Прислать новость Магазин

В Курской области появится уникальный дробильно-конвейерный комплекс

Металлоинвест применит на Михайловском ГОКе новейшие конвейерные технология.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

265

В Железногорске продолжается возведение уникальной установки. Строительство дробильно-конвейерного комплекса (ДКК) позволит не только облегчить труд железногорских горняков, но и расширит количество рабочих мест – об этом сообщили на Михайловском ГОКе.

– Компания «Металлоинвест» реализует на Михайловском ГОКе важные инвестиционные программы, направленные на повышение качества продукции и производственных процессов, - рассказал управляющий директор МГОКа Сергей Кретов. – Благодаря применению конвейерной технологии, мы вовлечем в разработку дополнительные запасы руды высокого качества и увеличим эффективность работы горно-транспортного комплекса.

Строительство осуществляется в несколько этапов. В настоящее время идет активное возведение дробильно-перегрузочной установки. Этот корпус, расположенный на глубине более 200 метров, будет осуществлять приемку руды с большегрузов, дробление её до фракции размером 150 мм и доставку по подземной галерее до крутонаклонного конвейера.

Сам крутонаклонный конвейер ДКК по размерам и конфигурации станет уникальным в России: его угол наклона составляет 37 градусов, высота подъема – 215 метров. Для транспортировки руды под таким вертикальным уклоном применен конвейер типа «сэндвич»: с двумя лентами - грузонесущей и прижимной. На данный момент смонтированы 8 секций из 13.

Одновременно ведется строительство складского комплекса, монтаж штабелеукладчика и линий внешнего электроснабжения.

Масштабы стройки грандиозны: всего строителям предстоит уложить почти 35,5 тыс. куб. метров бетона, выполнить монтаж более 2 тыс. тонн металлоконструкций и смонтировать более 4 тыс. тонн оборудования. Масштабное строительство на объектах комплекса ведет предприятие компании «Металлоинвест» - ООО «Рудстрой».

Ввод в эксплуатацию ДКК в южной части карьера МГОКа запланирован на 2020 год. Производительность - около 15 млн тонн руды в год.

ДКК, возводимый в южной части карьера, будет доставлять железную руду без участия транспорта с самых нижних горизонтов на поверхность. Запуск и эксплуатация комплекса позволит значительно сократить затраты на транспортировку горной массы за счёт оптимизации транспортной схемы карьера. Будет сокращено количество перегрузочных пунктов и погрузочного оборудования, уменьшено расстояние перевозок железнодорожным транспортом.

Вторым этапом проекта станет строительство дробильно-конвейерного комплекса в центральной части карьера. Производительность этого конвейера составит 35 млн тонн в год. Уже ведутся инженерные изыскания и проработка документации по поставке оборудования.

На строительство двух конвейерных комплексов в карьере Михайловского ГОКа Металлоинвест направит около 11,5 млрд рублей. Планируется, что будет создано около 280 рабочих мест.

Информация предоставлена пресс-службой компании «Металлоинвест»