7 вопросов о ремонте атомной станции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

41

На Курской АЭС на 45 суток раньше срока завершилась ремонтная кампания 2020 года. Планово-предупредительный ремонт всех четырех энергоблоков выполнен за 326 суток вместо 371 суток, благодаря чему дополнительно выработано более 837 миллионов киловатт часов электроэнергии. Этого объема достаточно для обеспечения электроэнергией потребностей населения и жилищно-коммунального хозяйства Курской области в течение одного года. Экономическая выгода составила свыше 242 миллионов рублей.

1.Как проходит ремонт на станции, что ремонтируют?

На Курской АЭС принята и осуществляется система планово-предупредительных ремонтов (ППР). В ремонте энергоблоков атомщики придерживаются правила 6П «Проведение предварительного планирования предотвращает плохие показатели».

Существует перспективное 10-летнее планирование, которое определяет категории и продолжительность ремонтов энергоблоков с учетом регламентных, сверхрегламентных работ и работ по модернизации оборудования, устанавливаются предварительные сроки вывода энергоблоков в ремонт. Годовое планирование конкретизирует объемы выполняемых работ, сроки проведения ремонтов, уточняет их продолжительность.

Ремонтная кампания Курской АЭС – это текущий, средний и капитальный ремонты энергоблоков. Ежегодно каждый из четырех энергоблоков Курской АЭС выходит в планово-предупредительный ремонт определенной категории, согласно установленной периодичности. Каждый ремонт энергоблока состоит из ремонта более тысячи единиц оборудования. Укрупнено их можно разделить на несколько групп: реакторное, турбинное, электротехническое, вентиляционное оборудование, устройства автоматики и средств измерений, установки радиационного контроля, многочисленная арматура и трубопроводы технической воды и систем охлаждения.

2. Какова последовательность действий?

Последовательность действий при проведении технического обслуживания и ремонта определена стандартами эксплуатирующей организации и состоит из этапов:

👉 планирование ремонта;

👉 подготовка (это самые важные этапы и занимают примерно 70%);

👉 организация ремонтных работ, включая безопасное выполнение;

👉 обеспечение качества ремонтных работ (самые сложные работы, здесь всегда приходится решать «вызовы»);

👉 оценка выполненных работ и контроль эффективности.

Все этапы – звенья одной цепи. От каждого звена зависит целостность и результативность всего процесса.

3. Сколько длится ремонт?

Планово-предупредительные ремонты энергоблоков длятся практически круглый год, а суммарно количество суток ремонтной кампании превышает количество дней в году.

В 2019 году ремонтная кампания продолжалась 442 суток при плане 477 суток. В 2020 год – 326 суток при плане 371 суток. Разница в планах обусловлена выполнением объемных работ, таких как управление ресурсными характеристиками (УРХ): в 2019 году эти работы проводились на 3-х энергоблоках, в 2020 году – на двух.

Ремонтные службы неизменно стремятся к выполнению ремонта в кратчайшие сроки, но с максимальным уровнем качества и соблюдением всех мер безопасности, от этого зависит выработка электроэнергии.

4. Сколько человек задействованы в ремонте?

Для ремонта каждого энергоблока необходимо более 1200 ремонтников подрядных организаций и еще порядка 400 человек собственного ремонтного персонала Курской АЭС. Такое количество обусловлено объемами работ и разными типами оборудования – для каждого нужны специалисты своего дела.

5. Что получается в результате?

Просто замена оборудования на новое или увеличивается производительность? Увеличивается надежность и эффективность эксплуатации систем управления и автоматизации, значительно повышается информативность представления технологических параметров и состояния оборудования. При этом снижается время реакции, и увеличиваются возможности оператора при управлении технологическим процессом.

Автоматизируются процессы управления оборудованием в переходных режимах, повышается контроль и реакция систем на отклонения от параметров нормальной эксплуатации в стационарных режимах. Значительно сокращается время восстановления при нарушении в работе самой системы.

6.Какие новые методики используются?

Эпоха цифровизации не обошла стороной Курскую АЭС. Для визуализации и улучшения производственного анализа в период проведения работ по управлению ресурсными характеристиками была разработана программа с поячеечным контролем выполнения работ.

При проведении эксплуатационного контроля используется экран ремонта, на котором отображается информация о выполненных и планируемых объемах работ по контролю сварных соединений. Планирование и контроль выполнения ремонтных работ в период ППР производятся с помощью программы управления проектами «Primavera». Работы с дефектами по оборудованию и обходами персонала организованы в программе «Десна-2».

7. Как за последнее время сократился срок ремонта?

В 2019 году общую продолжительность ремонта энергоблоков Курской АЭС удалось сократить на 35 суток. В 2020 году ремонтная кампания 2020 года завершилась на 45 суток раньше срока. Это происходит благодаря выполнению определенных работ параллельно, а не последовательно, оптимизации времени выполнения работ за счет исключения лишних движений и непроизводственных потерь, а также, за счет использования современных методов контроля выполнения работ и новой (модернизированной) оснастки.

Подготовлено при содействии пресс-службы Курской АЭС