Прислать новость

Сквер за 15 миллионов придётся ремонтировать

Через месяц после торжественного открытия в сквере на улице Студенческой «поплыла» тротуарная плитка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2018 01:00
0

Читать все комментарии

151

Новый сквер на пересечении улицы Студенческой с проспектом Хрущёва не пережил осенне-зимнюю распутицу. Мало того что строился он рекордные три года (и мэрия признаёт: работы здесь ещё не завершены), к концу декабря стало понятно: то, что уже сделано, — сделано плохо. К концу декабря тротуарная плитка на пешеходных дорожках «пошла волнами» — где-то провалилась, а в других местах поднялась.

Отчасти злую шутку сыграла погода. Даже 22 ноября, когда сквер торжественно открывали, на месте газонов и будущих цветников (их обещают разбить в 2018 году) стояли лужи. Декабрь в Курске установил несколько температурных рекордов, вместо снега шли дожди, и дорожки подмыло.

Впрочем, дело не только в этом. Местные жители рассказывают: торопясь завершить работы к декабрю, строители трудились     в любую погоду и укладывали плитку во время дождя, на мокрый песок. Поэтому, мол, и результат ожидаемый. Кстати, точно по такой же «технологии», невзирая на погоду, в ноябре-декабре делали дорожки и в парке Дзержинского. К весне почти наверняка аналогичные «сюрпризы» надо ждать и там.

Есть и ещё одна, самая спорная версия произошедшего. Как известно, сквер построен на месте маленького озерца. Жители много раз обращались к своим депутатам и к городским властям с просьбами обустроить территорию на берегу водоёма. («Житьё» не раз писало об этой ситуации.) Летом 2014 года на «Форуме действий» было сказано, что проект поддержала администрация и парку на берегу быть.

Однако спустя несколько месяцев решение поменялось. В мэрии заявили, что родники, питающие озеро, иссякли и оно вот-вот высохнет следом за ними. Любопытно, что это объявление почти совпало по времени с началом строительства нового ТРЦ в районе проспекта Клыкова. (Ныне работы на объекте приостановлены.) Именно оттуда и возили землю, которой засыпали котлован.

Не исключено, что упомянутые подземные родники всё же не «иссякли» и именно они, подмывая грунт, стали причиной нынешнего конфуза. Впрочем, чтобы обоснованно утверждать это, требуется экспертиза. А на её проведение нет ни денег, ни, самое главное, желания инициаторов строительства.

Подсчитаем затраты: как сообщил мэр Курска Николай ОВЧАРОВ, на ликвидацию котлована и первый этап строительства сквера (в 2016-м здесь открыли детскую площадку) потратили 11 млн рублей. Ещё около 4 млн в 2017-м израсходовали на обустройство дорожек и высадку деревьев. Итого 15 миллионов.

В 2018 году обещано высадить новые деревья и разбить цветник. Стоимость этих проектов пока не озвучена. Но деньги на них придётся искать самостоятельно. Всё, что федеральный бюджет выделял на обустройство сквера, уже израсходовано.

— Работы будут выполнены не в рамках программы «Формирование современной городской среды», а в рамках спонсорской помощи и текущих работ, — сообщил заместитель главы Курска Сергей МАЛАХОВ. — А сделанные дорожки находятся на гарантийном обслуживании, и все появляющиеся дефекты подрядчики обязаны устранять.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
По факту банкротства ЕРКЦ возбуждено уголовное дело

В Курске возбуждено уголовное дело по факту умышленного банкротства муниципального предприятия Единый расчётно-кассовый центр (ЕРКЦ). Его ликвидировали в конце октября 2015-го из-за накопившихся долгов (порядка 40 млн рублей). С тех пор его экс-сотрудники безуспешно пытаются вернуть свои невыплаченные зарплаты. Люди жаловались во все инстанции. В конце концов в декабре прошлого года ситуацией заинтересовались в ФСБ. По итогам доследственной проверки сделали вывод, что в действиях лиц, руководивших предприятием и принимавших решение о его банкротстве, присутствует состав преступления по ст. 196 УК РФ  «Преднамеренное банкротство», влекущее неспособность в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

Первые результаты уже есть. По имеющейся информации, уволенным сотрудникам начали спешно возвращать долги по зарплате.

Автор:

Андрей СОКОЛОВ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры