Прислать новость

«Новые способы кибермошенничества придумываются за минуты»

В Сбербанке рассказали об угрозах, которые стоят перед жителями и бизнесменами Курской области в 2020 году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

345

В четверг, 18 июня, состоялась онлайн-пресс-конференция заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. Журналистам представили доклад «ThreatZone 2020: не дожидаясь бури», который был подготовлен экспертами Сбербанка и компании BI.ZONE. Это уже третий аналитический материал из серии ежегодных исследований киберугроз современности. 

Ранее темами докладов были вызовы цифровизации, а также методы, которыми пользуются киберпреступники. В этот раз Станислав Кузнецов подробно остановился на анализе цифровых угроз и вызовов защиты организаций, возникших в том числе в результате кризиса из-за пандемии. 

Кибермошенники научились буквально за минуты придумывать новые различного рода ухищрения, для того, чтобы реализовать свои преступные замыслы, - рассказал Станислав Кузнецов, отвечая на вопрос одного из журналистов, - Один из свежих примеров зафиксировали в Сбербанке. На одном из совещаний председатель правительства объявляет о возможности оформить пособия на сайте Госуслуг, а уже к концу совещания, буквально через 30-40 минут мы фиксируем появление сайтов-клонов, где мошенники уже «предоставляют» гражданам такую возможность.

Скорость, с которой кибермошенники в условиях пандемии приспосабливаются к обстановке и разрабатывают свои новых «продукты» удивляет даже экспертов в сфере IT-безопасности. По словам, заместителя председателя правления Сбербанка, количество фишинговых сайтов увеличилось в разы. А ущерб от действий киберпреступников для экономики России в 2019 году составил около 2,5 трлн рублей. 

Похоже, злоумышленники не собираются сбавлять обороты. По данным Сбербанка, в первом квартале 2020 года в стране был зафиксирован рост киберпреступности на 84% относительно аналогичного периода 2019 года.  Станислав Кузнецов рассказал, что за последнее время угроза для юридических лиц серьёзно возросла. 

Исследования Сбербанка показали, что большинство компаний имеют низкий уровень защищенности внутренней инфраструктуры. К тому же 83% компаний, которые тестировали специалисты по безопасности, не имели никаких планов, как обеспечить непрерывность функций и восстанавливать процессы в случае возникновения киберугроз. Выход из сложившейся ситуации, по мнению заместителя председателя правления Сбербанка, очевиден. Нужны срочные меры по укреплению IT-безопасности компаний, независимо от их размера. Уменьшить для себя киберриски должны и обычные граждане. 

Из всех способов мошенничества с банковскими счетами и картами около 90% осуществляется методами социальной инженерии. В связи с этим настоятельно рекомендуется быть особенно бдительным, когда вам «звонят из банка». Каждое второе хищение со счетов совершается через мобильное устройство. Для клиентов Сбербанка разработана специальная защита для мобильных приложений. 

Справка:

Компания BI.ZONE (https://bi.zone.) оказывает более 30 услуг по кибербезопасности: от киберразведки и консалтинга до расследования инцидентов; разрабатывает собственные технологичные продукты и автоматизированные решения для защиты IT-инфраструктур и приложений. Продукты BI.ZONE максимально автоматизируют процессы обнаружения и предотвращения кибератак, а применяемые технологии машинного обучения и искусственного интеллекта позволяют выявить атаки и мошенничество на ранних стадиях. 

ПАО Сбербанк