В Курской области Путина любят сильнее, чем в среднем по России

Корреспондент «Житья» поработала наблюдателем на президентских выборах и убедилась: куряне действительно очень активно поддерживают действующего президента

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2018 01:00
0

Читать все комментарии

795

Почти 600 тысяч человек проголосовали в Курской области на президентских выборах 18 марта. Абсолютное большинство курян отдали голоса за Владимира Путина — он получил рекордные 81,01%, тогда как в среднем по стране набрал 76,59% голосов.

Если говорить о персоналиях, выбор курян мало отличается от всероссийского — тройка лидеров едина везде. На первом месте — Владимир Путин, на втором — коммунист Павел Грудинин, на третьем — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Остальные кандидаты в Курской области не смогли получить и 1% голосов.

В нашем регионе, по данным избиркома, 923 тысячи 309 потенциальных избирателей. Но тысячи жителей воспользовались возможностью «перевестись» на другой избирательный участок — по месту фактического проживания, а не по прописке. Многие просто не захотели голосовать за кого бы то ни было.

В итоге 18 марта 526 тысяч 134 курянина посетило 1 тысячу 163 избирательных участка. Ещё 69 тысяч 220 воспользовались правом голосовать вне участков — речь о людях с временными или постоянными ограничениями здоровья, находящихся в больницах, тюрьмах или СИЗО. Явка на выборы составила 64,48%. Для центра России показатель очень хороший, но не самый высокий. Например, в Брянской области явка составила 70,56%.

Чем запомнились выборы

18 марта пришлось на морозный солнечный день, следующий после субботней вьюги. Поэтому главным сюрпризом дня стали расчищенные дороги по всему городу. Правда, убрать успели не всё. Как сообщают читатели, конфуз случился в деревне Дубовец Золотухинского района.  Прибывший трактор несколько раз пробовал расчистить дорогу, но так и не смог прорваться к избирательному участку. После нескольких попыток пройти по сугробам большинство оставило надежду, но один из местных жителей дозвонился до УИКа и в красках описал ситуацию. В итоге комиссия попросила всех сидеть по домам и сама выехала на место.

Несмотря на эксцессы, курская глубинка отличилась высокой явкой. Лидируют Глушковский (пришли более 78%), Горшеченский (более 70%) и Кореневский (69%) районы .

В Курском районе из-за снега произошла трагедия — в селе Колодное умер 36-летний житель. Мужчина расчищал снег у школы, где располагался избирательный участок, когда ему стало плохо. Прохожие нашли его уже мёртвым.

«Специальными гостями» выборов в Курске стали певица Инна Маликова (сестра знаменитого Дмитрия Маликова), участвовавшая в вечернем митинге-концерте на Театральной площади. Она проголосовала на участке в КГУ.

Проверено на себе

Корреспондент «Житья» во время этих выборов работала наблюдателем и посетила с проверками несколько избирательных участков. Явных нарушений замечено не было. Напротив, чувствовался ажиотаж.

Результаты были предсказуемы, а после вскрытия ящиков для голосования от сомнений не осталось и следа: члены избирательной комиссии, в обязанность которых входит произносить результат с каждого бланка вслух, даже шутили, что слово «Путин» будут повторять во сне.

Пример: результаты подсчётов на участке № 40, расположенном в Курском государственном техникуме технологий и сервиса. Из 868 бюллетеней за Владимира Путина 695, Павел Грудинин набрал 83, Владимир Жириновский — 46, Ксения Собчак — 15, Григорий Явлинский и Сергей Бабурин по 6, Борис Титов всего 5, а за Максима Сурайкина проголосовали 4 человека.

Ещё одна примета выборов: очень малое количество испорченных бланков. Всего по Курской области их было 5 тысяч 207, конкретно на 40-м участке — всего 8. При этом испорчены они были «неинтересно» — в большинстве случаев галочки стояли напротив нескольких или всех кандидатов.

Единственная испортившая бланк надпись: «Путен уходи против всех» (авторская орфография и пунктуация сохранены). В этом бюллетене стояли галочки напротив нескольких фамилий. Хотя сами по себе надписи на бланках — не повод считать их недействительными.

Так, например, приписка под фамилией Владимира Путина «увеличь пенсию в два раза» не стала преградой для того, чтобы засчитать галочку за Грудинина, которую поставил автор надписи. А один из жителей КЗТЗ поставил за Путина не крестик или галочку, а нарисовал солнце. И этот бюллетень тоже был признан действительным.

Голосование вместо забастовки

Крупных нарушений на выборах выявлено не было. Однако за несколько дней до выборов в Курске судили трёх совершеннолетних сторонников оппозиционера Алексея Навального. Молодые люди были задержаны 14 марта на Красной площади Курска.

В полиции утверждают, что они испортили агитационный баннер «Выбираем президента — выбираем будущее!», Слово «будущее» было зачеркнуто и вместо него написано слово «забастовку». (Речь идёт о так называемой «забастовке избирателей», в пользу которой агитировал Алексей Навальный.) При виде полицейских оппозиционеры попытались убежать, но были задержаны.

Суды состоялись 15 и 16 марта. Обвинения были предъявлены  по статьям «Порча наглядной агитации» и «Неповиновение сотрудникам полиции». Две девушки отделались штрафами, а сопровождавший их молодой человек был отправлен на 5 суток в СИЗО. По неофициальной информации, там он принял участие в выборах наравне с остальными задержанными.

Как проголосовали куряне

На синем фоне результат по Курской области, на красном — по России

Как куряне голосовали за Владимира Путина в разные годы