Прислать новость

Чиновники победили артистов?

Директор курской филармонии, которого подчинённые «отвоевали» весной, уволен

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2632

Курская культура вновь предстала с самой не­культурной стороны – в центре скандала вновь областная филармония, сотрудники которой всё-таки лишились своего дирек­тора Алексея Конорева. И если весной музыканты смогли дать власти отпор, на этот раз они ока­зались практически безоружными.

Напомним, 27 мая Алексей Ко­норев был уволен с поста директо­ра Курской государственной фи­лармонии без объяснения причин. Приказ об этом подписала глава областного комитета культуры Елена Яковлева. На место Алексея Ивановича тут же назначили рязан­ского баритона Алексея Свиридова, известного как лицо, приближён­ное к дирижёру и советнику губер­натора Сергею Проскурину. Однако решение стоило чиновнице кресла. Сотрудники филармонии устроили «культурную революцию»: опове­стили прессу, привлекли автори­тетных людей искусства, собрали более 120 подписей под открытым письмом тогда ещё врио губернато­ра Курской области Роману Старо­войту. Сторону директора активно поддерживала и заместитель губер­натора Екатерина Харченко. В ито­ге Яковлева уволилась, а Конорев вновь стал директором, но на этот раз с приставкой «исполняющий обязанности».

Победа сотрудников филармо­нии порадовала даже курян, да­лёких от искусства. За полгода о инциденте стали забывать. После избрания Старовойта губернато­ром пост заместителя покинула Екатерина Харченко. В начале де­кабря произошла очередная смена руководства областного комитета культуры – его с приставкой «и.о.» возглавила бывшая танцовщица ночных клубов Юлия Полетыкина. С назначением девушку поздравил советник губернатора Сергей Про­скурин. А через пару недель со­трудники филармонии узнали, что их директор опять уволен!

Нового директора коллекти­ву представили 20 декабря. Им оказался руководитель кон­цертно-творческого центра «Звездный» (бывший кино­театр им. Щепкина, а за­тем – центр православной культуры) Максим Шанин. По информации СМИ, в прошлом Максим работал в развлекательной сфере и был арт-директором Юлии Поле­тыкиной. Максим Валерьевич знаком со многими чиновниками и общественными деятелям, на­пример, он давний приятель со­ветника губернатора Константина Комова.

В заслуги Шанину ставят то, что при нём КТЦ «Звездный» ежегод­но проводил более 300 мероприя­тий. Но при Конореве филармония также провела немало мероприя­тий – об этом сотрудники учреж­дения сообщили в очередном от­крытом письме губернатору.

– За 11 месяцев творческими коллективами и солистами филар­монии дано 739 концертов, кото­рые посетили свыше 220 тысяч че­ловек, что значительно превышает показатели прошлых лет, – сказа­но в письме.

На этот раз подписи за своего директора поставили уже 169 чело­век: солисты, гардеробщики, арти­сты балета, уборщики, художники, администраторы. Люди уверены, что причиной увольнения послу­жило то, что до губернатора доно­сят «искаженную информацию, критику, граничащую с клеветой». Однако в администрации области в этот раз на бунт отвечают рас­плывчато.

– В филармонии однозначно нужно наводить порядок, — про­комментировал ситуацию Роман Старовойт.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

И.о. председателя комитета Культуры Курской области Юлия Полетыкина:

– Это была моя первая встреча с коллективом филармонии, в кон­структивном диалоге мы нашли взаимопонимание, обменялись контактами и находимся на пря­мой связи по всем возникающим вопросам.

Заместитель губернатора Курской области Александр Чуркин:

– Мы представили нового директо­ра, он рассказал о новых направ­лениях деятельности на бли­жайшее будущее. Встреча была непростой, потому что коллектив обеспокоен.

Депутат Курского городского собрания VI созыва Максим Васильев:

– Лично мне руководителя Курской Государственной Фи­лармонии совершенно не жаль! Работодатель, а не подчиненные, решает, соответствует он требова­ниям и задачам или нет. Лично я бы после всех демаршей отправил домой следом ноющих и воющих и, особенно, шантажирующих! Вы, товарищи артисты, получае­те зарплату из наших налогов и она выше зарплаты учителей и молодых врачей! Я уже молчу про слесарей и дворников. При этом всём, работа вышеперечисленных граждан мне кажется поважнее вашей! Поэтому стоит прекратить писать кляузы и заняться делом. Скоро важный день, ради которо­го,в том числе, вас и держат на работе! Так дарите людям празд­ник, несите культуру в массы, а не занимайтесь бумагомаранием!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Без Бесхмельницына, но с москвичами

Расторгнут трудовой контракт с заместителем губернатора Курской области Максимом Бесхмельницыным. В пресс-службе областной ад­министрации уверяют, чиновник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Место курского предпринимателя тут же занял начальник управления развития информационных технологий комитета цифрового развития и связи Курской области москвич Вячеслав Бер­зин. Теперь победитель конкурса «Лидер России» будет отвечать за цифровое развитие региона, трудовую занятость населения, промыш­ленность, торговлю и предпринимательство, деятельность мировых судей.

Ещё чуть раньше произошли перестановки в сфере медицины. Внезапно с должности главного врача больницы скорой медицинской помощи города Курска (БСМП) добровольно уволился Владимир Ива­кин. На эту должность назначен также москвич – бывший главный врач станции скорой медицинской помощи (ГК МЕДСИ, Москва) и бывший заместитель главного врача Раменской ЦРБ (Московская область) Андрей Мильцын.