Прислать новость

В Железногорске открыли бюст первопроходцу Михайловского месторождения 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

280

10 июня в сквере горняков-первопроходцев Михайловского ГОКа (входит в компанию «Металлоинвест») открыли бюст Фролу Кемайкину — бригадиру экскаваторной бригады, которая ровно 60 лет назад добыла первую руду Михайловского месторождения КМА.

Бюст героя Социалистического труда Ф.С. Кемайкина был изготовлен по инициативе ветеранов комбината. Мероприятие стало важным событием в жизни его родных. Сестра Фрола Сергеевича и ее дети выразили признательность компании, ветеранам и нынешнему поколению горняков за память и уважение к труду первопроходцев.

С юбилейной датой ветеранов, стоявших у истоков освоения месторождения, поздравили управляющий директор МГОКа Антон Захаров, глава г. Железногорска Дмитрий Котов, председатель Железногорской городской Думы Александр Быканов.

»

Мы отмечаем 60-летие со дня добычи первого ковша руды — знакового события не только в истории комбината, но и всей Курской области и страны, — отметил Антон Захаров. — Сейчас на комбинате работает современная техника, внедряются передовые технологии, строятся уникальные производственные объекты. Прочную основу сегодняшним успехам комбината заложили первопроходцы. Труд Фрола Сергеевича Кемайкина и всех наших ветеранов является примером для многих поколений горняков.

»

Ваш вклад в освоение месторождения стал настоящим подвигом, — обратился к первопроходцам Дмитрий Котов. — Спасибо вам за то, что на карте появился большой и красивый Железногорск. Наверняка 60 лет назад было трудно представить, что из маленького рабочего поселка вырастет 100-тысячный город. Судьбы комбината и города связаны навсегда. И сегодня Михайловский ГОК, как и прежде, является гарантом благополучия и процветания Железногорска.

Также участники церемонии поделились воспоминаниями о тех днях 1960 года и, конечно же, о людях, которые приближали этот долгожданный момент.

»

Три года шли мы к первой руде. И на год раньше срока бригада Фрола Кемайкина достигла заветной цели, — вспоминает руководитель клуба горняков-первопроходцев МГОКа Василий Морозов. – Первый ковш курской руды поднял машинист экскаватора легендарной бригады Николай Клименко.

Ярким завершением праздника стало вручение ветеранам МГОКа медалей «60 лет добычи первой руды».