Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Музыканты из Нового Орлеана покорили воронежцев рэпом и танцами

Американская группа Stooges Brass Band выступила на фестивале «Джазовая провинция»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

1850

Фестиваль «Джазовая провинция» в Воронеже в этом году проходит в необычном формате — в два этапа. Первый концерт в филармонии прошёл 26 октября, а выступления следующих участников продолжатся с 1 по 5 ноября.

На первом концерте фестиваля был аншлаг. Открыли «Джазовую провинцию» в Воронеже основатель фестиваля пианист Леонид Винцкевич, его сын саксофонист Николай Винцкевич и один из ведущих российских виолончелистов, номинант на премию «Грэмми» Борис Андрианов. Музыканты предложили слушателям довольно необычную программу — сюиты Иоганна Себастьяна Баха в джазовой обработке.

Как рассказал Николай Винцкевич, после учёбы в казанской консерватории долгое время он не мог взяться за классических композиторов, а сейчас по-новому смотрит на их сочинения и заново для себя открывает. Винцкевич назвал Баха джазовым музыкантом своего времени. Зрителям такой подход пришёлся по душе.

Уже абсолютно другую по настроению музыку представил зрителям дуэт Gypsy Fusion Duo из Испании — певица Carina La Dulce и гитарист-виртуоз Саша Колпаков. В основе их композиций  цыганские мелодии, песни Испании, Индии, Африки и Бразилии. В 2016 — 2017 годах Александр участвовал в мировом турне ледового шоу «Кармен» Ильи Авербуха.

Carina La Dulce и Саша Колпаков, фото Андрея Парфенова

Во втором отделении зрительный зал накрыла энергичная музыка брасс-бэнда Stooges Brass Band с родины джаза — из Нового Орлена (США). Музыканты известны по работам в киноиндустрии. Например, их музыка звучит в драме «Фокус», главную роль в которой исполнил Уилл Смит.

На сцене пятеро музыкантов Stooges Brass Band творили что-то невероятное: пели, читали рэп, играли на пределе своих сил, танцевали, спускались к зрителям. В итоге воронежцы прониклись этой неудержимой энергетикой и сами стали выходить в проходы, чтобы потанцевать.

— Мы хотим выступать так, чтобы мы сами получали удовольствие, тогда это почувствуют зрители, а любой зал мы хотим превратить в ночной клуб, — рассказал на пресс-конференции перед концертом вокалист и тромбонист группы Уолтер Рамси.

Своё выступление Stooges Brass Band удалось превратить в зажигательную вечеринку. Зрители долго не хотели отпускать артистичных американцев и вызвали их на бис. Stooges Brass Band хоть и выложились уже на концерте, все равно подарили воронежцам на прощание ещё одну композицию.

В ТЕМУ

Кто ещё выступит на «Джазовой провинции»

1 ноября в 19.00

Книжный клуб «Петровский»

Фестиваль продолжат Джазовая студия известного воронежского пианиста Игоря Файнбойма и джазовое отделение ВМК им. Ростроповичей.

2 ноября в 19.00

Филармония

В Воронеж приедут братья Ивановы — пианист Михаил и контрабасист Андрей, вокалистка Полина Орбах, с которыми выступит Big Band воронежской филармонии под руководством Сергея Борисова. Также в этот вечер выступят португальская барабанщица Mariá Portugal и саксофонист из Голландии Paul van Kemenade, который потом продолжит выступление со своим квинтетом.

3 ноября в 19.00

Филармония

Самая ожидаемая участница фестиваля — джазовая вокалистка и номинантка на премию «Грэмми» Monique Thomas — выступит вместе с квартетом пианиста Константина Хазановича. Также для слушателей сыграют коллектив из Бельгии и Люксембурга Dock In Absolute и немецкий The South Quartet.

4 ноября в 19.00

Книжный клуб «Петровский»

Музыканты из Германии вокалистка и композитор Thea Soti и группа Electrified Islands познакомят воронежцев с различными стилями электронной музыки и абстрактными импровизациями.

5 ноября в 18.00

Филармония

На финал фестиваля приедет ансамбль джазовой музыки Давида Голощёкина, с которым выступит вокалистка Юлия Касьян, норвежские музыканты — трубач Gunnar Halle и пианист Espen Eriksen. А закроют «Провинцию» Николай и Леонид Винцкевич, британский контрабасист Steve Kershaw и певица, участница шоу «Голос» Ксения Коробкова.