На горнотранспортном комплексе Михайловского ГОКа появилась новая транспортно-смесительная машина 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

180

На Михайловский горно-обогатительный комбинат им. А.В. Варичева (входит в состав компании «Металлоинвест») поступила новая транспортно-смесительная зарядная машина. Она позволяет доставлять в карьер компоненты водоэмульсионных взрывчатых веществ (гранэмит) и смешивать их в процессе  зарядки скважин. 

Техника стоимостью около 26 миллионов рублей была приобретена в рамках программы Металлоинвеста по модернизации горнотранспортного комплекса и повышению экологичности взрывных работ в карьере комбината. Всего на Михайловском ГОКе задействовано шесть транспортно-смесительных зарядных машин. Но новый автомобиль выполнен на базе шасси КамАЗа и отличается компактностью, маневренностью и проходимостью. 

Он оснащен автоматизированной системой управления, позволяющей контролировать параметры технологического процесса приготовления взрывчатых веществ, проводить диагностику, предупреждать о возникновении аварийных ситуаций. Кроме того, техника имеет систему пожаротушения нового поколения и обладает высокой транспортной безопасностью. 

Такая спецтехника применяется на комбинате с 2001 года — с введением в строй собственного комплекса по приготовлению компонентов водоэмульсионных взрывчатых веществ, — пояснил начальник участка взрывных работ БВУ Михайловского ГОКа им. А.В. Варичева Иван Петков. — В настоящее время транспортно-смесительная зарядная машина проходит этап пуско-наладочных работ, но уже сейчас мы видим, что она гораздо удобнее своих предшественников. Например, монитор управления располагается в непосредственной близости от зарядного рукава, что улучшает качество контроля как за заряжением скважин, так и за работой оборудования.

Отметим, что гранэмит отличается высокой безопасностью при выполнении работ. Вода, которая присутствует в его составе, при взрывании превращается в пар, что также способствует снижению пыления. По оценке экспертов, количество пылегазовых выбросов в атмосферу по сравнению с применением тротилосодержащих взрывчатых веществ снижается до 6 раз.