Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Глава ЦИК пообещала доложить Путину о нарушениях на выборах в Воронежской области

Элла Памфилова заявила о возможном применении властями региона адмресурса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2016 12:00
0

Читать все комментарии

6654

Глава Центризбиркома Элла Памфилова собирается проинформировать президента России Владимира Путина о возможном применении властями Воронежской области незаконного административного ресурса на выборах в Госдуму. По словам Памфиловой, после этого уже глава государства будет делать выводы, насколько губернатор Алексей Гордеев соответствует занимаемой должности.

Такое заявление руководитель ЦИК сделала поздно вечером в четверг, 22 сентября. Комиссия рассматривала жалобу кандидата от «Справедливой России» Ольги Епифановой на несовпадение данных об итогах голосования на думских выборах в Воронежской области. Данные в заверенных копиях протоколов двух участковых избирательных комиссий и информация, введённая в систему «Выборы», существенно различалась. ЦИК обязал воронежский облизбирком провести проверку, а также заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру.

Руководитель региональной избирательной комиссии Владимир Селянин в ходе видеосвязи с ЦИК извинился перед кандидатом от «СР» за техническую ошибку. «Сейчас ваши извинения уже ничего не стоят», — ответила Памфилова.

«Из-за таких, как вы, Владимир Егорович, возникают такие иски о том, чтобы выборы вообще отменить. Мы на протяжении шести месяцев постоянно говорили — да перестаньте вы кивать в сторону некоторых руководителей регионов, которые толкают вас на такие шаги. Из-за таких, как вы, ставят под сомнение всю нашу тяжёлую работу за эти месяцы», — приводит «РИА Новости» слова Памфиловой.

Напомним, Воронежская область неожиданно оказалась в центре скандала с результатами выборов в Госдуму после того, как издание «Коммерсантъ-Черноземье» сообщило об имеющихся в редакции копиях первичных протоколов участковых избирательных комиссий, расположенных в Тирасполе — столице Приднестровской Молдавской Республики. Участки для голосования в ПМР были закреплены за Воронежской областью. Судя по копиям первичных протоколов, победу одержала «Единая Россия», а за «Справедливую Россию» на каждом участке проголосовали в среднем по 20 человек.

Однако в системе «Выборы» появились другие данные. Так, на тираспольском участке № 8205 «Справедливая Россия» якобы набрала 2 022 голоса, а на участке № 8214 — 2 021 голос. В итоге эти плюс четыре тысячи голосов позволили лидеру списка «эсеров» от Воронежской области Абубакару Арсамакову претендовать на кресло в Госдуме.

Позже руководитель облизбиркома пояснил, что введённые в систему данные по приднестровским участкам — это не результат чьего-то умысла, а ошибка. По его словам, из Тирасполя в Воронеж прислали очень нечёткую копию протокола. А сотрудники комиссии, работавшие без перерыва больше суток, очень устали и, вероятно, поэтому ошиблись, вводя с такой плохой копии данные в ГАС «Выборы».

В четверг, 22 сентября, было принято решение исправить техническую ошибку и ввести новые данные в систему. В итоге у «Справедливой России» стало на четыре тысячи голосов меньше, а у «Единой России» — на столько же больше. И лидер списка справороссов от Воронежской области Абубакар Арсамаков потерял возможность в первоочередном порядке претендовать на мандат депутата Госдумы.

Заметим, что Арсамаков является президентом «Московского индустриального банка», а заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин, курирующий в облправительстве, в том числе, и выборы, в своё время 12 лет руководил региональным филиалом этой кредитной организации.

Автор:

Лика ДЕМЕНТЬЕВА