Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

За пьяную езду будут брать залог

Такое решение поможет мотивировать водителей не нарушать правила дорожного движения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.11.2019 18:25
0

Читать все комментарии

799

О необходимости принятия закона о взятии залога за пьяную езду заявил первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Такое нововведение, по его словам, поможет мотивировать водителей не нарушать правила дорожного движения.

Он объяснил, что сейчас наказанные за пьяное вождение автомобилисты должны платить штраф в размере 30 тысяч рублей; помимо этого, их лишают права управлять транспортным средством на срок от полутора до двух лет по решению суда. Однако истинное положение дел, согласно утверждению спикера, неутешительно: «из всех наказанных платят штраф не более 30%».

Предложенный на заседании законопроект делает возможным возврат машины нарушителю «хоть в этот же день, но только за сумму, равную сумме штрафа». Разумеется, ключи от автомобиля водителю вернут только тогда, когда он вернётся в трезвое состояние. Более того, отданные за машину деньги могут быть возращены нерадивому автолюбителю в случае, если так постановит суд. Однако если решение суда будет не в пользу ответчика, его лишат прав и признают виновным, залог тут же отправится в региональный бюджет, подчеркнул депутат.

Ранее рассмотрение соответствующего законопроекта задержалось, но теперь в ГД РФ намерены ускорить процесс его принятия.