Прислать новость

Жителям Курска напомнили о киберугрозах

Сбербанк озвучил печальную статистику по киберпреступности в России и мире

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

262

Российская экономика теряет триллионы рублей из-за хакерских атак. Прогнозы на будущий год неутешительны. Об этом сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Информация появилась в ТАСС в среду, 29 июля.

‒ Количество киберпреступлений в нашей стране в первом полугодии нынешнего года выросло на 85% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если перевести это в деньги, то, по нашим прогнозам, в 2020 году потери российской экономики от кибератак могут достигнуть 3,5 триллиона рублей. В 2021 году ‒ и вовсе 7 триллионов рублей. Судя по всему, киберпреступников в нашей стране к следующему году станет на 30% больше, ‒ озвучил данные заместитель председателя правления Сбербанка, ссылаясь на статистику МВД России.

Аналогичную тенденцию специалисты финансовой организации отмечают и в других странах. Сейчас по всему миру насчитывается около 1,5 миллиона опасных хакеров. К 2021 году ожидается их прирост до 2 миллионов человек.

Ситуацию усугубила пандемия, а также тот факт, что порог вхождения в «отрасль» опускается все ниже. Многие из новых преступников могут быть без технического и IT-бэкграунда, ‒ уверен зампред правления Сбербанка.

Напомним, во время пандемии коронавируса хакеры стали использовать страхи людей заразиться новым вирусом. Такую тенденцию во всём мире стали называть цифровой пандемией. Огромную популярность набрали фишинговые сообщения. В них содержалась информация якобы от Всемирной организации здравоохранения с перечнем действий во время пандемии и ссылка, ведущая на вредоносный сайт. Переходя по ней, люди заражали свои компьютеры вредоносной программой и теряли личные данные.

Также за последние 15 недель резко увеличились кибератаки в сфере здравоохранения и образования. Виной тому слабо защищённый софт, применяемый в этих отраслях. Его замену на более современный трудно осуществить за короткое время.

Эксперты уверены: после пандемии коронавируса возросшее в геометрической прогрессии число хакерских атак не уменьшится. Ведь в период активности коронавируса потребовалось резко увеличить уровень цифровизации в большинстве стран. В этот момент и обнажились уязвимости в различных сферах, например, в дистанционном обучении. Кибермошенники поняли, куда следует наносить удар.

Об этом в начале месяца шла речь на международном онлайн-тренинге Cyber Polygon-2020 от Сбербанка и Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума.

10 советов, как не попасть на удочку мошенников в интернете

1. Регулярно меняйте все пароли (не реже раза в месяц).
2. Прежде чем открыть письмо или перейти по ссылке, удостоверьтесь, что вас не пытаются обмануть.
3. При работе из дома используйте электронные облака для хранения и передачи информации.
4. Используйте антивирусные программы на компьютерах и мобильных устройствах.
5. В онлайн-беседе с кем-либо удостоверьтесь, что пишет вам именно тот человек. Для этого задайте несколько личных вопросов, которые знает только он.
6. Не соглашайтесь ни на что, пока не будете на 100% уверены, что вас не обманывают.
7. Помните, что через вас легко могут узнать конфиденциальную информацию той организации, в которой вы работаете.
8. Несите ответственность за свою безопасность наравне с сервисами, которые вы используете.
9. Никогда не теряйте бдительности ‒ обмануть могут любого человека из любого уголка планеты.
10. Если вы стали жертвой кибермошенников, жалуйтесь в правоохранительные органы и предупреждайте знакомых.

ПАО Сбербанк