Прислать новость

В Черноземье появился «первый памятник трансгендеру»

Старейший фонтан Белгорода внезапно «сменил пол»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.08.2020 09:10
0

Читать все комментарии

698

В Белгороде разразился скандал из-за отремонтированного фонтана, который неожиданно «сменил пол». Объект на Свято-Троицком бульваре торжественно открылся сегодня, 5 августа. Он должен был быть копией старейшего городского фонтана, который в народе ласково называли «Девочка с гусём». Однако неожиданно для всех вместо девочки появилась странная фигура голого мальчика, которая разочаровала многих горожан.

Этот фонтан был установлен ещё в послевоенные годы и давно не работал. 25 июня 2019 года на заседании Общественной палаты города обсуждали вариант реконструкции объекта. Был представлен проект, максимально приближенный к историческому оригиналу. Только располагаться фонтан должен был чуть ближе к Вечному огню. Были объявлены торги, которые выиграла фирма за 16 миллионов рублей.

Фонтан власти планировали открыть ко Дню города и сдержали своё обещание. Вот только вместо девочки получилась скульптура с ярко выраженными мужскими половыми признаками. Да и лицо у скульптуры напоминает не ребёнка, а мужчину за 50, злоупотребляющего спиртным.

Почему девочка вдруг стала мальчиком с лицом пьющего мужчины? Как выяснилось, когда уже работы на объекте практически подошли к концу, планы относительно фонтана внезапно изменились.

Буквально на днях мэр Юрий Галдун в интервью на ютуб-канале «БелгородМедиа» заявил, что фонтан будет уже другой — с мальчиком, который является парой девочки, а саму девочку отреставрируют.

Проект фонтана мэрии, который планировали воссоздать

Почему вдруг приняли такое внезапное решение, непонятно. Ведь проект был уже утверждён. То ли подрядчик потерял эскиз, то ли путает мужской и женский пол, то ли он — ученик Кисы Воробьянинова. Но с фонтаном явно что-то пошло не так.

Белгородцы такое внезапное архитектурное решение совсем не оценили, вплоть до того, что потребовали убрать новый памятник. По их мнению, «имитировать искусство — это унизительно».

«Уберите ЭТО... Немедленно! Смотреть больно... Хватит засорять улицы родного города подобными «шедеврами современного искусства!» — пишет наша читательница Анастасия П.

Некоторые белгородцы отнеслись к новому фонтану скептически, сославшись на то, что мальчик «хоть не писающий» и на том спасибо. А для других появление «мальчика с гусём» стало поводом для новых шуток. «Это первый в мире памятник трансгендеру», — иронизирует наш читатель.