Российские учёные утверждают, что создали прибор для борьбы с COVID-19

По их словам, аппарат не имеет аналогов в мире

18.11.2021 09:20
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Количество заражений коронавирусом в нашей стране продолжает оставаться на высоком уровне – порядка 38-39 тысяч случаев в сутки. В Воронежской области пиковые значения опустились с 800 примерно до 760 не так давно. В целом, ситуация в регионе остаётся напряжённой. Чтобы остановить распространение инфекции, повсеместно ввели систему QR-кодов для посещения торговых центров, кафе, спортивных объектов и т.д. В Хакассии с 22.00 до 6.00 действует комендантский час, чтобы въехать в Севастополь, нужен сертификат о вакцинации или справка о перенесенном коронавирусе. Ото всех этих ограничений россияне порядком устали даже не столько физически, сколько морально.

На чём основывается работа нового прибора?

Российские учёные из Концерна «ГРАНИТ» решили внести свой вклад с борьбу с пандемией. Они утверждают, что смогли выделить и преобразовать электромагнитный спектр возбудителя COVID-19, так, чтобы нейтрализовать исходный. Для удобства использования этого метода был создан портативный аппарат «ТОР». Своим излучением в течение 15 минут в день он защищает человека от заражения коронавирусом. Эта защита, якобы, рассчитана на сутки.

Клинические исследования прибора проводились в клиниках Самарского Государственного медицинского университета Минздрава России.  По словам учёных, через четыре дня дистанционного воздействия аппаратом «ТОР» (по 2 часа в сутки) 87% госпитализированных пациентов избавились от возбудителя опасного заболевания, положительными тесты были у 13%. При этом в группах плацебо и контрольной ПЦР-положительными оставались 57% и 64% соответственно.  

Статистически значимо в группе воздействия аппаратом улучшались и показатели частоты дыхательных движений, насыщения крови кислородом, биохимические параметры крови. В итоге Росздравнадзор РФ подтвердил, что новый прибор действительно «ускоряет элиминацию (гибель) вируса. В испытаниях приняли добровольное участие 236 человек, причем это были пациенты со средне-тяжелым течением COVID-19, в строгом соответствии с указаниями Росздравнадзора. Как медицинское изделие аппарат был зарегистрирован в России 23 сентября 2021 года, после завершения клинических испытаний. 

Стоит отметить, что Концерн «ГРАНИТ» на протяжении более 15 лет разрабатывает и производит средства связи и имеет обширный опыт в области анализа и использования различных радиочастот.

По словам его руководителя Игоря Турканова, с первых месяцев пандемии стало ясно, что чисто медицинские подходы не дают ожидаемой эффективности. Поэтому коллектив «ГРАНИТА» сосредоточил усилия на поиске альтернативного решения на стыке наук – биофизике.

— Это полностью отечественная разработка, не зависящая от импорта. «ТОР» создан без бюджетного финансирования, - подчеркнула акционер компании Елена Бондарчук.

Учёные концерна даже утверждают, что прибор настраивается на новые штаммы вирусов.  А врач, руководитель клиники «МедАльянс» Станислав Образцов, испытал действие аппарата на себе.

— Это продолжение волновой, лазерной, СВЧ-терапии, которые имели достаточно серьезную научную базу, но, к сожалению, в 90-е – 2000 годы все сдвинулось в сторону фармакологической поддержки. А ведь применение того или иного вида физиотерапии давало действенный результат. И нам сейчас очень нужна такая технология, которая активно подавляет репликацию вируса, - считает доктор.

Почему не все российские учёные приняли новую разработку?

В то же время ряд российских учёных высказывает сомнения в эффективности разработки. Так, сайт «Российской газеты» приводит слова вице-президента РАН академика Алексея Хохлова.

- Мы ведем переписку с Роспатентом по поводу заявки авторов на патент, - сказал "РГ" вице-президент РАН Алексей Хохлов. - На первое обращение мы дали отрицательное заключение, основанное на отрицательных отзывах из Отделений физических и медицинских наук. Затем из Роспатента прислали второе письмо, ссылаясь на успешные испытания в Самарском медуниверситете. Мы отправили на повторные экспертизы и опять получили отрицательные заключения. 

При тех параметрах электромагнитного излучения прибора, которые называют авторы, говорят в РАН, оно не может проникнуть внутрь организма. 

- Утверждение, что таким излучением можно бороться с вирусом в теле человека, абсурдно. До вируса просто не добраться. Более того, оно в принципе не способно ему навредить, так как для этого у данного излучения просто не хватает энергии, - отмечает академик РАН Евгений Александров. - А вот у ультрафиолетового излучения, например, от кварцевой лампы энергии достаточно, чтобы победить вирус в помещении. Этим методом обеззараживания медики пользуются более 100 лет.

В той же «Российской газете» Игорь Турканов отвечает своим оппонентам, объясняя на чём основывается эффективность прибора.

- Наши оппоненты говорят, чтобы разрушить, убить коронавирус, нужна большая энергия. И такой нет у слабого электромагнитного излучения. Мы с этим абсолютно согласны. Но все дело в том, что мы вовсе не убиваем вирус. Более того, даже не пытаемся. Принцип действия ТОРа совсем другой. Как я уже сказал, бабстоны (присутствуют в жидкостях, содержащих ионы) удерживают электромагнитное поле. Так вот, подобрав определенную волну этого излучения, можно замедлить скорость размножения вируса и в конечном итоге остановить его распространение. Этот эффект воздействия на патоген мы назвали "зашумлением".

К слову, «ТОР» уже вышел в серийное производство, его начали использовать не только в лечебных учреждениях, но и на отечественных предприятиях. Цена аппарата – 3,6 млн рублей.