Сколько прослужат дома в Курске

Панельные дома и новостройки выглядят красиво, но не факт, что они прослужат так же долго, как «сталинки» и хрущёвки

10.12.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В ноябре и декабре отмечают новоселье в новостройке жители аварийной пятиэтажки на улице Конорева. Больше года люди добивались, чтобы дом, который начал рушиться буквально на глазах, признали непригодным для проживания и их расселили. Но похожих и еще более ветхих домов в Курске десятки.

Жизнь на подпорках

Семья Анпилоговых живет в доме № 45 по улице Ватутина. В 2005 году его признали аварийным, и две семьи, которые здесь также проживали по договору социального найма, получили новые квартиры. У Анпилоговых жильё было приватизировано, поэтому их переселять сразу не стали. Часть дома бывших владельцев перешла в муниципальную собственность, и все тяготы по обслуживанию дома легли на плечи оставшейся семьи.

— Чтобы дом не рухнул, мне пришлось за свои деньги заново возводить фундамент и стены, укреплять полы, начиная с цокольного этажа, именно в той части дома, которая принадлежит городу, — рассказывает Светлана Анпилогова. — Газовые трубы проходят по стене снаружи, которая, по заключению жилинспекции, давно потеряла несущую способность.

За прошедшие 10 лет мэрия несколько раз предлагала Анпилоговым переехать в квартиру на Октябрьской. Те отказываются. Причина проста: стоимость квартиры, по оценке эксперта — 1,7 млн рублей. В то время как независимая экспертиза, назначенная судом, установила: земельный участок и жилое помещение, принадлежащие семье, стоит более 3,3 млн.

Сейчас между семьёй и мэрией идут споры и «торговля». А старый дом продолжает расползаться и в любой момент может просто развалиться от старости.

— Пока дом не рухнул и не произошло трагедии, нужно либо ускорить процесс переселения, либо на момент разбирательства временно переселить семью в жильё манёвренного фонда, — комментирует активист Общероссийского народного фронта Борис СВИРИДОВ. — Даже если стороны не сошлись в цене, у города есть подменный фонд квартир, которым нужно воспользоваться, чтобы не допустить беды.

За последнее время «Житьё» много раз писало о разваливающихся домах в Курске. В конце концов наши корреспонденты решили выяснить, что такое износ зданий и сооружений. Нашими консультантами стали генеральный директор УК Андрей КОНОРЕВ и доцент кафедры архитектуры, градостроительства и графики строительного факультета ЮЗГУ Николай КУЦ.

Однозначного ответа на вопрос, сколько простоит тот или иной дом, не существует. Строгих нормативных сроков эксплуатации домов нет. Многое зависит от того, как соблюдается межремонтный интервал, так как у крыши срок службы свой, а у водопровода иной. В центре Курска на Горького есть дома, построенные ещё в XIX веке, даже в конце XVIII. Они в нормальном состоянии и при должном уходе простоят ещё очень долго.

«Cталинки»: 70 лет стояли и ещё столько же простоят

Срок эксплуатации домов, именуемых сталинскими и построенных в довоенный период, рассчитан на 130 лет. А домов «сталинского» типа, возведенных после 1945 года, — на все 150.

— На улице Ухтомского у нас две двухэтажные кирпичные «сталинки» с деревянными перекрытиями. Им более 50 лет, но они очень надёжны, и ещё столько же как минимум они простоят, — утверждает Конорев. — Недавно здесь сделали капремонт кровли и фасада.

Несмотря на почтенный возраст, цена на «сталинки» высока. Трехкомнатные квартиры в центре Курска стоят в пределах 3 млн рублей, а четырехкомнатные — 4 млн рублей.

Хрущёвки: 50 лет — не срок

Дома, которые были построены в массовом порядке в 60-х годах, называются хрущёвками. Они рассчитаны максимум на 50 лет. Формально уже подошёл срок ликвидации панельных хрущёвок, но никто их сносить не будет. К тому же и здесь «не все так однозначно».

Самый малый срок службы у хрущёвок, построенных в 1955 — 1970 годах из тонких панелей — те самые 50 лет. Однако при правильной эксплуатации такие дома спокойно выдержат еще лет 20. Согласно исследованиям, панели этих зданий имеют запас прочности, превышающий проектный в 1,5 раза.

Совсем другое дело — кирпичные пятиэтажки, рассчитанные на сотню лет эксплуатации. Благодаря толстым стенам из красного или силикатного кирпича они превосходят по теплу и звукоизоляции не только панельные хрущёвки, но и более поздние панельные дома.

Панельные дома: главное — вовремя заделывать швы

Дома, возведённые в 1970-х годах, являющиеся как панельными, так и блочными, теоретически рассчитаны на 100 лет эксплуатации. А те, что построены из кирпича, при должном уходе должны простоять ещё дольше.

— Кирпичные дома при правильном обращении могут быть практически вечными, — поясняет Николай Куц. — В Европе до сих пор сохранилось много кирпичных домов, построенных ещё в Средневековье. А вот за панельными домами уход требуется более тщательный.

Панель дома имеет металлический каркас, залитый бетоном. Края его свариваются между собой, как кубики в конструкторе, и дом «растёт». Но металл имеет свойство разрушаться быстрее, чем бетон или камень, поэтому прочность таких соединений со временем падает.

У панельных домов главное слабое место — это швы, которые необходимо вовремя заделывать, чтобы влага не попадала в стыки и не происходила коррозия металла. При таком уходе панельный дом может пережить отведённый ему век.

Новостройки: сюрпризов много — и не все приятные

Строительный бум в Курской области бушует больше 10 лет. Новые дома растут как на дрожжах. Конкуренция на рынке строительных компаний высока, а вот качество новостроек зачастую оставляет желать лучшего. В идеале дома, построенные по современным технологиям, рассчитаны на 100 — 150 лет. Но спешка строителей нередко сводит на нет все технологические достижения.

Звукоизоляция, а точнее её отсутствие, в домах на проспекте Клыкова давно стала «визитной карточкой» микрорайона. Но порой новосёлов ждут и куда более неприятные сюрпризы.

Дом № 35 на улице Красной армии был построен как раз для переселенцев из ветхого жилья. Его возвели «в рекордные» сроки» — за 5 месяцев. И сдали 25 декабря 2014 года. Уже в феврале 2015-го сюда спешно переселили 18 семей из аварийного жилого фонда. А вскоре у дома уже начал проседать фундамент. Водопроводная вода для питья была непригодна. Жители утверждают, что даже в их старом аварийном доме было лучше, чем здесь.

ОТ РЕДАКЦИИ

Программу капитального ремонта на деньги граждан ругают многие. Однако если посмотреть на сроки эксплуатации водопровода, систем отопления, электропроводки и других коммуникаций, понимаешь её неоспоримый плюс. В большинстве домов Курска, в которых ещё не было ремонта, эти коммуникации нуждаются в замене. Но сами жильцы договориться и заменить всё комплексно пока не в состоянии.

Однако рано или поздно отслужат своё и стены домов. А вот это, похоже, будет уже масштабнейшей проблемой. Ведь одно дело признать аварийным и расселить двухэтажный восьмиквартирный дом. И совсем другое — двухсотквартирую девятиэтажку на КЗТЗ. Строители в этом явно не будут заинтересованы. А позволить себе расселять большие многоквартирные дома за счёт бюджета может только один город в России — Москва.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».