Следователь из Курска нашла могилу пропавшего деда

Для поиска политрука Николая Буркова подполковнику юстиции Светлане Левшаковой пришлось использовать свои профессиональные навыки.

15.05.2018 13:57
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Следователь юстиции Светлана Левшакова нашла могилу своего пропавшего без вести деда спустя 76 лет после его смерти. Это не удавалось сделать никому из её родственников. Но Левшакова спросила сама у себя: «Следователь я или нет?!» И смогла сделать то, что не удавалось её родителям.

Дед Левшаковой, милиционер Николай Владимирович Бурков, ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. К этому времени у него была большая семья, в которой воспитывались пятеро детей.

В то время на Ржевском направлении шли ожесточенные бои. Задача Красной армии была ясна – позиции не сдавать. И через несколько месяцев супруга бывшего милиционера получила известие о том, что младший политрук Панфиловской дивизии пропал без вести во время боя.

Повзрослев сыновья Николая Владимировича долго, но безуспешно пытались найти информацию об отце в архивах. В ответ на их запросы поступала одинаковая информация о том, что «младший политрук Бурков Николай Владимирович – политический руководитель роты 1075 полка 8-й гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова пропал без вести 16 июня 1942 года».

Супруга Николая Владимировича была уверена, если бы он остался в живых, он непременно бы сообщил семье, а зная характер мужа, не позволил бы взять себя в плен. Поэтому все эти 76 лет для семьи формулировка: «Пропал без вести» означала только одно – погиб.

Внучка Николая Буркова Светлана Левшакова — потомственный полицейский. В органах внутренних дел служил не только её дед, но и прадед — был городовым в Санкт-Петербурге. Женщину судьба занесла в Курск. И поиски деда стали для неё не только личным делом, но и своего рода профессиональным вызовом.

Она возвращалась к его истории в любое свободное время, анализировала имеющуюся информацию и пришла к выводу, что искать нужно уже не в архивах, а на самих мемориалах. Пересматривала фотографии мемориальных комплексов, где были захоронены погибшие бойцы той самой Панфиловской дивизии в день исчезновения деда – 16 июня 1942 года.

- Я посмотрела списки погибших бойцов и командиров 1075-го полка. Тех, кто с дедом служили, в полку, в роте – их место захоронения известно, - рассказывает Светлана. - Дата одна, а места захоронений разные. У кого-то город Холм, а у кого-то деревня Чекуново Холмского района. Я понимал, что раз были жестокие бои, войска держали оборону, нужно искать в этом районе. Обнаружила сайт «Мемориалы Новгородской области» и решила, простите за профессиональный сленг, прочесывать информацию.

Следователь Левшакова решила вначале просмотреть городские кладбища, а затем деревенские. И так получилось, в день православного праздника поминовения усопших Радоница, среди очередной тысячи фамилий она под номером 730 нашла ту, что так долго искала: Бурков Николай Владимирович. Вначале подумала, что совпадение. Но нет: совпала должность - младший политрук и дата смерти 16 июня 1942 года.

Сейчас Светлана планирует написать запрос в местный военкомат, чтобы получить справку о захоронении. Впрочем, это можно сделать и позже, ведь главное уже сделано.

Есть подтверждение, что именно возле города Холм 76 лет назад был захоронен ее дед. Память о нем восстановлена. «Дело» о поисках могилы политрука роты Николая Буркова раскрыто.

В ближайшее время семья готовиться посетить Новгородскую область и отдать дань герою, память о котором сплотила их семью. Теперь помимо черно-белых фотографий и семейных рассказов Светлану связывает с ним еще одна деталь – служба в полиции стала для трех поколений их семьи делом всей жизни.

СПРАВКА «МОЁ!»:

Я убит подо Ржевом

Бои под Ржевом в 1942 - 1943 годах стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Потери советской армии, включая пленных, составили 605 984 человека. За 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были практически полностью разрушены. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5 443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. «Ржевской мясорубке» посвящено знаменитое стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»

Редакция приносит извинения Светлане Левшаковой за опечатку в её фамилии, допущенной в печатном варианте газеты

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».