Прислать новость

Шабашкина контора. Как защититься от некачественного ремонта

Что делать, если вас обманули при ремонте квартиры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

755

Всем известно, что ремонт — затея затратная и требует много сил, времени и денег. Каждый из нас хотел бы сократить эти издержки до минимума, поэтому зачастую люди обращаются за помощью не в строительные фирмы, а к частным мастерам, которые предлагают аналогичные услуги, только дешевле. Но порой такая экономия выходит боком.

Примером может послужить история жительницы Черноземья Елены. Женщина по совету знакомых решила нанять «проверенного» мастера по имени Вячеслав, который якобы хорошо, а главное, недорого выкладывает плитку.

— Нам нужно было выложить плиткой ванную комнату и туалет, — рассказывает Елена. — Взяли у своих знакомых номер телефона Вячеслава (не так давно он делал у них ремонт) и 7 октября с ним обо всём договорились. На встрече мы дали Вячеславу 40 тысяч рублей — на покупку материалов и аванс. Взяли с него расписку, что он обязуется все работы сделать до 20 октября и узнали паспортные данные. Однако после этой встречи Вячеслав пропал. На звонки не отвечал, а когда мы приехали к нему домой, то застали его, мягко говоря, в нетрезвом виде. Мужчина обещал сделать ремонт, однако до сих пор так и не появился у нас дома...

Корреспонденты «МОЁ!» решили разобраться, можно ли бороться с недобросовестными мастерами и как не попасть на уловки таких мошенников.

Какие опасности вас могут ожидать при найме шабашников?

ЗАТЯГИВАНИЕ СРОКОВ. Обычно всё происходит по следующей схеме: по указанному клиентом адресу выезжает «специалист», производит расчёт стоимости ремонта, забирает аванс. Однако к указанному сроку ремонт так и не начинается. Клиент, конечно же, начинает волноваться и звонить мастеру. Тот же находит тысячу отговорок, начиная с банальной «неожиданно заболел». Впрочем, часто за этим «заболел» скрывается обыкновенный запой. При этом ремонтник может потребовать ещё денег на закупку дополнительных материалов, так как аванса ему не хватило…


ОГРАБЛЕНИЕ. Полицейские сводки пестрят историями: хозяева наняли для ремонта строительную бригаду, а документы, удостоверяющие их личность, не проверили. В итоге мало того что горе-работники забрали аванс и исчезли, так ещё и прихватили с собой ценные вещи.


ЛИПОВЫЕ ЧЕКИ. Вас может подкупить заманчивое предложение мастера: «Я сам приобретаю стройматериалы и отчитываюсь товарными чеками». Рано радуетесь: удобный сервис может обернуться ударом по карману. Разница между действительной ценой и той, которую вам озвучат, как правило, составляет 20%. Не удивляйтесь, если однажды в магазине стройматериалов продавец задаст вам каверзный вопрос: «Вам настоящую сумму писать или вы ремонт делаете?» Многие магазины идут на это, ведь предприимчивые мастера отстёгивают им процент от общей суммы навара.

ПОКУПКА НЕКАЧЕСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ. Другая ситуация: вам показывают чеки на покупку дорогой импортной строительной смеси, но по факту используются дешёвые аналоги. Именно поэтому необходим регулярный контроль за ходом ремонтных работ.

ГАСТАРБАЙТЕРЫ. Нанимая дешёвую рабсилу, имейте в виду, что наверняка гостей из бывших республик СССР придётся размещать в той квартире, в которой ведётся ремонт, так как у них нет своего жилья. И не факт, что они смогут сделать вам качественный ремонт. Большинство выходцев из ближнего зарубежья плохо владеют русским языком. В результате возникнут проблемы взаимопонимания, и вам будет сложно донести до работника, что вы желаете от него получить.

Как и где найти работников?

ОБЪЯВЛЕНИЯ В ГАЗЕТЕ. Здесь можно найти массу предложений. Однако в случае, если вы нанимаете на работу абсолютно незнакомого человека, нужно быть особенно осторожным. Обязательно проверяйте документы у мастера, а также попросите написать расписку в получении денег, выделенных на закупку строительного материала.


ПО СОВЕТУ ЗНАКОМЫХ. Плюс заключается в приемлемом качестве ремонта, однако в этом варианте есть и минусы: узнав о наличии рекомендации, к стандартной цене вам, скорее всего, накинут процентов десять.


САЙТЫ РЕМОНТНЫХ ФИРМ. Считается, что официально зарегистрированные ремонтные фирмы обладают рядом преимуществ перед частниками — это квалифицированный персонал, заключение договора и гарантия. Однако зачастую компании сами пользуются услугами шабашников (особенно если объём работ большой и штатных сотрудников не хватает), поэтому идеальное качество не гарантировано и здесь. При этом цена на ремонтные услуги у фирмы будет выше той, которую устанавливают частники. Кроме того, следует сохранять бдительность: существует опасность нарваться на фирму-однодневку, которая после получения аванса растворится в воздухе. Чтобы обезопасить себя, обязательно загляните в офис компании.

Как договариваться с мастером?

Если вы решили нанять частника-ремонтника, то очень важно юридически правильно оформить ваши с ним отношения, чтобы потом в случае чего отстоять свою правоту в суде. О том, как это сделать, рассказали специалисты межрегионального общества защиты прав потребителей «Лига потребителей».

  • Необходимо сделать копию паспортных данных рабочих, в том числе и прописки.
  • Наличие дизайн-проекта и сметы поможет вам избежать обмана, так как часто мастера занижают стоимость работ и материалов для привлечения клиентов, а уже в процессе ремонта выставляют дополнительные счета.
  • Заключите письменный договор. В нём необходимо прописать перечень, объём и сроки работ. Указать, что конкретно входит в ремонт: обязанности по доставке, разгрузке и оплате стройматериалов, обязанности по уборке после ремонта, вывозу строительного мусора, гарантийные сроки обслуживания после выполнения работ и т. д. Акт сдачиприёмки работ подписывается по окончании всех работ и подтверждает, что заказчик и исполнитель не имеют претензий к их качеству и объёму. Без подписания акта договор не является исполненным.
  • Обяжите мастера написать расписку о том, сколько денег он получил на покупку стройматериалов.

Ловушки ремонтников

Представьте, что вам нужно всего лишь прошпаклевать потолки. Это возможно сделать, не повредив обои. Однако мастер уверяет, что без грязи не обойдётся и обои нужно переклеивать. Так в смете оказывается поклейка новых обоев. Затем мастер продолжает набивать цену. Угол стены необходимо выровнять, а старое окно перекрасить — цена продолжает расти. Всё начинается с потолка, а заканчивается ненужным глобальным ремонтом.

Болты, гвозди и скобы приносят строителям стабильный доход. Например, вместо трёх ящиков в накладной «опытный» мастер указывается шесть. Проверить расход, конечно, можно, но для этого надо посчитать каждый вбитый гвоздь, а это, согласитесь, сомнительное развлечение.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Что делать, если вас всё-таки обманули?

Адвокат Евгений ЕРМИЛОВ:


— Если вас обманули ремонтные бригады, заказчикам можно попробовать решить вопрос в гражданско-правовом порядке. Иск о невыполнении работ или о ненадлежащем их выполнении, о некачественном товаре должен быть составлен с предоставлением всех доказательств: договора, квитанции об оплате работ и товара, фактов нарушения сроков выполнения работ, указанных в договоре, ну и, конечно, паспортных данных и расписки работников. Бывает так, что работники забрали деньги и исчезли, не начав работу, — тогда это чистой воды мошенничество, здесь совет один — обращаться в отдел полиции с заявлением, прилагая к нему копии всех расписок и договоров, а также паспортные данные работника. Полицейские могут возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество», максимальное наказание — до 2 лет лишения свободы.