Прислать новость

Время пройти маммографию!

В Железногорске женщин приучают следить за своим здоровьем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

163

100% защиты от рака не существует – как ни печально, но это факт. Особенно непредсказуем в выборе жертвы рак молочной железы. Однако, чем раньше болезнь будет диагностирована, тем существеннее шанс на выздоровление. И в этом плане флагманскую роль в борьбе за женское здоровье играет всемирная акция День здоровья груди. Курская область присоединяется к ней не в первый раз – в Железногорске в рамках социальной программы «Женское здоровье» компании «Металлоинвест» прошла акция «Моя первая маммография». Исследования проводились и в других городах присутствия компании: Старом Осколе, Губкине, Новотроицке.

Жительницы Железногорска старше 40 лет, ни разу не проходившие маммологическое обследование, смогли проверить здоровье груди без долгих ожиданий и очередей, а главное – абсолютно бесплатно. Площадками для проведения скрининга стали сразу две городские больницы.

– Сделать маммографию ранее не удавалось из-за необходимости брать талон, ждать своей очереди. Благодаря акции “Моя первая маммография” я смогла быстро и качественно пройти обследование, – рассказала участница акции Наталья Шереметцова. – Очень рада, что мне удалось принять участие в этой акции и проверить своё здоровье.

Кроме Натальи Александровны на внеплановый приём пришли ещё 45 Дальнейшие события зависят от вердикта врачей-рентгенологов, женщины гарантированно получат своевременную помощь.

– При обнаружении нежелательных отклонений пациентки будут направлены на дальнейшее обследование и лечение в Курский онкоцентр, — поясняет главный врач железногорской горбольницы №2 Алексей Филатов.

Возраст обследуемых был выбран неспроста – около 40% заболевших раком молочной железы в России приходится на женщин моложе 50 лет. Можно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не нервничать, однако, увы, это не гарантирует, что коварная болезнь пройдёт мимо. Хуже всего, что одним из особенностей рака является отсутствие симптомов на первых стадиях. Отсюда стремление врачей привить женщинам простую привычку – после 40 лет проходить маммографию необходимо раз в два года.

– Исполнилось сорок? Самое время пройти маммографию. Не ждите, пока что-то начнет беспокоить. «Моя первая маммография» — отличная возможность позаботиться о себе. Кстати, маммография – это не больно, не страшно и не опасно. Это новая здоровая привычка, которая внесет в вашу жизнь больше уверенности и любви к себе,— считает Оксана Молдованова, президент Фонда поддержки здоровья женщин, оператор программы «Женское здоровье».

– Успех лечения зависит от ранней диагностики. В современно мире женщины всегда очень заняты. Нужно в корне менять такое отношение к себе, ведь здоровье женщин — это здоровье нации, — поддерживает заведующая отделением лучевой диагностики железногорской горбольницы № 1, врач-рентгенолог Елена Шульцева. – Женщина – она же хранительница очага, мама, жена и дочь. От её здоровья и эмоционального состояния зависит благополучие семьи и окружающих,

Похоже, жительницы Железногорска к мнению врачей прислушались – профилактические акции по бесплатному скринингу молочных желез проходят здесь с 2012 года, и каждый раз количество участниц растёт. Обследования организуются в рамках социальной программы Металлоинвеста «Женское здоровье» при поддержке администрации Курской области, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и Фонда поддержки здоровья женщин. Как результат, более чем у 70% заболевших женщин в Железногорске недуг диагностируется на ранних стадиях, а уровень смертности от рака груди за это время снизился в два раза. Это одни из лучших показателей в регионе.

Успехам акции способствует сопутствующая модернизация системы здравоохранения – в рамках программы «Женское здоровье» проведено обучение врачей, приобретена медицинская техника, налажена система двойных просмотров. Всего в Железногорске работают три маммографических аппарата. Кстати, те, кто не успел поучаствовать в акции, могут обратиться в кабинеты диспансеризации городских больниц. Маммографию сделают независимо от года рождения.