Прислать новость

В России предложили приравнять сожительство к официальному браку

Незарегистрированные отношения могут стать равными по правам с официально оформленным браком по прошествии от 2 до 5 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.01.2018 12:00
0

Читать все комментарии

977

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает приравнять в юридических правах сожительство к официально зарегистрированному в загсе браку. Добавить ответственности сожителям предложил сенатор от Владимирской области Антон Беляков, сообщает «Российская газета».

По замыслу автора законопроекта, через пять лет сожительства (если нет совместных детей) права «мужа» и «жены» с юридической точки зрения будут приравнены к отношениями в официально зарегистрированном союзе. Т. е. если пара распадётся, то имущество по закону они будут делить так же, как и супруги. Если же в сожительстве рождается ребёнок, то такой союз получает юридическую силу автоматически через два года. Кто и как будет доказывать, от какой даты нужно отсчитывать начало сожительства, пока не сообщается.
Изменения предлагается внести в Семейный и Гражданский кодексы РФ.

Автор законопроекта обосновывает необходимость таких изменений тем, что с каждым годом всё большее число пар, по данным г-на Белякова, начинают совместную жизнь, не регистрируя свои отношения в загсе. Однако при разрыве кто-то из сожителей оказывается юридически не защищен, так как не имеет прав на совместно нажитое имущество.

Законопроект также обозначает необходимые требования к сожителям: это возраст (после 18 лет), это отсутствие другого брака и отсутствие близко родственной связи.

Автор:

Пётр ЧУЖАКОВ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры