Прислать новость

Очевидец снял на видео аварийную посадку самолета без переднего шасси

ЧП произошло в аэропорту казахстанской столицы Астаны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2016 06:17
0

Читать все комментарии

9818

«Красавцы, сели! Аж мурашки по коже! Молодцы, ребята!» — такими словами сопроводил действия пилотов автор видео аварийной посадки самолёта без передней стойки шасси.

ЧП произошло утром в воскресенье, 27 марта. У самолета Foker-100 казахстанской авиакомпании Bek Air, который следовал по маршруту Кызылорда – Астана, из-за технической неполадки не выпустилась передняя стойка шасси. На борту лайнера находились 121 человек, из них 116 пассажиров и 5 членов экипажа. Пилоты были вынуждены сажать самолёт, используя только задние стойки.

По расписанию самолет должен был приземлиться в Астане в 9.45, но из-за нештатной ситуации самолет пробыл в воздухе дополнительные 50 минут, сбрасывая топливо. Перед приземлением спасательные службы аэропорта полили взлётно-посадочную полосу специальной пеной, чтобы обеспечить скольжение лайнера по ВВП и снизить риск его возгорания.

На кадрах, снятых очевидцем, видно, как Foker-100 приземляется на задние стойки шасси, после чего «втыкается» носом в землю и катится так несколько сот метров. Видно, как за самолётом образуется дымовой шлейф из-за того, что нос судна соприкоснулся с покрытием взлётно-посадочной полосы.

К счастью, возгорания лайнера не произошло, жертв нет. Наблюдавшие за этой драматичной сценой свидетели не скрывали своего восхищения.

– Самолет проехал на щитках, створках шасси. Самолет получил минимальные повреждения, восстановлению подлежит, – рассказал председатель совета директоров компании Нурлан ЖУМАСУЛТАНОВ.

Командир экипажа Дмитрий РОДИН рассказал СМИ, что  подобный инцидент с самолетом — первый в его практике.

– Это достаточно редкое явление, мне вот «повезло». Подлетели, начали выпускать шасси, а оно не выпустилось. У нас существует много инструкций, мы действовали в соответствии с ними. Нос старался удержать до последнего, он сам опустился мягко, — сообщил пилот.

Одна из пассажирок самолета рассказала, что, несмотря на тревогу, находившиеся на борту люди старались сохранять спокойствие.

– Персонал предупредил нас, что аварийная ситуация, и начал проводить инструктаж, что нужно делать в таких случаях. Все пассажиры сидели тихо и спокойно, молились про себя, паники не было. На борту было около 10 детей, совсем маленьких, некоторым меньше года, они плакали очень сильно. Говорят же, что дети всегда чувствуют опасность, – цитирует слова женщины Tengrinews.kz.

Экипаж самолета представят к наградам, написал на своей странице в фейсбуке министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет ИСЕКЕШЕВ:

«Хочу отметить мастерство и выдержку экипажа и особенно командира, а также слаженную работу всех наземных служб. Экипаж будем представлять к государственной и ведомственным наградам».

Чиновник отметил, что специальная комиссия приступила к расследованию инцидента. В свою очередь, прокуратура Астаны возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Справка "Ё!"

Авиакомпания Bek Air – первая в Казахстане низкобюджетная авиакомпания (лоукостер), осуществляющая как внутренние регулярные рейсы, так и полёты в города Москву, Санкт-Петербург, Уральск и другие.

Автор:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ