Прислать новость Магазин

В России хотят отменить «зарплатное рабство»

Комиссию за снятие наличных в сторонних банкоматах могут ликвидировать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2019 12:34
1

Читать все комментарии

1373

Федеральная антимонопольная служба предложила отменить комиссии для клиентов за снятие наличных в банкоматах сторонних банков. Такая мера поможет бороться с «зарплатным рабством», заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров на заседании межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

Сейчас при выборе банка для зарплатных проектов одним из основных критериев для работодателей является наличие у кредитной организации широкой сети банкоматов, объяснил Кашеваров. Замглавы ФАС уверен: отмена комиссий позволит работодателям «более спокойно» выбирать банки для обслуживания.

Право работников на смену банка для получения зарплаты было закреплено в Трудовом кодексе в 2014 году. По закону работодатель не имеет права отказать работнику в его просьбе, однако проблема «зарплатного рабства» осталась из-за сложности процедуры и неудобств для предприятий.

На практике сменить банк, в который переводится зарплата, крайне сложно.

В конце марта правительство представило законопроект, вводящий штрафы для работодателей, мешающих сотруднику поменять банк для получения зарплаты: 30 — 50 тысяч рублей для компании и 10 — 20 тысяч рублей для руководителя.