компании, протокол собрания передаётся в Инспекцию ЖКХ, проверяется, после чего вносятся изменения в официальный государственный реестр лицензий на управление домами.

Проблема в том, что внешне поданный в региональную инспекцию протокол отвечал всем требованиям. А сдавали его, считают жильцы, в тайне от них: до выпуска квитанций якобы никто ничего не знал. Поэтому заявление по факту в жилищную инспекцию написали только в ноябре.

Жильцы отправили заявление в ведомство — теперь там проведут детальную проверку. Как пояснили сотрудники инспекции, в подобной ситуации идеальным будет личный визит. Если человек указан в документе, который он не подписывал, логичнее прийти в отдел лицензирования с паспортом и свидетельством о регистрации собственности и уже на месте написать заявление.

С другой стороны, жильцы подозревают свою новую управляющую компанию в том, что она могла подделать их подписи. А это уже подпадает под статью Уголовного кодекса «Мошенничество в сфере ЖКХ». Жители дома написали коллективное заявление на имя начальника УМВД РФ по городу Курску Олега Латунова. Ему уже дан ход.

— Заявление от жителей, отправленное на имя начальника управления, было им рассмотрено и отправлено в Северо-Западный отдел полиции, который расследует преступления, совершённые в этом микрорайоне, — говорит старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по Курску Сергей Ружицкий. — После первичного изучения копии протокола общего собрания жильцов есть основания предполагать, что это поддельный документ. Необходимо провести почерковедческую экспертизу. По её результатам следователи примут процессуальное решение.

Кто «новый хозяин»?

Несмотря на всё вышесказанное, в новой управляющей компании утверждают: переход дома происходил на законных основаниях. Сама УК сравнительно молода: зарегистрирована была только в октябре 2014 года, офис находится в здании, где ранее располагалась «управляйка» ООО «Чистый Северо-Запад», ныне признанная банкротом.

Судя по открытым данным, в компании, обслуживающей 19 домов, помимо директора и администратора трудятся два рабочих и один инженер. Дома расположены в разных концах города. Как они со всеми справляются, неизвестно.

Что касается генерального директора, то у 30-летнего Александра Толмачёва помимо «Созвездия» есть ещё две фирмы: ООО «Аварийно-диспетчерская служба города Курска», основанная в сентябре 2016 года, и ООО «Лидерстрой» с марта текущего года. Сам мужчина осенью баллотировался в Курское городское Собрание от одной из партий. Однако в конфликте видит не политическую, а исключительно экономическую подоплёку.

— Это однозначно происки конкурентов! — заявил Александр Толмачёв нашему корреспонденту. — Дом официально сменил УК, проходило официальное собрание — процедура завершилась примерно 12 октября. Всё законно. Просто мы работаем, а не собираем деньги. К нам новые дома переходят постоянно!

Как согласуется история с подписями и девичьей фамилией «председательствовавшей» на собрании женщины и почему участники «собрания» не помнят о нём, собеседник убедительно объяснить не смог, ссылаясь всё на те же «происки конкурентов».

Впрочем, ситуация должна разъясниться после всех проверок. Если протокол признают недействительным, дом у новой управляющей компании заберут. Возможно — через суд.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

— Коллективное заявление от жильцов дома №167/2 по улице 50 лет Октября мы получили 30 октября 2017 года, — говорит начальник лицензионного отдела государственной жилищной инспекции Курской области Анатолий ЯКОВЧЕНКО. — Учитывая, что у инспекции нет полномочий для проверки подписей, мы перенаправили данное сообщение в УМВД. Что касается самого факта перехода дома в УК «Созвездие», то 6 сентября мы получили от компании заявление о внесении изменений в реестр. Предоставленные документы были рассмотрены. Мы направили письмо инициатору собрания, однако она не отвергла и не подтвердила факт инициирования. В рамках 198 статьи Жилищного кодекса мы произвели подсчёт голосов и вынесли решение о внесении изменений в реестр — тогда оснований для не включении дома в УК «Созвездие» у нас не было.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вместе с бывшей «общагой» на улице 50 лет Октября в похожую, но ещё более запутанную ситуацию попали жители дома № 22 по Майскому бульвару. Весной этого года они сами перешли под управление той же управляющей компании «Созвездие», чего не отрицают. Однако результат не понравился, и осенью они снова сменили «управляйку». А после этого, по словам старшей по дому Валентины Остриенко, удивлению жильцов не было предела, когда выяснилось, что в ноябре они якобы провели ещё одно собрание и вернулись в «Созвездие». После обращения в жилищную инспекцию старшая по дому написала заявление в полицию

Комментарии (2)

Гость


19.12.2017 20:59

Мяснянкин и Глаголева (ук.Курска и ук. Благоустройство) так же делают фальсификации с протоколами и подписями, и их прекрывает: ГЖИ , полиция и прокуратура . Прям так и говорят "жалуйтесь хоть в Европейский Суд" .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.12.2017 04:14

В 2014 г "ОООуправляющая компания Курска" так же же сфальсифицировала протокол ОСС МКД и завладела управлением нашего дома . В результате наш дом фактически был переброшен из управляющей компании г. Курска (Мяснянкинской , который банкротился и со счета нашего мкд умыкнул 146 т.р. остаток денег) - и благополучно перешел директором в свою же другую компанию-дублер ООО управляющую компанию Курска , котлрая разиещалась в его же кабинете в том же здании на 3 этажепо ул. Школьной , за аренду которого горАдминистрация курская через суд выбивала с него за неуплату 3 года деньги , которые обнаружила Федеральная Счетная комиссия по горАдминистрации . В протоколах ОСС были указаны инициаторами собственники , которые вообще не знали о том собрании , не инициировали его и небыли участниками его . И по заявлению о фальсификации протокола ОСС мкд ни ГЖИ , ни прокуратура не дали ходу . В г.Курске .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры