Прислать новость

Кто и как в Курске собирают подписи в поддержку кандидатов в президенты России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2018 01:00
0

Читать все комментарии

206

18 марта состоятся выборы президента России. Кандидаты, выдвинутые парламентскими партиями, регистрируются «автоматически», а вот самовыдвиженцам необходимо в каждом регионе собрать подписи в свою поддержку. Как известно, главный кандидат Владимир Путин решил баллотироваться самостоятельно.

Кроме него подписи активно собирали журналистка Ксения Собчак, лидер непарламентской Партии «Яблоко» Григорий Явлинский и другие лица. А оппозиционер Алексей Навальный, которому отказали в приёме документов, и вовсе призывает выборы бойкотировать. Куда идти, что подписывать, а главное, зачем — пытались выяснить корреспонденты «Житья».

Кому нужны наши подписи

8 января ВЦИК прекратил приём документов от желающих поучаствовать в президентской гонке: помимо членов 21 партии о желании участвовать в выборах объявили 46 человек. Правда, документы смогли собрать и подать лишь 16 из них.

Теперь до 31 января самовыдвиженцы должны предоставить по 300 тысяч подписей в свою поддержку, собранных по всей России, но не больше 7500 с одного региона. Для членов партий, не представленных в Госдуме, требования мягче — 100 тысяч всего, но не более 2500 с одного региона.

В самом выгодном положении — кандидаты от партий, заседающих в Госдуме. Их регистрируют как официальных кандидатов автоматически. Хотя постоянный участник президентской гонки, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов свою кандидатуру выдвигать не стал. Главный «эсэр» заявил: поскольку Путин — беспартийный кандидат, «справедливороссы» поддержат именно его.

Ксения Собчак: волонтёры могут заработать

Экс-ведущая «Дома-2», светская львица, журналист, а теперь и политик выдвигается на выборы под лозунгом «Против всех». За спиной Ксении Анатольевны небольшая партия «Гражданская инициатива». Несмотря на неоднозначное отношение россиян к Собчак, её представительство в Курске работает и приносит результаты.

— Изначально у нас зарегистрировалось 53 волонтёра, однако активных из них 27 - 20 человек, — рассказала координатор предвыборного штаба Ксении Собчак в Курске Надежда ЧЕРНИКОВА. — За собранные подписи они получают по 100 рублей, однако из-за возросшей строгости проверки это должна быть подпись, оформленная по всем правилам, — даже маленькая помарка ведёт к её аннулированию. Что касается самого сбора подписей, то никаких притеснений наш штаб не испытывает. Хотя некоторые торговые центры, где собирают подписи за Путина, отказываются пускать нас на свою территорию. Этот вопрос мы решаем.

Как пояснила координатор, связь с кандидатами у штаба прямая. Собчак планирует посетить наш город лично — после окончания сбора подписей.

Статистика: Необходимо собрать в регионе 2 500 подписей. Собрано примерно 1,5 тысячи подписей.

Где подписаться: с 10.00 до 22.00 в штабе (ул. Ленина, 60, бизнес-центр «Московский», 4-й этаж, оф. 424). Подписи собирают и волонтёры — на улицах и при поквартирном обходе.

Григорий Явлинский: сбор подписей окончен

Партия «Яблоко», от которой баллотируется Григорий Явлинский, проявила в Курске неожиданную оперативность. Сбор подписей в поддержку своего кандидата здесь уже завершён. В партии говорят: необходимый региональный минимум волонтёры и партийцы собрали за считанные дни.

— Три тысячи голосов у нас уже есть, сейчас идёт точный подсчёт, дальше их будут проверять уже в Москве, — рассказала руководитель регионального отделения «Яблока» Татьяна КРАВЧЕНКО. — В сборе участвовало около 60 человек, 30 из которых — партийные. Нет, волонтёрам мы не платили. Сбором занимались люди, поддерживающие нашу партию.

Головное отделение за работой региональных коллег следило и осталось довольным — проконтролировать финал сбора подписей приезжал представитель центрального штаба Владислав Афонин и тоже нарушений не обнаружил

Владимир Путин: штаба ещё нет, а подписи есть

Федеральный предвыборный штаб действующего президента был создан лишь в середине прошлой недели. Официального штаба в Курске в тот момент ещё не было, но сбор подписей шёл полным ходом. Его вёл «ШтабПутина» (так и пишется — без пробела!), созданный студентами, поддерживающими Путина. Молодые люди уверяют: вся работа ведётся исключительно по идейным соображениям.

— У нас просто объединение студентов, сторонников Путина, — рассказал один из координаторов Денис ТЕРТИЧНИКОВ. — Каждый день более 20 волонтёров собирают подписи в определённых местах. Это волонтёрская деятельность, за неё не платят. И количества собранных подписей я не знаю… Знаю, что всего собрать надо 7 500.

Само студенческое объединение открывалось в областном Дворце молодёжи. Но сами волонтёры повторяют — подписи принимаются только в конкретных точках, где установлены специальные столы. Именно туда идут курские сторонники Путина — в точках «Штаба» оставили подписи активисты курского отделения «ОНФ», депутат Госдумы Виктор Карамышев и другие випы.

Статистика: к понедельнику нужное число подписей уже собрано. Но пункты приёма решено не закрывать, чтобы «граждане России могли выразить свою поддержку».

Где поставить подпись: с 11.00 до 19.00 по адресам в Курске:

  • ул. Карла Маркса, 10 (ТРЦ «Европа 50», Московская пл.);
  • ул. Карла Маркса, 68 (ТРЦ «МегаГРИНН»);
  • пр-т Дружбы, 9а (Суперцентр «Европа 20»);
  • ул. Харьковская, 3 (ТЦ «Европа 39» на Черняховского);
  • ул. Менделеева, 47а (ТЦ «Европа 9» на Волокно);
  • ул. 1-я Вишневая, 17 (ТЦ «Европа 30», м-н Полёт);
  • пр-т Победы, 48 (ТЦ «Европа 29»,  на пр-те Победы).

Владимир Жириновский: подписи не нужны

Лидер ЛДПР к своей шестой президентской гонке подготовился основательно — он стал первым зарегистрированным кандидатом. Причём зарегистрироваться успел ещё в прошлом году, 29 декабря. По поводу президентской кампании в местном отделении говорят: зачем начинать то, что никогда не прекращалось?

Павел Грудинин: подписи были не нужны

Павел Грудинин — «человек-открытие» предвыборной гонки, сменивший, казалось бы, несменяемого Геннадия Зюганова. ВЦИК зарегистрировал его кандидатуру 12 января. Пока директору ЗАО «Совхоз имени Ленина» в укор ставят одно — неизвестность. Эту проблему решают в региональном отделении КПРФ.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Кто баллотируется на пост президента

Владимир Путин — действующий президент РФ,
Владимир Жириновский — политик,
Павел Грудинин — председатель совхоза,
Ксения Собчак — журналист,
Григорий Явлинский — политик,
Эльвира Агурбаш — предприниматель,
Сергей Бабурин — политик,
Антон Баков — писатель,
Екатерина Гордон — журналист,
Михаил Козлов — психолог,
Наталья Лисицына — машинист крана,
Владимир Михайлов — заслуженный изобретатель РФ,
Станислав Полищук — политик,
Максим Сурайкин — политик,
Борис Титов — политик,
Роман Худяков — политик.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры