Прислать новость

Курские журналисты посетили «виртуальную АЭС»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

296

Увидеть цифровую трансформацию российской атомной энергетики своими глазами – такая возможность предоставилась курским журналистам и блогерам. В рамках тура «Виртуальная АЭС – цифровой двойник и аналитика» участники пресс-клуба «Чистая энергия» посетили столичные подразделения Концерна «Росэнергоатом».

Более 500 человек, из которых 11 докторов и 72 кандидата наук, трудятся во Всероссийском научно-исследовательском институте по эксплуатации атомных станций» (ВНИИАЭС). В их распоряжении высокоточная и практически всеохватывающая система мониторинга работы российских атомных станций – здесь накапливается информация о прохождении производственных циклов, результаты инспекций и проверок объектов.

»

Наш институт является главной организацией отрасли по созданию тренажеров для подготовки персонала атомных электростанций, — рассказал заместитель директора ВНИИАЭС-НТП, директор отделения математического моделирования и тренажеростроения Виктор Чернаков.

Гордость ВНИИАЭС – программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая АЭС», точная копия реально существующего блока, характеристики которой можно менять без последствий для оригинала. Это позволяет не только изучить возможности электростанции и разработать систему действий при внештатных ситуациях, но и просчитать экономические последствия при использовании различных систем и материалов. Разработки такого уровня имеются только в США и Франции.

Цифровые продукты и технологии внедряются по всем направлениям деятельности Курской атомной станции.

Среди них в качестве цифрового инструмента обеспечения безопасной эксплуатации АЭС внедряется система оперативного видеомониторинга работ повышенной опасности и наблюдения за технологическим оборудованием. На предприятии также выполнен большой объем работ по замене аналоговых систем на современные, цифровые технологии.

В здании с ВНИИАЭС действует Кризисный центр АО «Концерн Росэнергоатом». На мониторах Центра круглосуточно отображается информация со всех атомных станций, при первой же необходимости их сотрудники выйдут на связь. Если требуется оперативное вмешательство, за дело возьмётся группа «ОПАС» – 145 сотрудников оперативного состава и 240 экспертов из 19 государственных ведомств.

При этом Кризисный центр ВНИИАЭС собирает информацию не только с российских АЭС, но и является платформой для обмена информацией для атомщиков 14 стран. Всё это на данный момент делает его одним из лучших в Европе и мире.

Знакомство с цифровизацией атомной энергетики закончилось в компании «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – инжиниринговом дивизионе Госкорпорации «Росатом». АСЭ является основным проектировщиком и строителем энергоблоков атомных электростанций больших мощностей.

Для своих работ компания использует программный комплекс Multi-D: это позволяет создавать разноплановые пространственные модели возводящегося объекта, попутно определяя требуемые объемы ресурсов, стоимость, график работ, необходимое для работ количество людей и машин.

»

Если говорить о треугольнике «качество — время — деньги», то мы не можем выбрать два из них и проигнорировать третий. Качество для нас в «Росатоме» синоним безопасности, а сроки строительства и сумма прописаны в контракте, – рассказал главный эксперт управления по внешнему внедрению и продвижению цифровых технологий Александр Волков.

На данный момент АСЭ строит в Курчатове станцию замещения КуАЭС-2. При этом впервые для российской атомной промышленности при строительстве используется цифровой проект — первая очередь автоматизированной системы управления стоимостью и графиком строительства АЭС.