Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Черноземье создаётся региональный мультимодальный хаб

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

3392

Сегодня международный аэропорт «Воронеж» впервые за 30 лет преодолел рубеж пассажиропотока в 700 000 человек. Итоговый показатель прошлого года — 606 698. Общее количество взлётов/посадок на 23 ноября — 4 937, что на 14% превышает общий показатель 2017 года.

Изменился и парк воздушных судов. В Воронеж стали летать средне- и дальнемагистральные самолёты, вмещающие большее число пассажиров. Показатель максимальной взлётной массы составил 222 тысячи тонн, прирост к прошлогоднему – 10%.

Два зарубежных партнёра – авиакомпании Turkish Airlines и Armenia Aircompany заметно ускорили приближение к рекорду в 700 000 буквально за одно утро. Именно международные авиаперевозки обеспечили основной прирост пассажиропотока. С начала года международными рейсами через Воронеж воспользовались 243 291 человек, что на 94 500 больше, чем в 2017 году.

Увеличение связано в первую очередь с развитием маршрутной сети, под которым подразумевается не только расширение линейки направлений, но и рост числа партнёров аэропорта в авиационной, туристической отраслях и сфере услуг. В 2018 году открыто немало новых маршрутов, большая часть из которых появилась благодаря усилиям аэропорта и туроператоров. А перевозчики, укрепляя свои позиции в сотрудничестве с Воронежем, увеличили частоту рейсов. Больше вариантов для стыковочных перелётов жителям региона предложили крупные авиакомпании, открыв для них практически весь мир через свои обширные маршрутные сети. Напомним, вот уже 3 года в Воронежском аэропорте представлено 3 крупнейших авиационных альянса: с Turkish Airlines пришёл Star Alliance (27 авиакомпаний), с «Аэрофлотом» — SkyTeam (20) и с S7 Airlines — Oneworld (15).

Безусловно, важную роль сыграла и программа трансферных перевозок для иногородних пассажиров. Даже в зимний период услугами аэропорта пользуются жители 14 областей: Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Курской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Тульской, Орловской, Пензенской и Харьковской. С января по ноябрь к международным рейсам доставлено более 75 тысяч человек — вдвое больше прошлогоднего. Востребованность вылетов из Воронежа подтверждается глубиной заказов трансферов на ближайшие 3 месяца из всех городов зоны охвата. Уже в этом году планируется предложить пассажирам аналогичный трансфер и ко внутренним российским рейсам. А местные путешественники оценили наконец преимущества полётов из «домашнего» аэропорта, хотя долгое время предпочитали летать через Москву.

Все эти успехи – только начало трудного пути аэропорта к намеченной цели – созданию регионального мультимодального хаба. По сравнению с более крупными авиаузлами страны результаты скромные, однако стремление коллектива к новым высотам налицо, как и желание носить имя великого реформатора, который также начинал свои проекты с нуля.

Отметить достижение рекордного результата сотрудники аэропорта решили, как обычно, вместе с пассажирами. Юбилейным, под номером 700 000, пассажиром оказалась гражданка Турции Айгюль Кутай, прилетевшая рейсом «Аэрофлота» на деловое мероприятие. И по традиции к событию – фирменный сюрприз для гостя.

Организаторам и раздумывать не пришлось. Именно сейчас аэропорт отстаивает своё право носить имя Петра Великого. Поэтому у трапа рекордную путешественницу встретила целая свита во главе с «царём-реформатором». Шутки ради символичный каравай был заменён не менее почитаемой и процветающей на плодородных чернозёмах картошкой. Завезённая сюда Петром, она более трёх веков остаётся для россиян «вторым хлебом». А в придачу гостья получила прославленные воронежские конфеты с ликом императора, электронный планшет, сертификат на услуги и персональную доставку от самолёта.

Счастливая пассажирка сама стала для сотрудников аэропорта настоящим сюрпризом. Удивительные совпадения иногда бывают в жизни. Как выяснилось, Айгюль – менеджер турецкой сети AKKA Hotels и всегда охотно встречает российских туристов. По её словам, объездила почти весь мир, но такого приветствия еще не видела нигде. Благодаря портрету с «императором» про аэропорт Воронеж узнают еще очень многие, в том числе и потенциальные партнёры. Так, еще не став брендом аэропорта, Пётр Великий уже привлекает внимание к Воронежу. Но символичнее даже не это. А то, что называется укреплением международных связей.

Как вышло, что именно турчанку пришлось встречать «Петру Великому» – никто не знает. А ведь над Турцией и одержал победу флот, созданный государем в Воронеже. Загадка истории. Все сочли, что это добрый знак.

А между тем до завершения проекта «Великие имена России» осталось чуть больше недели. Международный аэропорт Воронеж искренне благодарит всех, кто поддержал идею и проголосовал за имя Петра Великого. С 19-го места (из 47) по числу голосов Воронеж переместился на 6-е. Так на федеральном уровне воронежцы заявили о своём намерении не уступать конкурентам. По общероссийским результатам судят не об аэропорте, в частности, а обо всём регионе. Мы рассчитываем, что те, кто еще не оставил свой голос в истории страны, помогут Воронежу ворваться в тройку лидеров. Для этого нужно лишь выбрать самый удобный способ голосования.

На правах рекламы