100% воронежец. Вадим Алфёров: «Каждый альпинист понимает, что может погибнуть»

Воронежский альпинист Вадим АЛФЁРОВ рассказал «МОЁ!» о дружбе, любви, доверии, поддержке, а также о том, как в горах начал есть сало

28.08.2019 21:57
МОЁ! Online
19

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Если сложить все маршруты, которые преодолел Вадим АЛФЁРОВ, то можно проложить дорогу почти в 1 000 километров, причём в буквальном смысле дорогу в облака. Большую часть жизни Вадим Александрович отдал горам, он проходил сложнейшие маршруты на самые высокие вершины мира.

— Выражение «покорял горы» я не люблю. Горы невозможно покорить, — уточняет Вадим Алферов.

Сейчас Вадиму Александровичу 66 лет. Последний раз он поднимался в горы в 2017 году — это были легендарные и самые кинематографичные горы Килиманджаро. Но посвятить альпинизму Вадим Алферов всегда мог только свой отпуск. А в своей обычной жизни на земле он работал сначала мастером цеха на машинностросительном заводе (освоил, по его словам, семь видов сварки), затем — в обкоме партии. Во время работы «по линии партии» Вадим Александрович защитил кандидатскую диссертацию по социологии. Как социолог работал даже на первом съезде народных депутатов СССР в 1989 году.

Но всё свободное время он тренировался, чтобы раз в год уйти в горы. Ещё в 50-летнем возрасте Вадим Александрович мог 18 раз подтянуться на турнике, присесть на каждой ноге 25 раз, причём как эквилибрист — стоя на грядушке кровати. Наверное, по-другому стать инструктором и мастером спорта по альпинизму невозможно.

Последний раз Вадим Алферов был в горах в 2017 году и сейчас скучает по путешествиям
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

А началось всё в Северодвинске, где Алфёров родился, учился в школе, окончил институт и работал на судостроительном предприятии «Севмаш» до 1978 года. За год до окончания школы Вадим решил оставить хоккей с мячом и начать заниматься альпинизмом. Уже через год он получил путёвку (что-то вроде туристической путёвки для возможности участвовать в экспедиции) в лагерь, разбитый в массиве горы Уллу-Тау (Кабардино-Балкария).

С тех пор вплоть до 2002 года Вадим Алфёров каждый год уходил в горы. Затем его восхождения становились реже, в последний раз воронежский альпинист поднялся в горы в 2017 году.

В Воронеже Вадим Алферов оказался неслучайно. Родители его жены Светланы — из Воронежской области, и, когда отец Светланы — моряк-подводник — вышел на пенсию, вся их семья вернулась на родину. Молодые переехали в наш город чуть позже, когда в 1978 году родился их сын Кирилл.

Про Воронеж

— Больше всего мой приезд в Воронеж запомнился двумя моментами — окрошкой и дыней, — смеётся Вадим Александрович. — Как-то тёща угостила меня окрошкой на кислом квасе. А в Северодвинске едят окрошку, но только на питьевом, сладком квасе. В общем, из вежливости, я, конечно, съел всё. Но послевкусие осталось до сих пор!

В тот же день Вадим со Светланой пошли гулять, и когда шли мимо одного частного дома, Вадим заметил на грядке дыню и решил её попробовать.

— Так уж она мне приглянулась! Но когда я её сорвал, оказалось, что это… семенной огурец! Жена хохотала надо мной! Я же в Северодвинске не видел, как фрукты растут. У нас единственная на весь город яблоня росла возле школы № 1.

Про семью и верность

Каждый свой отпуск Вадим Алфёров проводил в горах. И даже когда в 1976 году он женился, и в 1978 году — когда у него родился сын, горам альпинист не изменил. Причём ни жена, ни впоследствии сын его интерес и любовь к горам не разделяли.

При этом Светлана (сейчас — декан естественно-географического факультета педагогического университета) пусть и не поддерживала такое экстремальное увлечение мужа, но и ультиматумов не ставила.

Вадим Алферов с товарищем Игорем Коренюгиным на Мак-Кинли
Фото из архива Вадима Алферова

— Моя жена мудрый человек, никогда меня не упрекала, не обижалась и не заставляла меня бросить горы, — говорит Вадим Александрович. — Я понимал, что ей очень тяжело меня отпускать. Но она всегда только просила вернуться живым…

Про самый «воронежский» продукт

Альпинисты берут с собой в походы самую лёгкую провизию и ту, которая не испортится и замерзнёт в горах. Хлеб, кстати, один из «негорных» продуктов, зато сало прямо-таки палочка-выручалочка для длительных маршрутов.

По словам Валима Алферова, он, как человек северный, до переезда в Воронеж сало не пробовал, а когда попробовал, оно не пришлось ему по вкусу. Но горы — не место для земных капризов.

— А чем питаться, когда сублимированная еда, предназначенная для альпинистов, надоедает? В нашей группе (ведь все из Воронежа) всегда ели сало. Помню, в одной экспедиции, когда сели перекусить, все с таким аппетитом его поглощали! А я даже смотрел на него с трудом, — рассказывает Вадим Алферов. — Но нашёл острые соусы в тюбиках, которые перед нами на стоянке оставили чехи, и с соусами уже смог проглотить несколько кусочков.

Кстати, на протяжении всех дней экспедиции — а это обычно от 15 до 40 дней — большинство альпинистов до сих пор едят сублимированную (как бы высушенную еду специальным способом) пищу, которую во время трапезы заливают водой. Это могут быть каши, омлет... что угодно. Единственное «живое» горячее блюдо в горах — это чай. Поэтому сало, которое не теряет свои вкусовые и питательные качества даже после заморозки, — в горах настоящий деликатес.

Тёща Вадима нередко снабжала его в походы салом. Перед отъездом на Мак-Кинли (гора на Аляске, США) Вадим Александрович положил шмат в валенок — для экономии места. И потом поблагодарил себя за такой тайник. На границе американские таможенники не позволяли провозить мясные продукты, и с пристрастием осматривали сумки русских туристов.

Именно из-за увлечения горами Вадим Алфёров стал есть сало. А к вооронежской окрошке на кислом квасе он так и не привык
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Но кто же догадается, что мясо можно спрятать в валенок? — смеётся Вадим Алфёров.

Без горячительных напитков в горах тоже не обойтись. Альпинисты берут с собой спирт, но никто даже не думает употреблять его для веселья. Как правило, в горах его добавляют в чай — чтобы согреться.

Про доверие и дружбу

Это не для красного словца говорится, что друг познаётся в беде. На самом деле человек раскрывается именно в экстремальных ситуациях. Это особенно заметно в горах, где человек всё время на грани — то дико печёт солнце, то наоборот дует ледяной ветер в лицо, да ещё и со снегом. А нередко, по словам Вадима Алферова, в таких условиях приходится кроме своего рюкзака ещё и товарища своего нести.

— Не все выдерживают дефицит кислорода и резкие перепады давления, — говорит Вадим Алферов. — У нас даже такое понятие есть — «горняшка» допекла.

Сам Вадим Александрович был достаточно закалённым и выносливым человеком, в обмороки не падал. Но случалось, что поддержка со стороны и ему была необходима.

— Как-то раз мы спускались с пика Душанбе (горы Памир в Таджикистане), и сразу на несколько сотен метров. Был очень тяжёлый спуск. Помню: иду уже с трудом… И вдруг кто-то меня похлопал по плечу. И я тут же приободрился! Это очень важно в горах — просто похлопать по плечу.

По словам Вадима Алфёрова, в группе с ним попадались и такие люди, с которыми второй раз в горы точно не пойдёшь: кто-то технически неграмотно вёл себя во время подъёмов и спусков (а это уже чревато фатальным исходом), а встречались и такие, которые отлынивали от бытовых обязанностей во время перевалов — ни чай подогреть, ни палатку поставить таких не дозовешься.

Про горы и деньги

Вадим Алфёров совершал восхождения на семитысячники бывшего СССР: Пик Победы и пик Хан-Тенгри, (Тянь-Шань), Пик Коммунизма (Памир), пик Ленина (Чон-Алайский хребет). В 2000 году он возглавил группу воронежских альпинистов, которая совершила восхождение по одному из труднейших и наиболее известных маршрутов Кавказа — легендарной Безенгийской стене, разделяющей Кабардино-Балкарию и Грузию.

Вадим Алфёров с другом на вершине Килиманджаро
Фото из архива Вадима Алферова

Кроме того, воронежский альпинист участвовал в программе «Семь вершин» (самые высокие вершины континентов), в рамках которой восходил на четыре из них: Эльбрус (Россия, Европа), Мак-Кинли (США, Северная Америка), Аконкагуа (Аргентина, Южная Америка), Килиманджаро (Танзания, Африка).

Но теперь поход в горы даже для опытного альпиниста — задача не простая. Альпинизм становится дорогим видом спорта. Например, два года назад Вадим Алфёров собирался участвовать в экспедиции на Эльбрус, но за это нужно было заплатить 65 тысяч рублей. И это не считая экипировки и необходимых прививок, которые делаются за свой счет.

— Раньше альпинистам выдавали путёвку, которая стоила 100 рулей, — рассказывает Вадим Александрович. — Но спортсмен оплачивал лишь 25% её стоимости, то есть 25 рублей. А альпинисты, которые отличились во время экспедиций, вообще получали такие путевки бесплатно.

Про любовь, опасности в горах и дорогое удовольствие

В экспедициях, в которых участвовал Вадим Алферов, ни разу не было смертельных случаев. Однако люди в горах, увы, погибают. И это не всегда случаи падения с высот. Нередко подводит здоровье — кто-то не выдерживает перепадов давления, недостатка кислорода или подхватывает воспаление легких.

Сам Алфёров, каждый раз отправляясь в горы, всегда оценивал риски.

— То, что в горах можно погибнуть, это понимает каждый альпинст. Но всё равно идёт. Горы притягивают. Города словно зверинец с коробками, от которого устаешь. А горы… Там нет ни одной повторяющейся картинки. Даже одно и то же ущелье всегда по-разному выглядит.

На пиле Безенгийской стены. Вадим Алфёров всегда старался сохранить спокойствие в горах, даже в самых экстремальных ситуациях.
Фото из архива Вадима Алферова

Однажды Вадим Алферов оказался в буквальном смысле на краю гибели. Во время спуска дюльфером (скоростной спуск на отвесных стенах), его самодельная подвязка из строп парашюта повела себя не так, как он предполагал. Петля вокруг тела затягивалась и начинала давить под ребра так, что дышать было тяжело… Альпинист повис в воздухе, и никак не мог себе помочь, а до склона оставалось 7 метров...

— Я никогда не паникую, стараюсь даже в экстремальной ситуации всё обдумать и не суетится. И это меня спасло. Я догадался, как выпутаться из петли, и приземлился без травм.

Во время всех экспедиций Вадима Алферова всегда сопровождал фотоаппарат — не хотелось упустить неповторимых пейзажей, людей, с которыми пришлось преодолевать природные преграды. Впоследствии, когда Вадим Александрович стал красочно и подробно писать о своих восхождениях, фотографии не просто стали иллюстрацией его историй, они сами могли без слов рассказать о горах и людях, которые пытались их покорить. О своих путешествиях Вадим Александрович написал около 25 очерков, все желающие могут почитать их на его страничке в Интернете


Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».