Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В России разрешили демонстрацию свастики

При условии, что к символике формируется негативное отношение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

727

Госдума приняла закон, разрешающий демонстрацию нацистской символики при условии «формирования негативного отношения к идеологии нацизма» и «отсутствии признаков пропаганды».

Так, изменения коснулись законов «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

По словам председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской — одного из авторов данной инициативы — таким образом, власти исправили «пробел» в законодательстве. До этого любая демонстрация свастики могла служить поводом для возбуждения дела об административной ответственности (штраф до 2 тыс. рублей либо арест до 15 суток).

«Как мы поступим с фильмами о Великой Отечественной войне, что будет с документальной кинохроникой, фотографиями, советскими плакатами, карикатурами и прочим визуальным рядом, где присутствует свастика?», — цитирует Ямпольскую РИА «Новости».

При этом законопроект, отменяющий административное наказание за демонстрацию символики, ещё не принят. По словам Ямпольской, это будет необходимо сделать в ближайшее время.