Прислать новость Магазин

ВТБ раскрыл первые эскроу счета

Банк ВТБ успешно реализовал первые проекты с применением эскроу счетов для двух застройщиков — АО «Специализированный застройщик «Карелстроймеханизация» («КСМ») и Воронежский домостроительный комбинат («ДСК»)

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

505

Первый проект — жилой комплекс «Ласточкино» — ВТБ реализовал совместно c компанией «ДСК». Второй объект был реализован в Карелии. В конце августа застройщик «КСМ» ввёл в эксплуатацию жилой дом, по которому уже в середине сентября были раскрыты эскроу счета, а денежные средства перечислены банком на счёт застройщика. Это первый проект застройщика, построенный по новой схеме, с использованием эскроу счетов от банка ВТБ — двухподъездный пятиэтажный дом № 13, расположенный в жилом комплексе «Уютный» на Древлянке-7.

«В этом году мы перешли на принципиально новую схему работы и для банка, и для застройщика, и для участников долевого строительства. В скором времени строительные компании будут возводить все объекты с использованием эскроу счетов. Как клиентоориентированный банк ВТБ заботится о своих клиентах и хранит их средства до того момента, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. Мы рады видеть первые результаты работы новой схемы, которые подтверждают, что решение о ее внедрении было абсолютно правильным», — отметила Юлия Деменюк, заместитель руководителя департамента розничных продуктов, старший вице-президент ВТБ.

ВТБ разработал для физических лиц удобный процесс открытия эскроу счета: клиенту нужно иметь при себе только паспорт и договор участия в долевом строительстве, который он заключил с застройщиком. Процедура проводится в присутствии дольщика в течение нескольких минут. Это комфортный сервис как для клиентов, так и для партнеров банка, для которых эскроу счета были интегрированы в текущую схему взаимодействия.

Использование эскроу счетов для оплаты по договорам участия в долевом строительстве защищает физических лиц — участников долевого строительства: деньги перечисляются застройщику только тогда, когда объект будет достроен. До момента ввода здания в эксплуатацию девелопер не вправе пользоваться средствами, размещенными на эскроу счетах. В случае если дом не достроен в срок, вложения возвращаются дольщикам.

ПАО ВТБ