Прислать новость

Вторая версия Курской АЭС будет работать на регион весь XXI век

Среднерусское Черноземье – уникальный регион. Его потребности в энергии покрываются примерно на три четверти за счет атомной энергии, крупнейший генератор которой — Курская атомная станция.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

182

В Курской области АЭС обеспечивает потребности в электроэнергии 90% промышленных предприятий. Это означает, что порядка 90 — 100 тысяч человек, занятых в курской промышленности, имеют работу и заработок благодаря наличию в области действующей атомной станции.

С учетом среднего состава семьи экономическое влияние АЭС распространено на 250 — 300 тысяч жителей области – третью часть её населения. Эти расчеты не учитывают работающих на транспорте, в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, потребляющих электроэнергию. Не стоит забывать также, что электричеством пользуется каждое курское домохозяйство, от её стабильного поступления зависит качество жизни всего населения.

Курская АЭС — основа экономики области, один из лидеров по вкладу в решение социальных проблем. Общая сумма вклада станции в 2018 году по отчислениям в бюджеты и по контрактам с предприятиями – около 9 млрд рублей. Эта сумма складывается из налоговых отчислений в бюджеты (свыше 3,5 млрд рублей), дополнительных налоговых отчислений по Соглашению о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и администрацией Курской области (1,777 млрд рублей). По контрактам с АЭС курские предприятия получили 3,62 млрд рублей.

Обратите внимание на цифру 1,777 млрд рублей. Она появилась благодаря строительству станции замещения КуАЭС-2. Ведь по названному Соглашению доп. отчисления выделяются при условии сооружения в регионе новых объектов атомной энергетики. В общем, куряне вполне справедливо могут сказать: «Курская АЭС работает для всех нас».

Это состояние сохранится и в обозримом будущем. Сейчас на площадке действующей Курской АЭС сооружаются энергоблоки № 1 и 2 станции замещения – Курской АЭС-2. КуАЭС-2 не является второй атомной станцией на территории нашей области. Двух атомных станций здесь не будет, новые энергоблоки строятся на замену ныне действующим.

Они сооружаются по новейшему российскому проекту ВВЭР — ТОИ (водо- водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный). Это самые мощные энергоблоки в стране, срок их работы в два раза больше, чем у действующих энергоблоков КуАЭС. Они будут работать практически до конца XXI века.


По безопасности проект ВВЭР — ТОИ признан соответствующим современным требованиям МАГАТЭ и требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Европейскому анализу были подвергнуты 4 332 основополагающих вопроса по безопасности, тематика которых охватывала весь комплекс КуАЭС-2.

Главный критерий успеха – выполнение государственных заданий. Оба задания, намеченные на год, выполнены в срок. В марте произведен монтаж устройства локализации расплава энергоблока № 1. В июне завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора энергоблока № 2. Сейчас на стройке выполнены 9 из 11 ключевых событий года. Работы по остальным – в графике.

Автор: