Прислать новость Магазин

Разрушительница Летнего театра погорела на бензине

Экс-депутат Надежда Тарубарова, владеющая частью Первомайского парка, арестована за махинации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

405

21 июня была взята под стражу бывшая депутат Курского городского собрания Надежда Тарубарова. При этом речь не о простом задержании — меру пресечения экс-слуге народа избрал суд. Растрата и отмывание денежных средств — вот в чём обвиняют Надежду Ивановну. По версии следствия, руководя одной из топливных компаний региона, женщина недоливала бензин... полиции.

Депутаты Тарубаровы

Фамилия Тарубаровой в Курской области на слуху: помимо того что депутатами-единороссами успели побыть и она, и её супруг Александр Тарубаров, семье принадлежит ряд крупных предприятий, а также многострадальный участок в парке им. 1 Мая.

Оба супруга родом из Курской области. Первым к «делу» приступил Александр Тарубаров — он один из тех, кто стоит у истоков формирования рынка нефтепродуктов в области. Так, владея в 90-х фирмой «Антэкс», он сумел скупить треть акций ОАО «Курскнефтепродукт» и стал его генеральным директором.

С 2001 года Александр Николаевич параллельно начал заниматься политикой — он прошёл в 3-й созыв Облдумы, затем в 4-й. Как депутат он успел отметиться в ряде скандалов. Например, в 2006 году его охранники ворвались в предвыборный штаб спикера Облдумы коммуниста Александра Анпилова и избили его помощника, пытаясь отнять листовки с компроматом на Тарубарова.

Надежда Ивановна свой политический путь начала чуть позже — в 2003 году, став депутатом Курского городского собрания на непостоянной основе, но и продержалась она в политике подольше мужа.

В 2013 году уже экс-депутат Облдумы сталкивается с кредитными проблемами, а в 2017 году его супруга не проходит праймериз на очередных выборах и вылетает из Горсобрания. В итоге к концу 2018 года большая часть имущества семьи оказывается выставлена на сайте продаж «Авито», в том числе недвижимость в центре Курска.

Смерть Летнего театра

Как участок земли в самом сердце города, да ещё и с историческим зданием, попал к Тарубаровым — тайна, покрытая мраком. В прошлом году на этот вопрос не смог ответить председатель городского земельного комитета Михаил Алябьев.

— Законность сделки, совершенной в 90-х годах, по отчуждению земельного участка площадью 696 кв. м, на котором находился Летний театр, комментировать не могу, поскольку работаю в земельном комитете с 2008 года. Насколько мне известно, купля-продажа состоялась и в свое время никем не оспорена, — заявил чиновник газете «Городские известия».

Однако самая распространённая версия гласит: в какой-то момент мэрия просто задолжала преуспевающему предпринимателю большую сумму денег, а залогом стала самая заметная часть Первомайского парка. В итоге одно из самых красивых старинных зданий Курска, попав в руки частника, превратилось в приют для бомжей. Без должного ухода оно рушилось на глазах.

При этом администрация никак в это не вмешивалась, более того, в 2012 году собственнику дали разрешение на снос уже аварийного здания.

Про нахальство

После уничтожения Летнего театра стало только хуже — территорию обнесли забором, который перекрывал вид на облагороженную часть парка, принадлежащую другим людям. Действия, а точнее, бездействие семьи Тарубаровых (на тот момент, по информации издания «Абирег», участок был оформлен на дочь четы Наталью Тарубарову) в 2017 году вывело из себя даже обычно лояльного к представителям фракции «Единая Россия» губернатора Курской области Александра Михайлова.

— Есть там участок, который напоминает заброшенный степной хутор. И здесь идет поиск личной выгоды в ущерб всему городу и всей области. Та дама, которая является депутатом Курского городского собрания и владелицей этого участка, должна вообще-то хорошенько подумать. Ведь рычаги будут найдены. Это своего рода нахальство, — прокомментировал ситуацию Александр Николаевич в интервью курскому телеканалу.

Если лишение Надежды Тарубаровой статуса депутата было рычагом, то это не очень-то помогло. Когда семья выставила на продажу свой кусок Первомайского парка, сумма оказалась непосильной для администрации города. За 42 сотки земли «промназначения» экс-депутаты хотели 60 миллионов рублей. Дело бы, скорее всего, не сдвинулось с мёртвой точки, если бы не открывшиеся махинации.

Недоливайка

Внимание правоохранительных органов привлекла деятельность одной из фирм Тарубаровых — ООО «Топливная компания «Ант-Ойл». При этом сразу сказать, чья именно эта фирма, трудно. До 2018 года ей руководил сам Александр Тарубаров, периодически деля управление со своим сыном Александром. В 2019 году директором стал некто Константин Черкушин. Однако именно Надежда Ивановна оказалась на скамье подсудимых.

По версии следствия, в период с 13 февраля по 25 декабря 2018 года Надежда Тарубарова, главный бухгалтер, а также иные неустановленные лица, осуществляющие выполнение управленческих функций в ООО «Топливная компания «Ант-Ойл», действуя группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений истратили вверенное ООО «Топливная компания «Ант-Ойл» на основании заключенных государственных контрактов на оказание услуг имущество ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Курской области» — горюче-смазочные материалы — путем его расходования и передачи другим лицам, сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области.

То есть, заключив контракт на поставку горючего для курских полицейских, компания просто-напросто недоливала им бензин. А во главе махинации, по версии следствия, и стояла Надежда Тарубарова, которая теперь обвиняется по статьям ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Вместо послесловия

К слову, клиентами этой фирмы были не только ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Курской области». Ее клиентами и постоянными закупщиками горючего являются УМВД России по Курской области с суммой поставок в 30 104 535 рублей, прокуратура Курской области с заказами на 686 280 рублей и 675 062 рубля, курская служба ФССП, закупившая ГСМ на 2 480 619 рублей, гараж администрации Курской области, приобретавший бензин и дизельное топливо на 2 309 057 рублей, «Курскводоканал» (приобрел ГСМ на 6 591 519 рублей) и многие другие государственные службы и предприятия, сообщает медиаресурс «Компромат ГРУПП» в материале от 17 апреля 2019 года.

Будут ли проверены все контракты ООО «Топливная компания «Ант-Ойл», пока неизвестно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Партия «открестилась»?

— Вчера разместил новость про арест Надежды Тарубаровой, члена партии «Единая Россия», указав ссылку на сайт регионального отделения партии с ее биографией, — сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» руководитель НД «Воевода» Александр Егупов. — Название странички просто шикарно вписывалось по теме «Единая Россия официальный сайт Партии / Кто есть кто». Сегодня страницу Тарубаровой удалили с сайта «ЕР». Эх, как некрасиво бросать товарищей в трудный час, господа единороссы!