«Из-за поджигателей авто семья с детьми осталась без средств к существованию»

Читательница «МОЁ!» написала письмо-обращение к поджигателям автомобилей

06.11.2013 12:14
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

«О том, что такое самосуд — знает каждый из нас. И испытал, если не на себе, то наверняка слышал истории от родителей или бабушек. Что происходит сейчас в Воронеже и области с автомобилями, сложно не назвать самосудом. И куда смотрят органы правопорядка — тоже не всем понятно. Понятно лишь то, что граждане лишаются имущества, а пожарные по тревоге выезжают на место случившегося и тратят ресурсы впустую, ведь спасти средство передвижения от огня в 99% случаев не удается — слишком короткий временной промежуток.

В советское время автомобили были роскошью, купить их мог не каждый, даже имея в кошельке или на расчетном счете сберегательной книжки необходимую денежную сумму. Помню, моя бабушка через директора местного завода по производству железобетонных блоков пыталась приобрести автомобиль "Волга" на нашу большую семью, но сделка так и не состоялась. Тогда никто не жаловался на плохие дороги. Асфальт укладывали раз в двадцать лет, а портить покрытие было некому: машин было очень мало.

Сейчас ситуация изменилась: железные кони заполонили нашу планету, мы не представляем себе жизни без них. Да, безусловно, это приятно — передвигаться по городу в прохладном салоне и с музыкой, когда на улице +35 С, или греться в автомобиле, когда на градуснике термометра -25 С. Железный конь — это не только комфорт, но и безопасность. За свой кошелёк или документы в сумочке можно не опасаться, — они рядом, в салоне автомобиля, куда никто посторонний просто так, без злого умысла, не проникнет. Никто не наступит на вычищенные утром ботинки, да и прическа не испортится в толкотне маршрутки. Не заглядывая в расписание автобусов и электричек, намного легче планировать свое личное и рабочее время.

Но есть и минусы. Это запыленность города, бесконечные пробки в часы пик, безумное расходование природных ресурсов, отсутствие программы утилизации старых автомобилей без вреда окружающей среде, а также повышенная угроза жизни водителей и пешеходов вследствие аварий и ДТП.

Данным письмом я хочу обратиться к поджигателям, которые выступают в роли мстителей или вершителей собственного суда. Почему, совершая подобное, вы не задумываетесь о последствиях?

Вот вам история: моя очень хорошая подруга развелась с мужем и осталась одна с двумя детьми. Старшему мальчику 8 лет, а младшему — 1 год. Квартира оформлена на свекровь, из совместно нажитого имущества: мебель и автомобиль. Бывший муж зарабатывает хорошие деньги, но неофициально, поэтому никаких алиментов не предвидится. По общей договоренности, машина досталась подруге, и она, находясь в декретном отпуске, надеялась её продать, чтобы как-то прожить ещё год, пока младшего ребенка можно будет отдать в сад. Через месяц после развода машину подожгли. По какой причине — непонятно. То ли потому, что машина долгое время стояла припаркованная неподалеку от дома матери подруги — ездить на ней никто не мог, — не было водительского удостоверения; то ли по какой-то другой причине. Машину можно было продать за 200 000 рублей, а сейчас предлагают меньше 10% от её рыночной стоимости. То есть теперь семья с детьми осталась без средств к существованию.

Поможет ли поджог автомобилей избавиться от пробок на дорогах? Что это? Очередное стимулирование спроса на ремонтные мастерские, дорогостоящие страховые полиса и платные автостоянки? Или поджигатели хотят, чтобы все улицы были оснащены камерами видеонаблюдения, и началась тотальная слежка за каждым жителем, как давно практикуется в Европе? 

Наверное, всё-таки, совершая нечто подобное, надо мыслить не только в глобальном масштабе, но и конкретных людях».

Татьяна С.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».