В Воронеже исторический облик зданий защитят от капремонта

Историческая и архитектурная изюминка воронежских зданий должна сохраниться и после их капремонта — этой проблемой будет заниматься теперь экспертный совет, в который войдут воронежские краеведы, архитекторы и чиновники департамента архитектуры и градостроительства

19.08.2019 21:06
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Капитальный ремонт многоквартирных домов — особенно старых зданий в центре города — нередко вызывает недовольство воронежцев, а особенно историков и краеведов. Периодически в городе возникают скандалы — например, по поводу обшитых дешёвым металлопрофилем балконов (как это случилось недавно на ул. Плехановской) или покрытых утеплителем стен из старинного кирпича (например, на ул. Студенческой, 32, где жил поэт Анатолий Жигулин, — об этом ремонте «МОЁ!» писала в июне прошлого года). Но поскольку многие из этих домов формально не являются объектами культурного наследия и не входят в соответствующий реестр памятников, то по закону и придраться не к чему.

Константин КУЗНЕЦОВ

Однако теперь судьбой домов, имеющих историческое значение, но не входящих в реестр объектов культурного наследия, должен заняться экспертный совет, о создании которого сообщил в июне помощник губернатора Константин КУЗНЕЦОВ. По задумке краеведов и архитекторов экспертная комиссия будет контролировать капитальный ремонт домов, создающих неповторимое лицо города.

Дом спасёт красота

Пока действует следующее правило. Если жилой дом (или административное здание) признан памятником и входит в реестр объектов культурного наследия, то сохранение его первоначального облика является обязательным. Об этом гласит закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Однако в Воронеже немало домов, которые представляют архитектурную ценность и являются знаковыми для Воронежа, но в реестр не входят. Например, дом-«гармошка» на ул. Карла Маркса, 94 архитектора Николая Троицкого уже 90 лет как визитная карточка Воронежа. Несколько лет назад «гармошка» тоже пережила капремонт — фасад отштукатурили, покрасили, разрушающиеся балконы с элементами классицизма (балясины) зашили металлопрофилем. И жильцов уникального дома его ремонт вполне устроил.

Несколько лет назад знаменитый дом-«гармошка» (ул. Карла Маркса, 94) тоже пережил капремонт
Фото Екатерины МАЗЕНКО

Между тем не все воронежцы равнодушны к истории домов, в которых они живут, некоторые готовы отстаивать каждый элемент декора на фасаде. Так, жильцы домов по улицам Карла Маркса, 92а и Героев Стратосферы, 13 через суд добились соответствующего ремонта и не только сохранили историческое лицо своих домов, но и возвращают им былую красоту — «МОЁ!» писала об этих домах в феврале 2019 года («Историю нельзя подменять новоделом!»).

А вот дом № 16 по улице Никитинской, построенный в 1928 году, стал яблоком раздора между краеведами и жильцами. Краеведам было жалко, что слоем утеплителя будет скрыта историческая краснокирпичная кладка эпохи конструктивизма, а жильцам хотелось новых тёплых стен. Причём по жилищному законодательству именно жильцы являются вершителями судеб своих домов, если дома официально не являются объектами культурного наследия. Жилищный кодекс (статья 189, ч. 5) даёт проживающим в доме право решать, как должен выглядеть их дом, вплоть до выбора цвета фасада.

Ольга РУДЕВА

— Как можно закладывать утеплителем кирпич с заводским клеймом? — недоумевает краевед Ольга РУДЕВА. — Более того, на этих кирпичах — следы от пуль, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны. И это уже артефакт, который надо беречь, а не скрывать!

Павел ПОПОВ

— С точки зрения архитектуры дом был интересен тем, что в Воронеже это практически единственный образец перехода от модерна к конструктивизму, — рассказал нам кандидат исторических наук Павел ПОПОВ. — Правда, декор в стиле модерн на балконах был весьма примитивным. В доме, разумеется, больше от конструктивизма — форма и расположение окон, подъездная группа, сама кирпичная кладка. Этот дом в своё время был неким монстром, как отель «Марриотт» сейчас, он очень выбивался из ряда аккуратных одно- и двухэтажных зданий.

По словам жильцов дома, капитальный ремонт в нём проводили единственный раз — в 1968 году. Некоторые жильцы, чьи квартиры выходили на торец дома, жили зимой при температуре в комнатах +14 градусов. Самым простым решением было закрыть стены утеплителем, на чём и настаивали сами жильцы.

Компромисс всегда возможен

После того как Ольга Рудева через соцсети и СМИ обратила внимание на проблему ремонта фасада этого дома и других уникальных домов, губернатор области Александр Гусев поручил департаменту архитектуры и градостроительства области разобраться с этой проблемой. В результате появилась идея создать экспертный совет, который бы следил за корректностью ремонта таких зданий. Но как будет работать экспертный совет, каким будет механизм сотрудничества совета с Фондом капитального ремонта Воронежской области — чёткого представления на этот счёт пока ни у кого нет. Хотя Фонд капремонта идею поддержал, а недавно откликнулся на возмущение краеведов по поводу ремонта дома № 31 по улице Плехановской.

Василий СМОЛЬЯНОВ

— Жильцы дома 31 выразили желание зашить балконы металлопрофилем — балконы рушились, у людей эта было головной болью на протяжении нескольких лет, — рассказал «МОЁ!» начальник отдела общественных связей Фонда капитального ремонта области Василий СМОЛЬЯНОВ. — Но общественность возмутилась, назвав конструкции из металлопрофиля гробиками, которые испортили фасад сталинки. Мы пошли на переговоры с жильцами, убедили их (хотя это было непросто!) демонтировать конструкции и вернуть балконам изначальный вид. А вот жильцы дома 16 на ул. Никитинской даже ничего слушать не захотели, когда мы старались предложить им компромисс, чтобы не обшивать фасад утеплителем.

Гробиками прозвали воронежцы балконы домов в центре города, переживших капремонт. На Плехановской, 31 (на фото слева) гробики демонтировали и вернули балконам изначальный вид
Фото Екатерины МАЗЕНКО

Хотя компромисс был возможен. По словам помощника губернатора Константина Кузнецова (архитектора по образованию), кирпичный фасад дома можно было сохранить без ущерба для жильцов. Толщина стен дома — около 70 сантиметров, коэффициент их теплопроводности позволяет жильцам не замёрзнуть зимой. А вот тонкая торцевая стена на самом деле не выдерживает зимних температур, поскольку, скорее всего, её готовили к блокировке с домом, который предполагалось построить по соседству. Её-то одну и следовало утеплить.

— Сейчас получилось, что шубу надели на шубу, — вздыхает Константин Кузнецов. — Посмотрим, что из этого получится.

Жильцы или архитекторы: кто будет решать судьбу фасадов?

Андрей ЕРЕНКОВ

Пока экспертный совет официально не создан. Однако, по словам руководителя департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрея ЕРЕНКОВА, уже решено, что в совет войдут специалисты их ведомства, а также управления главного архитектора Воронежа, помощник губернатора Константин Кузнецов и, возможно, один-два человека из Союза архитектуры. К обсуждениям будут приглашать и Ольгу Рудеву, которая будет выражать общественное мнение о сохранении фасадов.

По задумке экспертный совет должен получить список подлежащих ремонту домов с фотодокументами, которые он тщательно изучит, и уже после этого окончательно составит реестр домов, внешний облик которых предстоит сохранить. Кроме того, по словам Андрея Еренкова, архитектор будет не только вносить коррективы в проект, не исключается и так называемый ручной метод — когда архитектор выезжает на стройку и уже непосредственно там исправляет строительные ошибки. Причём это будет касаться домов не только в Воронеже, но и в области.

— Поскольку раньше по закону мы не могли вмешиваться в ремонт домов, не стоящих под охраной государства, мы потеряли в области много уникальных усадеб из дерева, которые в ходе ремонта обложили сайдингом, — говорит Константин Кузнецов. — Теперь после поручения губернатора такой проблемы не будет.

Однако поручение губернатора о создании экспертного совета пока официально ничем не подкреплено, не определён юридический статус комиссии. Неизвестно также, как часто будет собираться совет и всегда ли в одном и том же составе. В связи с этим возникает очевидный вопрос: не будет ли создание экспертной комиссии всего лишь формальностью, ведь закон в вопросах жилищного имущества на стороне его собственников?

— За жильцами сохранится право утеплять стены дома или оставить фасад прежним, — сообщили в Фонде капитального ремонта. — И мы не имеем права не исполнять их решения. Но если жильцы будут согласны на сохранение исторического декора, то и это решение мы выполним. Стоимость ремонта в этом случае не будет намного выше.

На левом берегу тоже немало домов, которые заслуживают бережного отношения (на фото дом № 13 по ул. Героев Стратосферы)
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— Архитекторы должны быть немного психологами, — говорит главный архитектор области Андрей Еренков. — Будем убеждать людей, добиваться, чтобы они понимали, что каждый дом стоит не в поле, а в городе. Городская среда — это общая ответственность. Возможно, дополнительным аргументом для жильцов будет, что при сохранении исторического облика дома стоимость квартиры в нём будет выше. Сохранение исторических декоративных элементов дома — явное конкурентное преимущество перед, например, домом панельным.

Корреспонденты «МОЁ!» попытались выяснить, как много в Воронеже домов, фасад и декор которых необходимо сохранить в первозданном виде. Андрей Еренков и Константин Кузнецов затруднились назвать точную цифру, а краевед Ольга Рудева выдала без запинки:

— Охранять нужно все дома! Нужно оставлять фасады такими, как их задумал архитектор. Но если брать дома с яркой индивидуальностью, самые интересные, то таких домов в Воронеже порядка ста. Это прежде всего все краснокирпичные дома, дома, построенные на левом берегу на улице Циолковского (в районе авиационного завода), вся цепочка по улице Героев Стратосферы и, конечно, сталинки в центральной части города на улицах Плехановской и Кирова.


Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».