Прислать новость

В департаменте соцзащиты разъяснили ситуацию с выплатами на детей от 3 до 7 лет

В связи с многочисленными обращениями воронежцев был разъяснён порядок и сроки получения выплат

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29

Читать все комментарии

16789

В последнее время многие воронежские семьи волнует вопрос назначения ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет - в региональный департамент соцзащиты поступают многочисленные обращения от граждан. В связи с этим, в четверг, 20 августа, на официальном сайте правительства опубликовано обращение, в котором специалисты департамента разъяснили ситуацию с выплатами. 

Уважаемые жители Воронежской области! Специалисты департамента социальной защиты и управлений социальной защиты населения делают все возможное, чтобы ускорить процесс принятия решения в назначении выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Просим вас с пониманием отнестись к возникающим техническим сбоям работы системы в процессе обработки документов и проявить немного терпения. - говорится в обращении.

По официальным данным, в 2020 году на осуществление данной выплаты из федерального и областного бюджетов, выделили 1 млрд 226,9 млн рублей. Выплата за январь-август произведена 26 110 детям на общую сумму 847,6 млн руб. В департаменте сообщают, что к настоящему времени в органы соцзащиты поступило 69 324 заявления - из них 55 319 обработано. Одобрено 29 731 обращения, отказано в предоставлении услуги по 25 588 заявлениям. 

Напомним, что размер выплаты равен 1/2 величины размера прожиточного минимума для детей, и в 2020 году составляет 4 595 рублей.

Как пояснили в правительстве области, основными причинами отказа в выплате являются превышение доходов на каждого члена семьи над величиной прожиточного минимума (одно из условий предоставления выплаты) и предоставление неполных (недостоверных) сведений.

Дело в том, что после поступления заявления от граждан управлениями соцзащиты делаются запросы  информации, необходимой для назначения выплаты (место регистрации, состав семьи, доходы и др.), через систему межведомственного электронного взаимодействия. Сбор данной информации занимает определенное время. На начальном этапе рассмотрения заявлений Воронежская область, как и другие регионы России, получала информацию через вышеупомянутую систему с нарушением сроков. 

Кроме того, до сих пор остается проблема поступления некорректной информации из некоторых сервисов. В связи с этим специалистам приходится запрашивать данные в различных ведомствах на бумажных носителях. Это требует дополнительного времени, что в итоге сказывается на сроках предоставления выплат. Так же затрудняют работу службы неполные или недостоверные сведения, указанные в заявлениях, а также повторная подача заявлений гражданами. 

В соцзащите обращают внимание воронежцев, обратившихся за выплатами, что после принятия положительного решения, заявление переходит в статус «Утверждено» и система автоматически направляет гражданину через портал «Госуслуг» сообщение «Услуга оказана». На следующем этапе районными управлениями социальной защиты формируются заявки на выплату.

Если решение о выплате принято до 15 числа, денежные средства поступают на счёт получателя в текущем месяце. Если решение о назначении принято после 15 числа месяца - деньги заявитель получит в следующем месяце, - пояснили в департаменте.

Автор: