Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Белгородских чиновников заставят ездить в автобусах и посадят у воды

Мэрия Белгорода продаст почти весь свой транспорт, а сотрудников управ разместят в… пунктах продажи воды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.05.2019 08:11
8

Читать все комментарии

8996

На нашем сайте «МОЁ! Белгород» мы уже рассказывали об изменении системы оплаты проезда в общественном транспорте Белгорода. Публикация эта, собравшая свыше 18 000 просмотров и множество откликов, вызвала широкий общественный резонанс.

Наши читатели охарактеризовали это нововведение как «апрельскую транспортную революцию», которая разрушит старую транспортную систему до основания, а как будет работать новая, неизвестно. Белгородцы настоятельно рекомендовали чиновникам и депутатам Горсовета самим попробовать так ездить, прежде чем вводить новую систему. И это пожелание скоро сбудется.

В управу — на автобусе

На очередной сессии Горсовета мэр Белгорода Юрий Галдун рассказал о дальнейших планах городских властей. По словам градоначальника, содержать нынешний парк автомобилей мэрии накладно и нерентабельно, он своё давно отработал, только на ремонт машин приходится тратить около 6 миллионов рублей в год. Поэтому решено резко сократить автотранспорт мэрии, а чиновников пересадить на личный и общественный транспорт.

— Сегодня в администрации города 68 автомобилей, почти все мы продадим, оставим только шесть, — сообщил Юрий Галдун. — Взамен возьмём в лизинг 58 новых, но классом ниже — это будут «Рено Логаны». На срок гарантии бюджетных расходов на них не понадобится.

Но лизинговых машин хватит не всем — 27 управам, в каждой из которых будет работать 3 — 5 сотрудников, выделят только 10 автомобилей, то есть примерно по одной машине на две с половиной управы. Причём автомобили не будут закреплены за какой-то конкретной управой. Сотрудники могут пользоваться машинами по вызову согласно графику объезда территорий, что позволит использовать транспорт по назначению и избегать простоев.

Прежде всего автомобили получат те управы, которые занимают большую территорию. Всем остальным чиновникам придётся добираться до работы на личных автомобилях, автобусах и на своих двоих обходить вверенную территорию. Кстати, пример такого передвижения недавно подал своим подчинённым Юрий Галдун, который вместе с другими сотрудниками мэрии принял участие в полумарафоне «Пульс Победы», пробежав 5 километров.

Чиновников посадят у… крана

Но чтобы добраться до своего рабочего места, надо сначала его найти, а с этим делом в управах пока много проблем. На обеспечение работы 27 управ будут выделять деньги, которые раньше тратились на функционирование комитетов по управлению Восточным и Западными округами. В 2019 году на эти цели в бюджете городского округа было заложено около 52 миллионов рублей. Деньги немалые, но их может не хватить, поскольку у Западного и Восточного округов были соответствующие здания, а для управ нужны другие помещения, которых пока нет.

Между тем уже с 1 июля управы, которые получат около 90% всех полномочий упразднённых комитетов по управлению Западным и Восточным округами, должны начать работать. Для них администрация Белгорода сейчас активно ищет хоть сколько-нибудь пригодные муниципальные помещения. Однако найти их совсем не просто, а поскольку деньги на строительство офисов управ в бюджете не предусмотрены, то помещения эти будут изыскивать у коммерсантов.

Справка:

Управы будут работать с гражданами, гаражно-строительными кооперативами, составлять протоколы об административных правонарушениях, им передадут часть функций управления архитектуры и градостроительства и управления потребительского рынка.

Так, идут переговоры с «Хрусталём Белогорья», «Белгородским стандартом» и другими сетевыми бизнес-структурами, которые могут выделить место для управ. При этом оплачивать мэрия готова лишь коммунальные услуги. Пойдут ли на такой вариант коммерсанты, бесплатно разместив чиновников у кранов с водой, пока неизвестно.

Приютить управы, в которых будут работать 87 человек, могли бы и управляющие компании, этот вариант тоже рассматривается, но решение пока не принято.

Мэрия не исключает, что некоторые управы будут находиться не на своей территории, но, по словам Юрия Галдуна, это всё будет временно, а затем помещения для них обязательно найдут.

В общем, процесс перестройки системы власти в Белгороде идёт полным ходом, и конца его пока не видно. Время покажет, как всё это отразится не только на доступности чиновников, на чём акцентировал внимание градоначальник, но и на эффективности их работы и качестве управления городом.