В Воронеже демонтаж легендарной атомной станции растянется на годы

В нынешнем году демонтируют лишь около 2% оборудования станции

26.07.2019 18:59
МОЁ! Online
23

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Демонтаж недостроенной воронежской атомной станции в Шилово в нынешнем году коснётся лишь 2% зданий, сооружений и оборудования. Об этом «МОЁ!» рассказал директор «Дирекции строящейся воронежской атомной станции теплоснабжения» (сейчас это предприятие – филиал «Росэнергоатома») Анатолий Сачков.

Напомним, как сообщалось ранее, АО «Концерн Росэнергоатом» разместило на портале государственных закупок сведения о конкурсе по поиску подрядчика для демонтажа главного здания ВАСТ. По условиям закупки, победитель после подготовительных работ должен будет до 8 декабря разобрать бетонные и металлические конструкции (на щебень и лом) и утилизировать их. Атомщики готовы заплатить за это 29 миллионов рублей.

По контракту снесут только недостроенное здание второго реактора

Как уточнили в «Росэнергоатоме», сейчас планируется демонтировать одно из двух реакторных отделений. Это здание едва поднялось выше фундамента. А затем будет демонтировано втрое реакторное отделение – достроенное и накрытое тем самым знакомым воронежцам куполом. Работы планируется завершить в 2021 году. Конкурс на демонтаж основного здания станции, пока не объявляли. Судя по цене нынешнего демонтажа, стоить работы будут десятки миллионов рублей.

Строительство ВАСТ, напомним, было заморожено в 1990 году. Руководство РСФСР прислушалось к мнению воронежцев – на состоявшемся в мае того года референдуме более 90 % горожан высказались за строительство котельных на органическом топливе. Вариант «За строительство ВАСТ» набрал лишь несколько процентов голосов.

История же ВАСТ началась в 1976 году, когда специалисты институтов «Теплоэлектропроект» и «ВНИПИэнергопром» сумели доказать экономическую целесообразность использования ядерных мощностей для теплоснабжения. В результате контролируемой реакции ядерное топливо в активной зоне реактора выделяет колоссальное количество энергии. В первом замкнутом контуре реактора по трубкам циркулирует вода. Благодаря выделившейся энергии она разогревается до 300 градусов. На обычных АЭС горячие трубки с этой водой нагревают воду второго контура, уже не радиоактивную. А она, в свою очередь, превращается в пар, который и вращает турбины АЭС. Соответственно, на атомной станции теплоснабжения этот пар должен был нагревать воду, которая затем направлялась бы в город.

Для строительства первых таких станций были выбраны Горький и Воронеж. В Воронеже строительство началось в 1983 году. В Горьком - в 1982. В 1990 году обе стройки были приостановлены, хотя и находились в высокой степени готовности. На сегодня оборудование станций устарело и морально и физически.

Главными аргументами сторонников строительства АСТ были дешевизна «атомного» отопления и забота об экологии (в те годы большинство котельных Воронежа работали на мазуте и угле). Однако время идёт, и с тех пор все котельные перешли на газ. А рассчитать стоимость отопления АСТ сейчас невозможно. Кроме того, не стоит забывать, что на любой атомной станции мира в процессе работы накапливается большое количество радиоактивных отходов.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».