В 2023 году Курская АЭС примет на работу более тысячи сотрудников
Заместитель директора по управлению персоналом Курской АЭС Сергей Белугин в интервью рассказал о кадровой политике, подготовке студентов, возможностях для сотрудников и строительстве станции замещения КуАЭС–2.
— Как формируется кадровый ресурс для АЭС сегодня? Руководство компании интересуют только кадры с высшим образованием?
— Потребность в квалифицированных кадрах на АЭС высокая. Формирование кадрового ресурса для АЭС начинается еще со школьной скамьи. На Курской АЭС разработана обширная программа ранней профориентации. В это время важно заинтересовать талантливую молодежь, чтобы сегодняшние школьники сделали свой осознанный выбор профессии, приняли решение поступать в профильные учебные заведения и с желанием вернулись работать в свой родной город. Возможно, кто-то решит построить свой профессиональный путь и на других предприятиях «Росатома». Атомная отрасль масштабная и привлекательная, она является перспективной для специалистов различного профиля. Помимо работы на отечественных предприятиях контура «Росатома» можно попасть и в зарубежные проекты. К примеру, мы делимся кадрам с зарубежными АЭС, сооружаемыми по проектам «Росатома»: помогаем обслуживать, ремонтировать, эксплуатировать атомные станции. Работая на АЭС, каждый специалист становится причастным к процессу производства света и тепла, которое в конечном итоге поступает и в домохозяйства, и в промышленные предприятия. Каждая пятая лампочка в России светится благодаря АЭС.

— Какие существуют программы подготовки студентов для работы в атомной отрасли?
— Одной из традиционных программ по подготовке студентов-атомщиков является целевое обучение. Ежегодно мы заключаем договоры о целевом обучении выпускников школ в лучших вузах страны. Мы работаем с НИЯУ МИФИ и с филиалами в городах Обнинске и Волгодонске. А также Томским политехническим университетом, Ивановским государственным энергетическим университетом, СевГУ, Московским энергетическим институтом, РХТУ им. Менделеева и другими. На данный момент 40 студентов обучаются по целевому договору с Курской АЭС. По окончании учебного заведения молодым специалистам гарантируется трудоустройство на предприятии. Во время учебы стараемся поддерживать контакт со студентами в первую очередь путем организации и прохождения ими производственной практики. За 2022 год практику на Курской АЭС прошли 149 студентов.
— Сооружение новых энергоблоков станции замещения Курской АЭС-2 выходит на пиковые мощности. Сказывается ли нехватка кадров в связи с такими темпами работы?
— Действительно, вопросы комплектования персоналом строящейся АЭС-2 стоят перед нами как приоритетные. В 2023 году Курская АЭС планирует принять 601 сотрудника для работы на новых энергоблоках и 453 – на действующих. В общей сложности 1 054 человека. Нам нужны специалисты и выпускники вузов и профессиональных колледжей с техническим образованием по специальностям — атомные электрические станции и установки, ядерная физика и технологии, электро- и теплоэнергетика, электроснабжение промышленных предприятий, радиационная безопасность, метрология и стандартизация, теплоэнергетика и теплотехника и другие.
Что касается строительной площадки, то сейчас фактическая численность строительно-монтажного персонала (без инженерно-технических работников) составляет более 7 600 человек. На стройплощадке всегда востребованы квалифицированные рабочие со специализацией: сварщик, арматурщик, монтажник, крановщик. Прием на эти вакансии ведут подрядные организации.
— Что отличает Курскую АЭС как работодателя? Расскажите о социальной политике и возможностях роста для молодых сотрудников.
— Работа на Курской АЭС — это надежность сегодня и уверенность в завтрашнем дне. Вместе с этим мы предлагаем достойный уровень оплаты труда, в 1,5 - 2 раза выше средней рыночной заработной платы региона. На КуАЭС создано современное пространство для развития и самореализации. Это возможности для реализации научного и творческого потенциала в профессиональных сообществах и молодежных движениях. Каждый работник АЭС имеет неограниченный доступ к мобильной образовательной платформе с обучающими материалами «Росатома».
Помимо этого для молодежи существуют открытые и доступные возможности для успешного планирования и развития профессиональной карьеры. Работа у нас — это непрерывная динамика, она подразумевает постоянное повышение профессионального уровня, а следовательно, возможности для реализации «кадрового лифта». К примеру, одним из таких инструментов является возможность участия в программе «Управленческого кадрового резерва».
Особо отмечу социальные программы, действующие на Курской АЭС. Как социально ответственный работодатель, наше предприятие заботится о персонале и предлагает достойный социальный пакет, куда входит целевая помощь сотрудникам, помощь в приобретении жилья, добровольное медицинское страхование. Программа реабилитационно-оздоровительных мероприятий включает санаторно-курортное лечение. Для молодых сотрудников предусмотрены выплаты при устройстве на работу, при регистрации брака, рождении детей, помощь в приобретении жилья, а также компенсация аренды жилья. Неудивительно, что Курская АЭС признана лучшей организацией высокой социальной эффективности в регионе.
Читать все комментарии