Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Названа предполагаемая причина расстрела 8 человек в воинской части в Забайкалье

На страшное преступление срочник мог решиться из-за издевательств в части

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1180

Расстрел военнослужащих в части в Забайкалье мог быть спровоцирован неуставными отношениями и издевательством над срочниками. К такому выводу приходят родные убийцы и те, кто раньше служили в этой части.

Напомним, 25 октября в воинской части в поселке Горном солдат Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Восемь человек погибли, ещё двое пострадали. Устроивший стрельбу военнослужащий задержан. В Минобороны сразу после трагедии поспешили заявить, что у солдата мог случиться нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».

Однако отец молодого человека считает, что причиной случившегося могли стать неуставные отношения. Незадолго до трагедии молодой человек резко изменил своё поведение и перестал звонить каждые выходные.

«Что-то пошло не так. Сначала у него то телефон потерялся, то он говорил, что разбил его, звонил с чужого номера», — сказал отец срочника порталу 72.ru. За неделю до стрельбы Рамиль сообщил родителям, что собирается подписывать контракт, и попросил прислать документы. Тогда отец заметил, что у него поменялся голос.

Шамсутдинов-старший считает, что причиной произошедшего могла быть дедовщина. «Я работал в УМВД, знаю, как эта система работает», — резюмировал он.

Его версию подтверждают и бывшие военнослужащие этой части. По их словам, один из офицеров, который был убит во время стрельбы, регулярно издевался над срочниками. В частности, старший лейтенант постоянно требовал, чтобы солдаты купили ему еду. А ещё старался унизить морально и физически. В частности, командир взвода якобы не давал срочникам спать. Он приказывал надеть костюм химзащиты с противогазом, встать в ружьё и стоять возле кроватей.

Напомним, среди погибших – два офицера и шесть рядовых. На первом допросе Рамиль Шамсутдинов заявил, что не жалеет о содеянном. У экспертов есть основания полагать, что в момент преступления он находился в состоянии аффекта.

Шамсутдинова призвали в армию только в начале июля этого года, признав годным к службе по здоровью с незначительными ограничениями. По шкале профпригодности из четырех он получил при наборе вторую.