Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Африканская чума вернулась за курскими свиньями

От опасного заболевания уже погибли животные в Конышёвском и Дмитриевском районах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2573

Вы не ждали, а она вер­нулась – в Курской области вновь выявле­на африканская чума свиней. Как и три года назад, первый удар на себя принял один из област­ных свинокомплексов. Теперь предприятие лишится своего поголовья. Вирус АЧС для че­ловека неопасен, однако очень заразен для животных. Поста­новлением главы региона на территории Конышёвского района введён карантин, од­нако погибшие животные уже найдены и в Дмитриевском районе.

Вирус к нам приходит

Последний раз куряне столк­нулись с африканской чумой свиней в августе 2016 года в Суджанском районе. При этом впервые вспышка была зареги­стрирована на крупном свино­водческом предприятии, а не на частном подворье. Как итог, свинокомплекс «Надежда» в селе Куриловка лишился по­чти 20 000 голов животных, ещё 800 свиней было изъято и уничтожено в 14 близлежащих населённых пунктах. Победи­ли африканскую заразу после введения чрезвычайного поло­жения.

После этого региону везло, хотя вирус ходил совсем ря­дом: дважды на территорию области ввозили колбасу с ге­номом вируса АЧС, один раз африканская чума дала о себе знать совсем близко – в Ливен­ском районе Орловской обла­сти.

В этот раз тревогу забили в Беляевском сельсовете Ко­нышёвского района – 19 авгу­ста на местном свинокомплек­се ООО «АПК-Курск» в селе Малахова на площадках для доращивания и откорма по­гибли свиньи. Материалы от погибших животных тут же были переданы для анализа в ОБУ «Курская областная ве­теринарная лаборатория» – ветеринары обнаружили гене­тический материал и антиген вируса африканской чумы свиней. Параллельно туша ещё одной свиньи была найде­на в лесополосе примерно в километре от свинокомплекса – исследования показали, что животное также погибло от АЧС. Результаты были пере­проверены и подтверждены в «Федеральном исследователь­ском центре вирусологии и микробиологии» Владимир­ской области.

Деление на зоны

Сразу после подтверждения вспышки вируса владимирски­ми специалистами на террито­рии Конышёвского, Дмитриев­ского и Хомутовского районов ввели режим чрезвычайной ситуации. Вся территория по­делена на зоны в зависимости от угрозы заражения.

Справка

Сообщить о падеже свиней или о подозре­нии на АЧС можно по телефонам: 8 (4712) 51-17-57, 51-10-36) – Россельхознадзор по Орловской и Курской областям, 8(4712) 52-05-54 – комитет ветеринарии Курской об­ласти.

Так, очагом вспышки ви­руса определены два сектора Беляевского свинокомплек­са. Первая угрожаемая зона изначально распростра­нялась на 5 километров вокруг оча­га и вклю­чала в себя 9 населённых пунктов, в которых на­ходится 239 домов и про­живает 540 человек. Од­нако в поста­новлении губернатора о вве­дении карантина речь шла уже о радиусе в 15 км. Местным жителям, скорее всего, придёт­ся попрощаться со своими по­росятами. Вторая угрожаемая зона – в радиусе 30 кило­метров от границ эпизоотиче­ских очагов. В соответствии с зонированием будут распреде­лены дезинфекционные посты, произведен учёт свиней, их изъятие или ограничение про­даж и вывоза.

Параллельно работу будут проводить сразу несколько ведомств: комитет лесного хозяйства проконтролирует численность и миграцию ди­ких кабанов, полиция обеспе­чит общественный порядок в карантинных зонах, а управ­ление ветеринарии должно проследить за выполнением всех противоэпизоотических и профилактических меро­приятий и сообщить о воз­можности снятия каранти­на. К слову, снять карантин можно будет только спустя 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотических очагах.

Свинку жалко

Что касается самого фили­ала ООО «Агропромкомплек­тация-Курск», то его владель­цам придётся попрощаться с поголо­вьем сви­ней – под нож пой­дёт около 2 500 сви­номаток с потомством по­росят, их мясо будет уничтоже­но, а весь свиновод­ческий комплекс очищен. Что касает­ся точных убытков, то проце­дура определения нанесённого ущерба только начата. По вер­сии издания «Коммерсантъ», сумма может превысить 60 млн рублей.

Справка

Африканская чума свиней (АЧС) – конта­гиозная вирусная болезнь, характери­зующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хро­ническим течением и большой летально­стью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

– В настоящее время в мире идет самая масштабная в ис­тории свиноводства эпидемия АЧС, – объясняет вспышку АЧС генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков. – От зара­жения не застрахован никто из производителей, несмот­ря даже на самые серьезные инвестиционные вложения в профилактику и предупре­ждение данного заболевания. «Агропромкомплектация» ста­ла очередным заложником несовершенства существую­щей системы биологической безопасности, так как бизнес не в состоянии в одиночку справиться с вирусом, пока он может находиться в сек­торе ЛПХ и дикой фауне. Эта совместная задача общества и государства! Необходимо введение на уровне законо­дательства комплексных си­стемных мер, направленных на жесткое ограничение воз­можности сосуществования различных форм свиноводства и дикой природы. Это именно тот важный аспект системной координации различными ве­домствами сферы биобезопас­ности, на который все веду­щие производители свинины неоднократно обращали вни­мание властей и от которого напрямую зависят перспекти­вы развития экспортного по­тенциала России».

Всего на территории Курской области компания представле­на 21 свинокомплексом— на всех будет проведена дополни­тельная проверка, а меры без­опасности ужесточат. Что каса­ется сотрудников пораженного вирусом свинокомплекса, то их направят на другие произ­водственные площадки.

А между тем вирус пока не думает останавливаться. 22 ав­густа сотрудникам ОБУ «Кур­ская областная ветеринарная лаборатория» передали для исследования останки ещё 7 свиней: 2 трупа диких кабанов обнаружили на своей террито­рии работники ООО «Охотхо­зяйство «Береза» в Дмитриев­ском районе, а в Конышёвском районе в лесополосе у села Пе­сочное были найдены трупы 5 домашних свиней. Во всех образцах выявлен вирус АЧС. Подтвердить результаты долж­ны в ФГБУ «ВНИИЗЖ» Влади­мирской области.

Что делать при подозрении на АЧС

  1. Изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, где они и находились.
  2. Прекратить реализацию свиней.
  3. Усилить контроль над протеканием клинических признаков больного животного.
  4. Произвести полный клинический осмотр свинопоголовья для выявления подозрительных и больных АЧС свиней.
  5. Проводить лабораторные исследования по подтверждению устанавливаемых клинико-эпизоотическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Некоторые симптомы АЧС

Внезапная гибель животного без видимых причин, в первые 2 — 3 дня заболевания: кашель, повышение температуры тела до 42,5, серозный конъюнктивит, возбуждение; за 2 — 3 дня до гибели: общая слабость, угнетение, учащённое дыхание, аритмия сердца, отсутствие аппетита, снижение веса, повышенная жажда, рвота, параличи тазовых конечностей, конвульсии.