Прислать новость

Строительство дробильно-конвейерного комплекса МГОКа вышло на финишную прямую

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

239

На Михайловском ГОКе в завершающую фазу входит строительство дробильно-конвейерного комплекса (ДКК) производительностью 15 миллионов тонн в год. Объект расположится в южной части карьера.

Грандиозный проект реализуется в рамках стратегии развития компании «Металлоинвест». Ввод в эксплуатацию ДКК запланирован на конец 2020 года. Дробильно-конвейерный комплекс МГОКа включает в себя несколько объектов. Дробильно-перегрузочная установка (ДПУ), состоящая из надземной части и пяти подземных технологических этажей, будет принимать руду, доставляемую большегрузными самосвалами и измельчать ее в двух стадиях дробления, пока исходные куски в 1 200 мм не уменьшатся до 150 мм.

Две части конвейера — 130-метровая соединительная и 700-метровая крутонаклонная — будут перемещать дробленую горную массу с нижних горизонтов на самый верх карьера. Здесь на поверхности уже выполнен монтаж штабелеукладчика на погрузочно-складском комплексе, сооружается складской конвейер.

»

В настоящее время на финальном этапе находится строительство ДПУ: завершаем армирование и бетонирование последнего, пятого этажа подземной части. Выполняем монтаж оборудования, систем водоснабжения, отопления, вентиляции, – рассказал руководитель проекта строительства ДКК Вадим Конюхов.

Также продолжается сооружение и принципиально нового для комбината способа перемещения — канатной дороги, предназначенной для доставки на ДПУ технического персонала, ремонтных бригад и запасных частей. Скорость подъема с нижнего горизонта на борт карьера и обратно с помощью канатки составит четыре минуты.

Запуск и эксплуатация ДКК позволят вовлечь в переработку запасы высококачественной руды и значительно сократить затраты на доставку горной массы на фабрику.

Компания «Металлоинвест» (www.metalloinvest.com) – ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и ГБЖ на глобальном рынке, один из региональных производителей стали. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды – около 14 млрд т. Является мировым лидером в производстве товарного ГБЖ, 2-м в мире производителем окатышей, одним из ведущих производителей товарной железной руды в мире. «Металлоинвест» объединяет активы высокотехнологичных и эффективных предприятий горно-металлургической промышленности России: АО «Лебединский ГОК», ПАО «Михайловский ГОК», АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», АО «Уральская Сталь».

ПАО «Михайловский ГОК» занимает первое место в России по запасам железной руды и второе по производству железорудного сырья. Численность работающих на комбинате и его дочерних предприятиях составляет около 14 тысяч человек. Потребителями продукции комбината являются крупнейшие российские, европейские, американские и китайские производители стали.